Рубрика: » » ОМРАЧЕННЫЙ ПРАЗДНИК... В Оптиной пустыни восстановлен в служении недавний проповедник ереси о. Лазарь (Демин)

ОМРАЧЕННЫЙ ПРАЗДНИК... В Оптиной пустыни восстановлен в служении недавний проповедник ереси о. Лазарь (Демин)

 

В праздник Торжества Православия ранее запрещенный в служении за проповедь с амвона ереси экуменизма иеродиакон Лазарь (Демин) был восстановлен и участвовал в совершении Божественной литургии.

Напомним, что о. Лазарь в ноябре 2016 г. произнес с амвона проповедь еретического содержания, в которой он похулил Святаго Духа, назвав «спасительными» все религии. Еретические убеждения иеродиакона смутили большинство братии монастыря и огромное количество прихожан святой обители.

Духовный собор Оптиной пустыни запретил иеродиакона Лазаря в служении и снял с него монашеские одежды до полного покаяния. Однако никакого покаяния Демин не принес и все это время на церковных службах не появлялся.

Нынешнее же восстановление в служении еретика, в самый день Торжества Православия, вызвало у прихожан и насельников Оптиной пустыни справедливое негодование. Почтенные отцы обители в лице игумена Филиппа (Перцева) обратились к Наместнику монастыря с требованием дать четкую оценку ереси, проповедуемой с амвона Деминым, – ереси, искажающей догмат о Единой Святой Соборной и Апостольской Православной Церкви.

Когда-то преподобный Оптинский старец Анатолий младший (Потапов) предупреждал своих духовных чад, пророчески говоря: «Враг рода человеческого будет действовать хитростью, чтобы, если возможно, склонить к ереси и избранных. Он не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа и достоинстве Богородицы, а незаметно станет искажать преданное Святыми Отцами от Духа Святаго учение Церкви, и самый дух его и уставы». Нынешний экуменизм как раз и отвергает преданное Святыми Отцами от Духа Святаго учение Церкви, и самый дух его и уставы, о которых говорит преп. Анатолий.

Прихожане монастыря поддержали о. Филиппа и других насельников Оптиной, выступивших за сохранение церковных традиций, святоотеческого Предания и догматов Православной веры.

Нам неизвестно, от кого исходило решение о допущении не покаявшегося еретика к церковному служению – от Наместника обители архимандрита Венедикта (Пенькова) или же от архиепископа Феогноста (Гузикова). Но в любом случае, от того, чем закончится инцидент с иеродиаконом Лазарем, зависит судьба монастыря Оптина пустынь: либо Оптина по-прежнему будет святой обителью, либо станет обычными стенами, как писал об этом преподобный Оптинский Старец Анатолий (Потапов).
11 марта 2017   Просмотров: 7515   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline kiryar 12 марта 2017 19:57

Почему нельзя поминать п.Кирилла - сборник материалов Союза православных братств Украины:

Почему нельзя поминать патриарха, впавшего в ересь

        1
Пользователь offline пост-ник 12 марта 2017 23:04

kiryar, - Тарас, всё Ваше и Лукьяника (и всего "братства", которые не читали и понятия не имеют о каноническом праве в Церкви) мозгословие в этой книге опровергается толкованием священноисповедника Никодима Милоша на 4-е правило Святого Поместного Антиохийского Собора!!!

 

Вот само правило:

 

Правило 4
«    Аще который епископ, изверженный от сана собором, или пресвитер, или диакон своим епископом, дерзнет совершити какую либо священную службу: епископ ли по прежнему своему обычаю, или пресвитер, или диакон: таковому отнюдь не позволяется, на другом соборе, ни надежду восстановления в прежний чин имети, ниже до принесения оправдания допущену быти. Но и все сообщающиеся с ним да будут отлучены от церкви, и наипаче, когда зная осуждение, произнесенное противу вышереченных, дерзнуть имели общение с ними.

    (Ап. 28; I всел. 5; II всел. 6; IV всел. 29; антиох. 12, 15; сердик. 3, 4, 5, 14; карф. 29, 65; Василия Вел. 88).»

 

А вот на него толкование:

«Это правило, возобновляя и дополняя 28 Апостольское правило, имеет целью обеспечить и укрепить судебную власть собора и епископа: первого, когда судит епископа, и второго, когда судит пресвитера, диакона и остальных клириков. При этом оно предписывает, что если епископ, осужденный и низверженный законным путем, т.е. собором, а пресвитер или диакон своим епископом, дерзнут и далее совершать какую-либо священную службу, то такое низверженное лицо лишается всякого права апеллировать для оправдания и защиты к высшему суду и, теряя всякую надежду на прощение, не может думать о возвращении на прежнее место. Тот же приговор правило простирает и на всех тех, которые, зная о наложенном на какое-либо священное лицо наказании, тем не менее вступали в общение с таким лицом и признавали законным то, что оно сделало на своей прежней службе...

...

В силу этого, если епископ начнет проповедовать ересь или организует раскольническое общество, он тем самым не лишается еще права совершать рукоположения; но если бы такой епископ за это же или какое-либо другое тяжкое преступление был осужден собором и окончательно извержен из своего сана, он потерял бы все свои иерархические права, потому что лишился бы благодати священства и права быть посредником этой благодати для других, т.е. таковой не может более никого рукополагать, потому что извержение, разумеем конечное извержение (παντελ?ς αφορισμ?ς), и есть тот канонический акт, в котором известное лице теряет свою священную власть, принадлежащую ему до тех пор, и обращается в мирянина, каким он был до своего рукоположения.»

--------------------
Батюшка, мало стало теперь дураков
Все мудры, все начитаны, все без грехов...
"Песня дурака" (матушка Людмила Кононова)
        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.