Рубрика: » » Обычная российская практика... нарушитель сам себя и проверяет

Обычная российская практика... нарушитель сам себя и проверяет

Совет Федерации подключился к анализу механизма отобрания детей из семей, о необходимости корректировки которого в начале года заявил президент Владимир Путин. Сенаторы подготовят альтернативный доклад главе государства в противовес отчету Минтруда, Общественной палаты РФ и уполномоченного по правам ребенка в РФ. В СФ считают, что первый доклад может не соответствовать реальности.

На слушаниях в Совете федерации, посвященных изменению положений Семейного кодекса РФ, связанных с отобранием детей, был поднят вопрос о необходимости создания альтернативного доклада о практике изъятия детей из семей в России. С такой инициативой выступили представители общественных организаций, среди которых «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС), Ассоциация родительских комитетов и сообществ, правозащитный центр «Иван-чай», а также общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
 
Идею поддержала сенатор Елена Мизулина, которая намерена создать рабочую группу при возглавляемой ею временной комиссии Совфеда по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ. Эта комиссия, созданная год назад постановлением главы СФ Валентины Матвиенко, готовит поправки к семейному законодательству, а также предложения по совершенствованию работы органов опеки.

Напомним, в начале января этого года президент РФ Владимир Путин поручил Минтруду, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка в РФ проанализировать практику изъятия детей из семьи с точки зрения «избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью». Срок был дан до 1 марта 2017 года. «Доклад уже есть, он практически готов»,— заверила "Ъ” член Общественной палаты Юлия Зимова.

«Ответ на вопрос президента пытаются сегодня дать те, кто прямо или косвенно участвовал в тех самых нарушениях — неправомерных и избыточных действиях по отношению к семье — или молча присутствовал»,— заявила председатель РВС Мария Мамиконян. Она отметила, что в последние пару месяцев в заявлениях органов опеки и других чиновников звучит мысль: «Да, мы, может, и нарушали закон, но это было ради гуманного отношения к детям, а значит, надо просто подправить закон под сложившуюся практику». Это недопустимо, заявила госпожа Мамиконян. 

По словам главы «Иван Чая» (правозащитная организация, отстаивающая интересы родителей) Элины Жгутовой, реальная практика по отобранию детей редко отражается в официальных документах, которые органы полиции и опеки предоставляют для проверки. «По нашим данным, по нормам Семейного кодекса отбираются лишь 5–10% детей»,— заявила в СФ Элина Жгутова, добавив, что остальные дети изымаются у родителей с нарушениями — по акту о безнадзорности, или же их заставляют писать заявление на передачу детей. 

Последним таким примером стал инцидент в семье Дель: 10 января десять детей забрали как безнадзорных из детского сада, кружка и с праздника, а мать вынудили подписать заявление о помещении детей в семейный центр.

«Я согласна, что в разработке доклада президенту должны принимать участие не только законодатели и чиновники, но и общественники, родительские организации»,— заявила Елена Мизулина. Она подчеркнула, что располагает материалами о практике отобрания детей «на 10 тысяч страниц», и их необходимо лишь систематизировать.

Анастасия Курилова
5 марта 2017   Просмотров: 1714   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.