Рубрика: » » Находчивый Донбасс начал поставку угля в Россию вместо Украины

Находчивый Донбасс начал поставку угля в Россию вместо Украины

Угольные шахты, расположенные на территории  Донецкой и Луганской народных республик, в том числе и те, на которых было на днях введено внешнее управление, прекратили поставки угля на Украину. Вместо этого начались поставки топлива в Россию.

"Поставки высокоэнергетического угля на Украину прекращены и более не производятся. Тем не менее предприятия работают, добыча угля не останавливалась", - объяснили агентству "Интерфакс" в Совете министров ДНР.

В правительстве ЛНР также подтвердили прекращение поставок угля на подконтрольной Киеву территории. "После введения внешнего управления Киев принимает все возможные меры для того, чтобы воспрепятствовать работе этих предприятий.
 
Поэтому даже в случае снятия блокады, как мы ожидаем, они, скорее всего, откажутся приобретать уголь с этих предприятий. Сейчас же поставок угля нет", - сообщили в Луганске.

Собеседник агентства уточнил, что около 35% генерации электроэнергии на Украине обеспечивается за счет добываемого на Донбассе угля. "Все шахты, производящие высокоэнергетический уголь, расположены на нашей территории и в ДНР, а также в России. Те шахты, что остались на подконтрольной Киеву территории, такой уголь не добывают", - пояснил он.

По его словам, одновременно с этим уже начались поставки угля из Донбасса в Россию. "Обсуждаются, в частности, и поставки в Крым", - добавил он.

Накануне компания "Украинские железные дороги" объявила о том, что радикалы, ранее заявившие о блокаде железной дороги в городе Конотоп Сумской области, отказались от своих планов. Через станцию в Конотопе проходит магистраль Москва - Киев, и ранее утверждали, что обнаружили в этом городе несколько поездов с углем из России.

Разрешить проблему удалось на переговорах с участниками блокировки. Железнодорожники договорились предоставлять  раз в месяц информацию о перевозимых грузах между Украиной и Россией. Кроме того, все поезда на пограничной станции Хутор-Михайловский будут проходить необходимые процедуры пограничного и таможенного контроля.

Блокада железнодорожного сообщения в Донбассе продолжается уже не первый месяц. В ней принимают участие  украинские  силовики. Из-за действий радикалов на Украине введен режим чрезвычайной ситуации в энергетическом секторе, поскольку из Донбасса перестал поступать необходимый стране уголь.

Ранее в ДНР и ЛНР объявили, что если блокада не будет снята, то они введут внешнее управление на украинских предприятиях республики, что и было сделано 1 марта, по истечении срока ультиматума.
 
Порошенко назвал национализацию предприятий доказательством "оккупации РФ", а Песков выступил в защиту действий  республик: "В какой-то степени можно понять те действия, которые предпринимаются руководством этих регионов. Речь идет о жизни нескольких миллионов людей. Людям надо выживать".
 
Порошенко провел телефонные переговоры с Путиным. "Имел место обмен мнениями и выражение взаимных озабоченностей в связи с эскалацией напряженности", - лаконично пересказали суть бесед в Кремле, уточнив, что их было несколько. Ранее в Кремле заявляли, что транспортная блокада со стороны Киева увеличивает напряженность в регионе и отдаляет реализацию минских соглашений.
7 марта 2017   Просмотров: 8256   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.