Рубрика: » » Всем служителям буквы, а не духу святых отцев. Монах Довмонт

Всем служителям буквы, а не духу святых отцев. Монах Довмонт

 
Грешный монах Довмонт 
 
Здравствуйте дорогие братья и сестры во Христе!

Времена наступили весьма непростые, по праву назвать их апокалиптическими. Враг все более и более ухищряется в своих кознях, и нам становится все труднее, а порой и совсем невозможно, правильно понимать духовные вещи. Причина этого – неочищенный от страстей ум.

Поэтому и предупреждал нас свт. Игнатий Брянчанинов о том, что в наше время без чтения и изучения святых отцов не спастись.
В данное время, появилось много, так называемых «толкователей» Евангелия, канонов и истории Церкви.

Например, такие как - Валерий Сутормин, игумен Роман и др., у которых даже внешние вещи вызывают улыбку. Улыбку добрую, я не смеюсь, хотя это действительно достойно смеха, а порой это все вызывает и настороженность, а евангельский ли это дух? Палица на столе, и другая атрибутика, или вот у игумена Романа - «патриархат мужское братство», в ролике легкая музычка, и в тоже время грозные обвинения патриарха, но и непоминающих патриарха он также обвиняет, что якобы они идут путем широким, а он из внутри отважно борется, как настоящий воин Христов.

Но я не буду обращать внимания на эти внешние факторы, но на суть их оправданий.
 
Во-первых, давайте разберем наконец здраво, о чем в действительности говорится в 15 правиле Двукратного Константинопольского Собора.   

Вот Валерий Сутормин, все пытается сделать канонично, но сам он не видит ли, что его обращение в церковный суд просто игнорируют, ответа нет уже больше года, это факт. Можно так и до антихриста дождаться! Свт. Иоанн Златоуст тоже пытался вызвать на суд нечестивого Феофила, патриарха Александрийского, но он также его игнорировал, и собрал свой нечестивый собор, на котором низверг с кафедры свт. Иоанна. При этом, когда произошло землетрясение, царица испугалась, и царь вернул свт. Иоанна на кафедру, и Иоанн продолжал служить в сущем сане, не обращая внимания на решения нечестивого собора. Феофил не замедлил предъявить тогда святителю обвинение, что Иоанн не законно восшел на святительский престол.
 
Иоанн Златоуст ответил ему: «я не был на суде, не препирался с моими соперниками и даже не видел написанных против меня обвинений, не принимал и определений суда, но меня изгнали цари и они же меня опять возвратили» (Жития святых свт. Димитрия Ростовского). Но тут можно заметить, что обстоятельства у свт. Иоанна немного другие, нежели у ныне изгнанных священников. Они получали извещения об их запрещении, святитель не видел, единственное что схоже, так это, что они не были на суде, и не препирались со своими соперниками, просто ушли в непомин, следуя 15 правилу.

Поэтому тут можно только гадать, что бы святитель сделал на месте нынешних священников. Но можно отметить следующее: святитель подчинялся единственно царю, и хоть письменных документов он не видел, но устно то он знал о решении этого лжесобора, и тем не менее со спокойной совестью вступил на свою кафедру. Но далее святитель снова был изгнан царем, по научению того же Феофила. А в конце своей жизни, мы знаем, что свт. Иоанн одел святительские одежды, причастился за литургией, сказал: «слава Богу за все!», и отошел ко Господу.

Ясно одно, эти решения соборов были недействительными. Между прочим, Феофил был блестящим канонистом, и его 14 правил вошли в свод канонов Православной Церкви. Само по себе знание канонов ничего не дает, можно тщательно следовать букве, как книжники и фарисеи, но далеко быть от духа этих канонов.

Еще нужно отметить, что свт. Иоанн не имел этого 15 правила, которое появилось не случайно после семи Вселенских Соборов в 861 году, и дано оно именно для защиты от таких гонителей, вроде властолюбивого Феофила.

Валерий Сутормин да и другие, постоянно ссылаются на соборы, но посмотрите, как был прославлен тот же Иоанн Златоуст. Сын нечестивой Евдоксии, Феодосий II покаянно просил прощения за свою мать, то есть это им еще надо было каяться и просить прощения, а не Златоусту оправдываться из-за решений этих лжесоборов. Зачем же мудрить, и доказывать обратное. «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено там не одного!»

Теперь я предлагаю внимательно посмотреть на эту вторую часть 15 правила. «Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некия ереси, осужденныя святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборного рассмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство церкви, но потщились охранить церковь от расколов и разделений».

Так вот я не случайно выделил слова: "или отцами", ибо на эти слова никак не хотят обратить внимание Валерий и иже с ним. То есть ересь должна быть осуждена не обязательно святыми соборами, но может быть осуждена и святыми отцами, следующим духу этих святых соборов.

Протестанты тоже не осуждены соборами, как например и какие-нибудь мармоны, адепты Муна и т.п., но ведь мы не вступим с ними в общение, потому что они явно отвергают некоторые догматы Церкви, утвержденные святыми отцами. Замечая в них отступление от истины, мы сразу от них удаляемся, не ожидая прежде решения соборов, а эти еретики могут не осуждаться соборами десятки и сотни лет, это всем известно. А так как ересь экуменизма объединяет все ереси, то почему мы не вправе, как только осознали всю пагубность этой всеереси, отделиться от нее тотчас, как и толкует священноисповедник Никодим Милаш?
 
Те же Зонара или Вальсамон не прославлены в лике святых, но и на этом я не буду задерживать внимание, но скажу о том, что последние отцы, имея перед собой весь опыт святых отцов, как раз-таки и могут дать четкое и полное толкование какого-либо правила! Можно посмотреть, на тех же армян-монофизитов, которые до сих пор утверждаются на словах свт. Кирилла Александрийского: «единая природа Бога-Слова воплощенного», и только впоследствии в письмах, прп. Максим исповедник изложил правильное понимание этого выражения.
 
Так же и католики ссылаются на блж. Августина, чтобы оправдать свою ересь филиокве, но очевидно, что они не право толкуют святого, и свт. Марк Эфесский единолично раскрыл и осудил во всей полноте, не соборно, а письменно, всю пагубность филиокве, хотя еще и до разделения об этом писал в 867 году патриарх Фотий, т.е. получается еще прежде 1054г. ересь уже была осуждена.

Церковь утверждается на семи Вселенских Соборах по слову Господа: «Премудрость созда себе дом и утверди столпов седмь» (Притч. 9:1), ибо она есть «столп и утверждение Истины», но кроме этого Церковь приняла и еще 10 Поместных Соборов, которые как раз и дополняют, и уточняют, то что было принято на Вселенских Соборах. Это образец, ориентир непоколебимый, на который всегда можно смело опереться.  
 
Так что, как только выйдет кто из этих границ, или будет утверждать что-то не согласное с этими Святыми Соборами, то он сам отдаляет себя от Истины, которая есть Христос, и такой находится вне Бога, а значит и вне Церкви, которая есть тело Его. Почему же мы не должны отдаляться от тех, кто сами себя осудили и стоят вне Церкви? «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден» (Тит. 3:10,11).

Поэтому, если игумен Роман или Валерий Сутормин и иже с ними, считают себя православными, то они должны поступить так же, как и свт. Мелетий Антиохийский, о котором писал свт. Иоанн Златоуст: «он избавил город от еретического заблуждения и отсек гнилые члены от остального тела». Неужели и эти слова вас не вразумляют? Неужели вы хотите и далее пребывать с гнилыми членами тела?

Допустим и это вас не вразумило.  И вы по-прежнему будете утверждать, что экуменизм - это не ересь, так как он не был осужден Соборами Церкви. Но разве в 1983 году Архиерейский Собор РПЦЗ не осудил ересь экуменизма, это канонический Собор, и то, что его не поддержали другие Поместные Церкви, не означает еще того, что это не голос Церкви. Тем более такие одинокие голоса уже звучали - это свт. Марк Эфесский, прп.Максим исповедник. И может в то время этот голос слышали не многие, но зато теперь он особенно слышен, и доносится до всех искренно ищущих спасения. Да многие еще и почитают митрополита Филарета(Вознесенского) как святого, и на это также есть основания.

Некоторые не признают за Собор - собрание архиереев в 1948 году, где также не приняли и осудили экуменизм. Например, дьякон А.Кураев называет его простым архиерейским собранием.  Допустим собрание, но это такой же голос Церкви, тем более, что против экуменизма выступал там свт. Серафим(Соболев). Этого одного уже достаточно, для осуждения экуменизма, и не поминания патриарха. Но пойдем далее, допустим, что это его частное мнение. Но, а как же прп. Иустин(Попович)который писал: «Экуменическое движение – это дьявольская исповедь всех гуманизмов».
 
Или вот еще лучше: «Проблема экуменизма решена давно: самим Богочеловеком Христом и Церковью, особенно её соборностью и апостольностью. Решена и для арианского экуменизма, и для духоборческого, и для иконоборческого, и для папистского, и для протестантского, и для всех сопутствующих, имя же им – легион. И решена богочеловечески безгрешно и совершенно. Нет недоумений. Мы знаем истину, ибо имеем истину – Богочеловека Христа». (прп. Иустин(Попович) «Записки об экуменизме»).
 
Ну и какой еще соборности вам нужно! Сам святой просто похоронил все ваши заблуждения! Проснитесь наконец, одумайтесь, и бегите от еретиков пока не поздно! Дабы и вам не стать гнилыми членами их лукавнующей вселенской церкви антихриста.

Грешный монах Довмонт
11 марта 2017   Просмотров: 4138   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (13)
11 марта 2017 13:23

Истинная Церковь вся есть Истина, и нет, и не может быть в Ней ни тени какой бы то ни было лжи или заблуждения.

 

Отдельные члены Церкви, вплоть до самых высокостоящих иерархов, могут иногда, полагаясь на свой собственный только разум, ошибаться и заблуждаться, но вся Церковь в целом - никогда. Она и только Она одна Истинная Церковь Непогрешима, потому что в Ней пребывает до скончания века Глава Ее - Сам Господь Иисус Христос (Мф. 28, 20), вдохновляет Ее и руководит Ею Дух Святый (Ин. 14, 16-17). Это утверждение наше не голословно, ибо основано на ясном учении Слова Божия: "Церковь Бога живаго - Столп и утверждение Истины" (1 Тим. 3,15), - так говорит великий Павел Апостол языков.

 

Кто лжет или впадает в заблуждение, тот невидимым Судом Божиим тотчас же отсекается от Тела Церкви, отпадает от Нее, тем самым теряя надежду спасения, и может опять воссоединиться с Нею только чрез искреннее покаяние. Никакая ложь оттого не свойственна Церкви, нетерпима в Ней. Не может быть поэтому в Ней ни разномыслия, ни разногласия, ни разделений. Об этом ясно говорит св. Апостол Павел, наставляя первых христиан: "Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них" (Рим. 16,17).

        1
11 марта 2017 16:16

пост-ник Сегодня, 15:25

Какой ужас!

-----------------------------------------------

ПОСТ-НИК, Какой ужас! — похоже, под этим ником замаскировался ты — странный и самонадеянный упёртый Валерий Сутормин.

        2
11 марта 2017 17:57

Господь канонов не устанавливал, простых людей не судил и не обир- крещение, погребание, венчание - бесплатно было, поэтому и на благо, а не как сейчас. С людьми общался, как равный, а не мудрствовал... как-то так. Батюшкам, всем, напомнить хочу- у вас проездного на тот свет в рай - нет))) работаем, работаем с людьми, кто как может- кто советом добрым, кто помощью духовной, а кто и материальной. Господь с вас спросит, мало никому не покажется, вы поставлены народ до веры блюсти, а словоблудием заниматься канонизированным

        3
12 марта 2017 12:28
Дело в том, что Иоанна Златоуста не лишали сана, а только лишили кафедры, сместили с должности так сказать. Поэтому он и одел облачения архиерейские и причастился. А во вторых, в те времена еще использовалась такая мера наказания, как извержение из сана, но при этом сохранялось за извергнутым право ношения одежд клирика, стричься как клирик, место седания положенное для клириков в алтаре. Только он не мог священнодействовать. По этим причинам и облачался Иоанн Златоуст в облачения доя причастия. А вообще, что бы разобраться во всём этом, надо усиленно молиться Богу с постом для вразумления.
        4
12 марта 2017 15:23

Валерий Сутормин удерживает людей в ереси Дмитрий Задорнов

https://www.youtube.com/watch?v=0kWC8UBNJRg

 

Торжество Православия. О соборности и ереси. О лжетолкователе канонов Сутормине.

https://www.youtube.com/watch?v=oxNOffkfa5E

        5
12 марта 2017 19:51

Почему нельзя поминать п.Кирилла - сборник материалов Союза православных братств Украины:

Почему нельзя поминать патриарха, впавшего в ересь

        6
12 марта 2017 23:07

kiryar, - Тарас, всё Ваше и Лукьяника (и всего "братства", которые не читали и понятия не имеют о каноническом праве в Церкви) мозгословие в этой книге опровергается толкованием священноисповедника Никодима Милоша на 4-е правило Святого Поместного Антиохийского Собора!!!

 

Вот само правило:

 

Правило 4
«    Аще который епископ, изверженный от сана собором, или пресвитер, или диакон своим епископом, дерзнет совершити какую либо священную службу: епископ ли по прежнему своему обычаю, или пресвитер, или диакон: таковому отнюдь не позволяется, на другом соборе, ни надежду восстановления в прежний чин имети, ниже до принесения оправдания допущену быти. Но и все сообщающиеся с ним да будут отлучены от церкви, и наипаче, когда зная осуждение, произнесенное противу вышереченных, дерзнуть имели общение с ними.

    (Ап. 28; I всел. 5; II всел. 6; IV всел. 29; антиох. 12, 15; сердик. 3, 4, 5, 14; карф. 29, 65; Василия Вел. 88).»

 

А вот на него толкование:

«Это правило, возобновляя и дополняя 28 Апостольское правило, имеет целью обеспечить и укрепить судебную власть собора и епископа: первого, когда судит епископа, и второго, когда судит пресвитера, диакона и остальных клириков. При этом оно предписывает, что если епископ, осужденный и низверженный законным путем, т.е. собором, а пресвитер или диакон своим епископом, дерзнут и далее совершать какую-либо священную службу, то такое низверженное лицо лишается всякого права апеллировать для оправдания и защиты к высшему суду и, теряя всякую надежду на прощение, не может думать о возвращении на прежнее место. Тот же приговор правило простирает и на всех тех, которые, зная о наложенном на какое-либо священное лицо наказании, тем не менее вступали в общение с таким лицом и признавали законным то, что оно сделало на своей прежней службе...

...

В силу этого, если епископ начнет проповедовать ересь или организует раскольническое общество, он тем самым не лишается еще права совершать рукоположения; но если бы такой епископ за это же или какое-либо другое тяжкое преступление был осужден собором и окончательно извержен из своего сана, он потерял бы все свои иерархические права, потому что лишился бы благодати священства и права быть посредником этой благодати для других, т.е. таковой не может более никого рукополагать, потому что извержение, разумеем конечное извержение (παντελ?ς αφορισμ?ς), и есть тот канонический акт, в котором известное лице теряет свою священную власть, принадлежащую ему до тех пор, и обращается в мирянина, каким он был до своего рукоположения.»

        7
13 марта 2017 01:29

"Пост-ник", а всё твоё "мозгословие" опровергается толкованием того же святого Никодима (Милаша), епископа Далматинско-Истрийского на 15-е правило Двукратного Константинопольского Собора: "... Но если кто-либо из епископов, митрополитов или патриархов начнёт проповедывать какое-либо еретическое учение, противное православию, тогда прочие священно- и церковно- служители вправе и ДАЖЕ ОБЯЗАНЫ тотчас отделиться от подлежащего епископа, митрополита и патриарха, причём за это не только не будут подвержены какому бы то ни было каноническому наказанию, наоборот, удостоены будут похвалы... ."

        8
13 марта 2017 10:07

Александр, во всех церковных правилах, которые обязывают к чему- либо или запрещают что- либо, присутствует и наказание(прещение) для тех, которые не выполняют этого. Во всех! А здесь этого нет! Неужели Собор забыл написать о прещении?  smile 

А теперь обратите внимание на слово аще(если) в тексте 15-го Правила:  Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некия ереси, осужденныя святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборного рассмотрения,,,, 

Слово аще(если) означает то, что  событие может как произойти, так и не произойти!

Если (союз). 1. употребляется при присоединении придаточного предложения, выражающего потенциально возможное условие.

 

        9
13 марта 2017 13:45

Цитата: аматор
Александр, во всех церковных правилах, которые обязывают к чему- либо или запрещают что- либо, присутствует и наказание(прещение) для тех, которые не выполняют этого. Во всех! А здесь этого нет! Неужели Собор забыл написать о прещении?  smile 
А теперь обратите внимание на слово аще(если) в тексте 15-го Правила:  Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некия ереси, осужденныя святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборного рассмотрения,,,, 
Слово аще(если) означает то, что  событие может как произойти, так и не произойти!
Если (союз). 1. употребляется при присоединении придаточного предложения, выражающего потенциально возможное условие.
 

 

В отличие от большинства церковных правил, 15-е правило Двукратного Собора само даёт екклисиологическое обоснование прелагаемой в нём дисциплинарной нормы:

"От епископов-еретиков нужно отделяться потому, что они из епископов стали лже-епископами и лже-пастырями."

        10
13 марта 2017 15:41

Цитата: Aleksandr
"От епископов-еретиков нужно отделяться потому, что они из епископов стали лже-епископами и лже-пастырями."

Вот это очень важно для понимания, ведь Церковь имеет духовные, а не административные начала.

 

"Ибо осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство Церкви, но потщились охранити Церковь от расколов и разделений"

        11
13 марта 2017 19:39

Цитата: Aleksandr
В отличие от большинства церковных правил, 15-е правило Двукратного Собора само даёт екклисиологическое обоснование прелагаемой в нём дисциплинарной нормы:

Александр, а Вы хоть знаете, кого процитировали? Эти слова принадлежат человеку(Лурье), поменявшего  уже три юрисдикции. Сейчас он в РПАЦ лже-епископом работает! smile 



Цитата: guskovvv
Вот это очень важно для понимания, ведь Церковь имеет духовные, а не административные начала.

Поминать или не поминать патриарха....

        12