Рубрика: » » Торжество Православия 2017 года в Киеве. Чин анафематствования ересиархам и современным отступникам и раскольникам

Торжество Православия 2017 года в Киеве. Чин анафематствования ересиархам и современным отступникам и раскольникам

В воскресенье 5 марта после первой седмицы Великого поста в Киеве состоялся традиционный Крестный ход, посвященный празднику Торжество Православия, в котором приняли участие несколько сотен православных активистов из Киева и других регионов Украины.

Как известно, Торжество Православия – праздник, установленный в VIII веке после победы над ересью иконоборчества. После нее на протяжении последующих веков существования Православной Церкви возникали и другие ереси.
 
Церковь же — Богоустановленный институт, мистическое Тело Христово, она святая, поэтому именно Церковь в состоянии побороть своим соборным разумом все ереси. Так как ересь и раскол являются самыми тяжкими грехами, ересиархов и раскольников, как правило, предавали анафеме, т.е. отлучали от Церкви (см.: «Восстановить чин Торжества Православия!»: Последний раз анафему безбожникам и врагам Отечества провозглашали 4 марта 1917 года).

В день праздника Торжества Православия полагается сразу по окончании Божественной Литургии проводить Крестный ход, в завершение которого читают анафематствование всем еретикам и раскольникам, преданным анафеме за всю историю Православной Церкви.

В Киеве на протяжении вот уже многих лет в этот день традиционно проходит большой Крестный ход по центральным улицам столицы. По окончании Литургии прихожане из многих храмов города собираются в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Оттуда многочисленный Крестный ход движется по улицам Лаврской, Грушевского, затем через Европейскую площадь, которая до 1917 года носила название Царская (!), на Владимирскую горку к памятнику Великому Князю Владимиру — Крестителю Руси.

Вот и во время нынешнего Крестного хода возле памятника Великому князю Владимиру состоялся праздничный молебен с чтением чина анафематствования. Во время этого чина звучала анафема как древним ересиархам, так и более современным отступникам и раскольникам Православной Церкви, в частности, на Украине. Это митрополит Михаил Рогоза и архиепископ Ипатий Поцей, принявшие унию с Римом в 1596 году, гетман Мазепа, а также упорствующий в расколе бывший киевский митрополит Филарет Денисенко.

Несмотря на хорошую теплую для этого времени года погоду и безпрепятственное следование во время нынешнего Крестного хода по улицам Киева, его участников омрачил вид памятника Святому Крестителю Руси, который вот уже почти полгода залит краской вандалами.

Выступивший после праздничного молебна председатель Союза Православных  братств Владимир Лукияник заявил, что ничего подобного со времени установления памятника на Владимирской горке в 1904 году не было. Очевидно, осквернение этого величественного и значимого для всех православных верующих памятника, еще один признак смутного времени, которое в настоящее время переживает наш народ (см. также: Пора давать истинную оценку происходящему: В Киеве состоялось ежегодное собрание православных братств Украины).

К сожалению, теперешние киевские власти до сих пор ничего не сделали, чтобы очисть эту историческую святыню от краски. Своими силами удалить краску, которой залит памятник на большой высоте, верующим без специальной техники не удастся. Поэтому Валентин Борисович обратился ко всем православным активистам с просьбой все-таки заставить столичных чиновников путем массовых обращений в госадминистрацию Киева, решить эту проблему.

После праздничного молебна на Владимирской горке Крестный ход благополучно возвратился в Киево-Печерскую Лавру.

Источник: ИО «Русский Дозор»
7 марта 2017   Просмотров: 3924   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
7 марта 2017 12:14

Слава Тебе Господи, слава Тебе! Даже если разрешение на благополучное проведение Крестного хода киевские иерархи опять брали у иудеев, что поделаешь - иго иудейское, проклятое. Но время его на Руси уже сочтено, осталось нам, каждому на своем месте, духовно поднапрячься и послужить Богу для дарования нам Царя Помазанника Божия, который выведет Русь из этого гнета. Господи помилуй, благослови и помоги.

        1
7 марта 2017 12:37

Господи, спаси и помилуй Богом хранимую страну нашу. Дай нам,Господи. православного Царя и воинство его на сокрушение ига жидовского!

        2
7 марта 2017 12:41

Почему нельзя поминать п.Кирилла - сборник материалов Союза православных братств Украины:

Почему нельзя поминать патриарха, впавшего в ересь

        3
12 марта 2017 23:19

kiryar, - Тарас, всё Ваше и Лукьяника (и всего "братства", которые не читали и понятия не имеют о каноническом праве в Церкви) мозгословие в этой книге опровергается толкованием священноисповедника Никодима Милоша на 4-е правило Святого Поместного Антиохийского Собора!!!

 

Вот само правило:

 

Правило 4
«    Аще который епископ, изверженный от сана собором, или пресвитер, или диакон своим епископом, дерзнет совершити какую либо священную службу: епископ ли по прежнему своему обычаю, или пресвитер, или диакон: таковому отнюдь не позволяется, на другом соборе, ни надежду восстановления в прежний чин имети, ниже до принесения оправдания допущену быти. Но и все сообщающиеся с ним да будут отлучены от церкви, и наипаче, когда зная осуждение, произнесенное противу вышереченных, дерзнуть имели общение с ними.

    (Ап. 28; I всел. 5; II всел. 6; IV всел. 29; антиох. 12, 15; сердик. 3, 4, 5, 14; карф. 29, 65; Василия Вел. 88).»

 

А вот на него толкование:

«Это правило, возобновляя и дополняя 28 Апостольское правило, имеет целью обеспечить и укрепить судебную власть собора и епископа: первого, когда судит епископа, и второго, когда судит пресвитера, диакона и остальных клириков. При этом оно предписывает, что если епископ, осужденный и низверженный законным путем, т.е. собором, а пресвитер или диакон своим епископом, дерзнут и далее совершать какую-либо священную службу, то такое низверженное лицо лишается всякого права апеллировать для оправдания и защиты к высшему суду и, теряя всякую надежду на прощение, не может думать о возвращении на прежнее место. Тот же приговор правило простирает и на всех тех, которые, зная о наложенном на какое-либо священное лицо наказании, тем не менее вступали в общение с таким лицом и признавали законным то, что оно сделало на своей прежней службе...

...

В силу этого, если епископ начнет проповедовать ересь или организует раскольническое общество, он тем самым не лишается еще права совершать рукоположения; но если бы такой епископ за это же или какое-либо другое тяжкое преступление был осужден собором и окончательно извержен из своего сана, он потерял бы все свои иерархические права, потому что лишился бы благодати священства и права быть посредником этой благодати для других, т.е. таковой не может более никого рукополагать, потому что извержение, разумеем конечное извержение (παντελ?ς αφορισμ?ς), и есть тот канонический акт, в котором известное лице теряет свою священную власть, принадлежащую ему до тех пор, и обращается в мирянина, каким он был до своего рукоположения.»

        4