Рубрика: » » КОЩУННИКИ В РЯСАХ... Кощунственная выставка «Страсти Христовы. Образы и мелодии» открылась в Феодоровском соборе

КОЩУННИКИ В РЯСАХ... Кощунственная выставка «Страсти Христовы. Образы и мелодии» открылась в Феодоровском соборе


Православные паписты из Санкт-Петербургской епархии под руководством настоятеля Феодоровского собора прот. Александра Сорокина не перестают выдумывать новые кощунственные формы выражения своего поврежденного ересями сознания.
 
На этот раз в «выставочном пространстве» (уже и такое в храме предусмотрено…) на хорах верхнего предела Феодоровского собора 5 марта состоялось открытие выставки под названием «Страсти Христовы. Образы и мелодии», которая по степени кощунства вполне может соперничать со скандальным проектом  «Двоесловие», организованным прот. Максимом Козловым в 2010 году в Москве в храме мч. Татьяны при МГУ.

По сообщению официального сайта С-Петербургской митрополии, экспозиция включает работы художников и иконописцев России, посвященные теме искупительной жертвы Христа. Среди экспонатов — иконы, религиозная живопись, скульптура, вышивка, оловянная миниатюра, в которых раскрываются евангельские сюжеты, связанные с событиями Страстной недели (Вход Господень в Иерусалим, Тайная вечеря, Распятие, Положение во гроб и другие).

Стоит только взглянуть на один из таких «ОБРАЗОВ-ЭКСПОНАТОВ» (на фото), чтобы стало предельно и до омерзения ясно, что из себя представляет экспозиция. Комментировать виденное кажется не имеет смысла. Распятие в форме робота из конструктора «Лего» наверное отображает внутренний мир организаторов выставки, которые, как роботы, запрограммированы на разрушение православной Церкви.
 
На фотографии мы видим известного экумениста, большого друга протестантской общины Тэзе и секты о.Георгия Кочеткова настоятеля модернистского Феодоровского собора о.Александра Сорокина и не менее известную экуменистку, филокатоличку из модернисткого меневского прихода Косьмы и Дамиана о.Александра Борисова Ирину Языкову, преподавателя церковного искусства Коломенской Духовной семинарии.

Далее епархиальные писари сообщают о подробностях кощунства:

Мероприятие открыл куратор проекта, директор студии современного христианского искусства Art Feo Ярослав Стародубцев. «Эта выставка побуждает нас к осмыслению искупительной крестной жертвы Христовой, которую Он приносит за весь мир. Тема Страстей Христовых широко используется в искусстве: многие композиторы, художники, иконописцы, скульпторы и архитекторы вдохновлялись искупительным подвигом Христа.
 
Название нашего проекта — «Страсти Христовы. Образы и мелодии» подразумевает не только опыт осмысления этого подвига в красках, но и богослужебные песнопения Великого поста и Страстной Седмицы, которые во все времена особо звучали в сердце верующего человека. Они прозвучат на шести концертах, которые дадут разные исполнители. Тема проекта также будет раскрыта на лекциях, на которых мы узнаем о том, как в христианском искусстве и музыкальной поэзии использовался мотив Страстей Христовых», — сказал Ярослав Стародубцев.

С приветственным словом к собравшимся обратился настоятель протоиерей Александр Сорокин.

«Мне очень приятно благословить открытие выставки, которая проходит здесь — вроде бы в отдельном помещении, но являющемся частью храмового пространства. Это уже третья выставка подобного рода, которая проходит на хорах верхнего храма Феодоровского собора. Среди множества архивных фотографий нашего храма сохранилась одна, на которой легко узнается это помещение. На фотографии отчетливо видно, что здесь много лет назад проходила выставка церковной утвари. Это — прямое подтверждение того, что мы сейчас возрождаем и продолжаем традицию».

В церемонии открытия выставки приняла участие искусствовед, член содружества «Артос» Ирина Языкова. Она отметила, что организация выставок в храме не только возрождает традицию, но и показывает, что Церковь и культура — не разные вещи, а находятся в единстве, поскольку Церковь сама продуцирует культуру, возрождает и вдохновляет ее.

«Мне кажется очень удачным то, что тема Страстей Христовых, которая ведет нас к тайне Пасхи, представлена на выставке очень разнообразно: в графике, скульптуре, вышивке. Это говорит о том, что самые разные художники размышляют над этой тайной. Диапазон очень разнообразен и стилистически. Выставка хоть и небольшая, но очень емкая и содержательная — от классических икон в древнерусском и византийском стиле до авторских икон, когда художник пытается найти собственный язык иконописи, который выражает веру сегодняшнего человека.
 
Мне очень нравится, что здесь наряду со сложившимися мастерами представлены работы молодых художников. Достоинством выставки является то, что здесь звучат разные языки. Не нужно все сводить к единообразию. Церковь никогда не была единообразной, она рождает очень разные варианты. Сравнить хотя бы древнерусское искусство новгородских, псковских, московских и ярославских художников.
 
Это большое разнообразие сегодня потихонечку возрождается, потому что нет единого стиля, который был бы закреплен раз и навсегда. Нет единого искусства, которое только одно способно выразить всю глубину православия. Православие может быть выражено на разных языках, поскольку Святой Дух сошел на апостолов, и они заговорили на многих языках, и люди их понимали», — отметила Ирина Языкова.

Искусствовед обратила внимание посетителей на фотографии, которые размещены на стенах лестницы, ведущей на хоры. На них соединены изображения разрушенной школы в городе Горловка (Донецкая область, Украина) и иконописные образы на тему Страстей Христовых.

«Фотохудожник сумел показать крестные страдания Господа через современные страдания людей. Это очень важно! Православные — это не те люди, которые ушли в горние миры, где они пребывают и не видят того, что происходит на земле. Тема страданий Господа возвращает нас в сегодняшний мир, в котором тоже есть страдания. И на распространенный вопрос: «А где Бог, когда люди страдают?» — можно ответить: «Бог там, где страдают. Бог всегда солидарен со страдающими», — подчеркнула Ирина Языкова.

На выставке присутствовало и несколько авторов. Один из них, Виктор Вотский, представил скульптуру «Несение Креста», выполненную в стиле модерн.

«Мне хотелось выразить в большей степени не само распятие, а проповедь Христа, Его жертвенное обращение к людям. Христос несет не физический крест, а само служение, подвиг. Я пытался соединить опыт, который предшествовал моему приходу в храм, пластический язык модернистской традиции, в которой я был воспитан, и свое новое существование в Церкви. В определенной степени это было публичной исповедью, выходом из тени», — пояснил автор.

О сюжетах своих работ посетителям также рассказали художники Ирина Обухова и Анастасия Швейская. Церемония открытия завершилось постным фуршетом. Выставка продлится до 9 апреля и будет работать по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00. В рамках проекта также пройдут концерты и лекции.
8 марта 2017   Просмотров: 4764   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
8 марта 2017 19:09

Православная община антиглобалистов ищет единомышленника - православного врача. Писать сюда: shuvalov1933@mail.ru

        1
8 марта 2017 19:31

Почему нельзя поминать п.Кирилла - сборник материалов Союза православных братств Украины:

Почему нельзя поминать патриарха, впавшего в ересь

        2
8 марта 2017 20:39

Эхха, а какое же тогда масштабное паскудство намарафетит в Исааковском соборе Гундява-леший со своей сворой, если захватят его! 

        3
12 марта 2017 23:16

kiryar, - Тарас, всё Ваше и Лукьяника (и всего "братства", которые не читали и понятия не имеют о каноническом праве в Церкви) мозгословие в этой книге опровергается толкованием священноисповедника Никодима Милоша на 4-е правило Святого Поместного Антиохийского Собора!!!

 

Вот само правило:

 

Правило 4
«    Аще который епископ, изверженный от сана собором, или пресвитер, или диакон своим епископом, дерзнет совершити какую либо священную службу: епископ ли по прежнему своему обычаю, или пресвитер, или диакон: таковому отнюдь не позволяется, на другом соборе, ни надежду восстановления в прежний чин имети, ниже до принесения оправдания допущену быти. Но и все сообщающиеся с ним да будут отлучены от церкви, и наипаче, когда зная осуждение, произнесенное противу вышереченных, дерзнуть имели общение с ними.

    (Ап. 28; I всел. 5; II всел. 6; IV всел. 29; антиох. 12, 15; сердик. 3, 4, 5, 14; карф. 29, 65; Василия Вел. 88).»

 

А вот на него толкование:

«Это правило, возобновляя и дополняя 28 Апостольское правило, имеет целью обеспечить и укрепить судебную власть собора и епископа: первого, когда судит епископа, и второго, когда судит пресвитера, диакона и остальных клириков. При этом оно предписывает, что если епископ, осужденный и низверженный законным путем, т.е. собором, а пресвитер или диакон своим епископом, дерзнут и далее совершать какую-либо священную службу, то такое низверженное лицо лишается всякого права апеллировать для оправдания и защиты к высшему суду и, теряя всякую надежду на прощение, не может думать о возвращении на прежнее место. Тот же приговор правило простирает и на всех тех, которые, зная о наложенном на какое-либо священное лицо наказании, тем не менее вступали в общение с таким лицом и признавали законным то, что оно сделало на своей прежней службе...

...

В силу этого, если епископ начнет проповедовать ересь или организует раскольническое общество, он тем самым не лишается еще права совершать рукоположения; но если бы такой епископ за это же или какое-либо другое тяжкое преступление был осужден собором и окончательно извержен из своего сана, он потерял бы все свои иерархические права, потому что лишился бы благодати священства и права быть посредником этой благодати для других, т.е. таковой не может более никого рукополагать, потому что извержение, разумеем конечное извержение (παντελ?ς αφορισμ?ς), и есть тот канонический акт, в котором известное лице теряет свою священную власть, принадлежащую ему до тех пор, и обращается в мирянина, каким он был до своего рукоположения.»

        4