Рубрика: » » Очередные "прелести" безналичного расчета. ЦБ рассказал о новом способе кражи денег с банковских карт

Очередные "прелести" безналичного расчета. ЦБ рассказал о новом способе кражи денег с банковских карт


Центробанк заявил о появлении нового способа хищения средств через банкоматы. Если раньше мошенникам нужно было установить специальное считывающее устройство, теперь они научились считывать данные карт дистанционно.

Центробанк России сообщил об изобретенном мошенниками новом способе хищения средств с банковских карт через банкоматы. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на XIX Всероссийской банковской конференции, сообщает ТАСС.

По словам Сычева, речь идет о совершенно новом способе хищения средств – безпроводном. «Мы всегда, когда говорили о скимминге, отмечали, что злоумышленник должен поставить что-то на банкомат, теперь новая технология появилась, безпроводная», – приводит агентство его слова.

Представитель Банка России уточнил, что устройство, с помощью которого злоумышленники атакуют банкомат, ставится неподалеку от него.

«На банкомат ничего не вешается, это принципиальная новизна. Банкомат защищается по-разному. Ставят датчики движения, вскрытия. И когда эта штука работает дистанционно, эти датчики безполезны. Точнее они для такого вида атак безполезны», – пояснил Сычев.

Сычев уточнил, что Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере FinCert при Банке России проинформировал банки о новом способе мошенничества.

Кроме того, представитель Центробанка рассказал о получении информации от Интерпола о компрометации большого объема российских банковских карт.

«Периодически мы получаем информацию о точечных проблемах. Например, последнее получение – информация от Интерпола. Достаточно большой объем скомпрометированных карт российских пользователей по российским банкам», – рассказал Сычев.

Он подчеркнул, что данная информация также была доведена до «участников информационного обмена, чьи блоки карт были "засвечены” злоумышленниками».
19 марта 2017   Просмотров: 3275   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
Пользователь offline Leo1111 19 марта 2017 18:20

А вскоре после этого видимо, начнут рекламировать нанесение штрих-кода на лоб, якобы "для безопасности". Для этого все эти технологии и "развивались" в таком направлении.

        1
Пользователь offline korvu76 19 марта 2017 19:48

Существует математический алгоритм, позволяющий определить хозяина банковского счета. При этом карта (а также начертание на лбу или руке) вообще не нужны, а пин-код узнать невозможно.

        2
Пользователь offline крест-ник 19 марта 2017 23:38

Цитата: Leo1111
начнут рекламировать нанесение штрих-кода на лоб, якобы "для безопасности". Для этого все эти технологии и "развивались" в таком направлении.
Именно так и будет звучать слоган: у вас на карте Мир, а на лбу безопасность. И тогда внезапно постигнет их пагуба.

        3
Пользователь offline valera1 20 марта 2017 10:50

В ряде интернет-магазинов для совершения покупки достаточно знать номер карты и месяц/год окончания ее срока действия. Пин-код или сама карта не нужны. Вся эта информация получается путем рассматривания фотографии человека, который достал свою банковскую карту. Т.е. данные с карты считываются дистанционно. И раньше такое было, но здесь интерпол трубит о другом. Просто банки легко идут на сделки с мошенниками, которые массово воруют деньги с карт. Но именно так они заявить открытым тескстом не могут - совесть не позволяет.

Точно так же сотовые операторы заключают договора с поставщиками услуг, которые быстро и легко прикручиваются на любой счет без спроса. И типа это поставщик услуг плохой, а сотовый оператор ни при чем. Так и тут банк ни при чем. Он просто позволил мошеннику увести деньги со счета. И интерпол ни при чем. Они все заняты совсем другими проблемами, при чем государственной важности.

        4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.