Рубрика: » » Белоруссия. "Хватит!" "Где еще есть такое государство, которое вместо помощи своим гражданам забирает у них последнее?"(ВИДЕО)

Белоруссия. "Хватит!" "Где еще есть такое государство, которое вместо помощи своим гражданам забирает у них последнее?"(ВИДЕО)

В центре Минска на Октябрьской площади прошел несанкционированный митинг белорусской оппозиции "Марш рассерженных белорусов". Собравшиеся протестовали против подписанного Александром Лукашенко еще в апреле 2015 года декрета "О предупреждении социального иждивенчества", который в народе получил название "декрета о тунеядцах".
 
Протестная акция была организована Белорусским национальным конгрессом (БНК), созданным в мае прошлого года по инициативе группы общественных и политических деятелей в целях консолидации белорусской оппозиции. На площади выступили местные оппозиционеры, в числе которых были и кандидаты в президенты Белоруссии на выборах 2010 года Николай Статкевич и Владимир Некляев.

Статкевич выразил благодарность всем, кто "в это напряженное время пришел сказать властям: "Хватит!" "Где еще есть такое государство, которое вместо помощи своим гражданам забирает у них последнее? Хватит! Не позволим! Натерпелись! Пора сказать нет!" - заявил политик (цитата по "БелаПАН").

Кроме того, Статкевич предложил участникам акции сформулировать требования к властям, после чего пройти по городу к Министерству по налогам и сборам. Возле этого ведомства необходимо будет решить, "что мы будем делать в том случае, если власти не выполнят наши требования", сказал он.

В ходе марша политик также призвал участников акции, в случае если власть в течение месяца не выполнит требование об отмене декрета, вновь прийти в центр города 25 марта. "Нас сегодня много, но если будет еще в несколько раз больше, то мы не только отменим декрет, но и отправим в отставку Лукашенко", - подчеркнул он.

Всего, по разным данным, в акции протеста приняли участие от двух до трех тысяч человек. Официальная заявка на проведение акции в Мингорисполком не подавалась. 10 февраля представители БНК лишь уведомили столичные власти о проведении марша.

"Мы являемся сторонниками порядка и не проводим насильственные акции. Поэтому за пять дней до ее проведения, согласно практике, которая сложилась в Европе в демократических странах, уведомим власти о мероприятии. К сожалению, все законы о массовых мероприятиях, которые принимает назначенный парламент, не соответствуют Конституции и международным обязательствам страны", - пояснил тогда Статкевич действия организаторов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 2 апреля 2015 года подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества". Сделал он это "в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов".

Декрет обязывает граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в республике иностранцев и лиц без гражданства, "не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году", платить в казну сбор в размере 20 базовых величин. Одна базовая величина равна 180 тысячам белорусских рублей, то есть общая сумма сборов составит примерно 245 долларов, или 3,6 миллиона белорусских рублей.

Граждане, занимающиеся трудовой деятельностью (как указано в декрете: предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением на дневной форме получения образования) 183 дня в году и более, освобождаются от уплаты сбора.

От сбора также освобождены недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины - 60 лет, а вот домохозяйки по новому декрету будут считаться тунеядками. Налог не будут платить только матери, воспитывающие ребенка до семи лет, или ребенка-инвалида до 18 лет, или трех и более несовершеннолетних детей.

Проект "санкций за тунеядство" был разработан во второй половине 2013 года по инициативе МВД Белоруссии. Были варианты привлекать за тунеядство даже к уголовной ответственности. В октябре 2014 года президент Лукашенко поддержал предложение МВД: "Хотите вернуть понятие "тунеядство" - возвращайте. Это будет понятнее для народа. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!" - заявил он.

Позже, обсуждая с членами правительства проект декрета, Лукашенко рассказал, кого считает тунеядцами: "Они, может, где-то и работают на себя, но не на государство. Поэтому речь идет о неплательщиках налогов. Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а может быть, являются "клиентами" МВД, совершая те или иные правонарушения. Это и те, которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству", - пояснил он.
 
18 февраля 2017   Просмотров: 5714   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (11)
Пользователь offline DELTA 18 февраля 2017 09:57
        1
Пользователь offline dionissiy 18 февраля 2017 15:13

Ну свергнут лукашенко - будет лукашенко 2.0

Одни рожи меняются, но не цель их деятельности.

        2
Пользователь offline Vitalik.by1 18 февраля 2017 16:27

(Лк. 21:19). (Иак.4:6). (Мф. 5:40).

Мы или верим Богу или повторяем путь Украины.

(Мф. 10:29,30).

Где есть своё Я там нет места Богу и смирению.

"Как невозможно стоять дому без основания, так невозможно сказанным добродетелям быть твёрдыми, если они не имеют в оснавании своём смирение."

(Симеон Новый Богослов. Слово 87).

"возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим"

(Мф. 11:27-30).

 

 

        3
Пользователь offline Вячеслав М. 18 февраля 2017 19:17
Ничего хорошего не вижу. Недовольными гражданами в Белоруссии всегда руководит оппозиция со своими бело-красно-белыми флагами. А это - путь Украины (майдан, кровь, русофобия, гибель). Западу это на руку, будет ещё один плацдарм перед Россией. Жаль, что Лукашенко сдался (возможно чем-то запуган), он ведь все знает о грядущих бедах, но молчит. Хотя его тоже можно понять, ведь помощи от России не будет, т.к. олигархи не думают о населении России, а беспокойство о братьях-славянах в их планы тем более не входит.
        4
Пользователь offline Шурик 18 февраля 2017 19:40

Путин такое же планирует в России ввести. "Чтоб разобраться с самозанятыми" гражданами. Одно кодло. Для того и расчленили СССР, чтоб по частям съесть Великую Россию. И Лукашенко такое же..., как и везде на окукупированном жидовском просторе..

        5
Пользователь offline polyn_gorkaya 19 февраля 2017 00:00

Ну во-первых не все так просто.Дело тв том , что митинг вывели пшеки проплаченные жидами.Нормальные люди туда не ходят - это их рук дело. А во вторых да мы действительно были в шоке такого закона.Но когда стали рассуждать , то даже задумались. Кто в Белорусии не работает и кому прислали квитанции.Первая категория граждан - это те которые работают мужики в Росии или где-то за границей , естественно  жены их не работают , они обеспеченные им работать не  надо и налоги не платят.  Вторая категория алкаши -  они стоят три месяца на бирже труда  им предлагают работу разную грузчика и т.д.правда не дворника,потому что в Белорусии дворники получают по 250 дол.,работа дворника нынче хорошо оплачиваемая и алкашам туда не предлагают, но в любом случае они отказываются от всех работ, оправдываясь тем что их не устаивает маленькая зарплата. И третья категория граждан молодежь - бобыли вроде и трезвые  хорошо пристроились где-то подработают ,где-то им подмогут родители детей нет брак гражданский  в общем их тоже устраивает не работать.  А сейчас посмотрим вторую сторону медали.     Я многодетная мать  з.плата 150 дол. я работаю и плачу налоги. Мои родители со стажем 40 рабочих лет и с пенсией 120дол. всегда платили налоги . Дальше  -  дети наши ходят в школу и мои и тех ,кто не платят налоги  - образование бесплатное , учителям з.плата с бюджета. Дальше медицина у нас бесплатная и скажу , что не все так плохо как в Украине или Росии у нас еще с медициной и лечение и доктора за счет государства  с бюджета  оплата докторам и лекарство за счет государства. И опять я плачу налоги с маленькой зарплаты за все это .  Вопрос  :  почему блатные и алкаши  за мой счет учат своих детей , почему блатные и алкаши пользуются медуслугами  ? Им тоже предлагают такие работы -  они не хотят работать с з.платой в 150 дол.  Так почему мы должны работать и платить налоги , а кто-то хорошо пристроился за наш счет .Работу  трезвому человеку предлагают ,конечно с небольшой зарплатой , но и у нас тоже маленькие зарплаты .Однако же мы живем и платим налоги и детей кормим .Поэтому не все так однозначно  как кажется.

        6
Пользователь offline manana 19 февраля 2017 06:41

"Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? Цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних.

Иисус сказал ему: итак сыны свободны; НО ЧТОБЫ НАМ НЕ СОБЛАЗНИТЬ ИХ, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв ей рот, найдешь статир;

ВОЗЬМИ ЕГО И ОТДАЙ ИМ ЗА МЕНЯ И ЗА СЕБЯ." МФ.17,24-27;

 

"....Итак скажи нам: как Тебе кажется?

ПОЗВОЛИТЕЛЬНО ЛИ ДАВАТЬ ПОДАТЬ КЕСАРЮ ИЛИ НЕТ?

Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платите подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы.

Тогда говорит им: ИТАК ОТДАВАЙТЕ КЕСАРЕВО КЕСАРЮ,

А БОЖИЕ БОГУ."

Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли." МФ.22,17-22;

 

Иоанн Златоуст, толкование на 22 главу Евангелия от Матфея: "...Когда слышить: "отдайте кесарю кесарево", разумей под этим только то, что нимало не вредит благочестию, ибо все противное благочестию не есть уже дань кесарю, но дань и оброк дьяволу."

 

        7
Пользователь offline walik2011 19 февраля 2017 08:33

Цитата: polyn_gorkaya
polyn_gorkaya Сегодня, 00:00 Ну во-первых не все так просто.Дело тв том , что митинг вывели пшеки проплаченные жидами

Цитата: polyn_gorkaya
пшеки проплаченные


1. я дико извиняюсь , но пшеки предки ваши и под бело красно белым сцягом воевали за сувериринитет от татаро монгол и крестоносцев.

родить троих детей это конечно хорошо, но и историю подучите МамОчка....

2. рабочих мест не хватает потому как пенсионеры помимо пенсии еще и работают.

3.нигде дворнику 250 дол. не заплатят

4.где уверинность что эти деньги собранные с людей пойдут на социалку....

5.подрастут ваши дети и вы побежите со сцягом на плошчу недовольная налогами и это нормально, а у нас демократия мать ее....

        8
Пользователь offline polyn_gorkaya 19 февраля 2017 16:35

Дорогие мои братья.Скажу лишь то, что наши деды когда-то работали не за деньги, а за палочку в трудовой книге и их руками был построен Советский Союз. Пожалуйста не судите меня. Признаюсь, что и меня смущает этот закон и мои знакомые получите эти квитанции об оплате налога . Смущает в том, что каждый человек сам себе хозяин и хочет он работает или не работает и никто не вправе заставить кого-то .  Я точно также рассуждала как вы, пока не встретила знакомую которая рассказала  что она наблюдала на бирже труда  , куда приходят те которые десятилетиями не работают и дальше отказываются от работы ,которую им предлагают. Возможно и это еще не то лекарство, которое посылает нам Господь для нашего отрезвения. Ну, чтоже ксожалению будем ждать дальше , что заслужили , то и получаем.  Простите меня если кого-то разозлила своим комментарием. 

        9
Пользователь offline РБ 19 февраля 2017 22:17

Цитата: walik2011
но пшеки предки ваши и под бело красно белым сцягом воевали за сувериринитет от татаро монгол и крестоносцев.

Если пшеки твои  предки, то нас не приплетай !

А кто, с кем и за что воевал мы  знаем, и сколько православной кровушки твои пшеки на на НАШЕЙ земле пролили - ПОМНИМ!

        10
Пользователь offline walik2011 2 апреля 2017 23:44
лучше раскажите сколько иван грозный 1562г . пролил крови на земле бел. и за что? про вкл и речь посполитую раскажите, про грундвальдскую битву поведайте. а то все "нашей" ,"помним", по существу говорите.
        11
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.