Рубрика: » » НАСТОЯЩИЙ ГЕНОЦИД... Народ ищет понимания не у Путина, а у генсека ООН Пан Ги Муна

НАСТОЯЩИЙ ГЕНОЦИД... Народ ищет понимания не у Путина, а у генсека ООН Пан Ги Муна

Красноярск терпит экологическую катастрофу, и новый проект послужит ей катализатором. Город умрет уже в обозримом будущем.

Разумеется, Дерипаска ничего не решает, все зависит от воли китайцев, и они пока воздержались от подписания некролога русскому городу. Рассчитано все именно на них: КНР впечатляющими темпами закрывает грязные производства в своих городах и готова выносить их в Сибирь и на Дальний Восток.

Только два факта. Китай еще в начале этого столетия полностью закрыл все алюминиевые комбинаты, работающие по допотопной, вековой уже, технологии Содерберга (именно той, что работает в городском районе миллионного Красноярска, и вообще бульшая часть алюминия Дерипаски выплавляется именно так). 

В апреле 2016 года успешно прошли переговоры Минвостокразвития РФ и госкомитета по развитию и реформе КНР о переносе на российский Дальний Восток китайских промышленных мощностей в 12 отраслях, в том числе самых грязных — металлургии, химической, цементной, стройиндустрии. 

Ранее эти договоренности зафиксировали в меморандуме взаимопонимания по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке. Показательно, что Толоконский (ему Красноярск — не родной) сделал этот шаг вдали от Енисея. Так обращаются с колониями и туземцами.

Напомню, в черте города уже работает Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) Дерипаски. Такого больше нет нигде в мире, чтобы внутри города выплавляли по миллиону тонн алюминия ежегодно. Да еще по самым грязным технологиям. Такого больше нет нигде в мире, чтобы для города-миллионника безветрие и температуры выше плюс 25—28 становились бедствием.
 
Красноярск стоит на речных террасах, запертых горами, и ты ощущаешь себя в душегубке, в закрытом гараже с газующей машиной или в кастрюле под крышкой. То же — зимой. Режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) разных степеней опасности («режим черного неба») в городе объявляют с каждым годом все чаще.

Положение усугубляет Красноярская ГЭС, обеспечивающая КрАЗ током. Благодаря преступной ошибке проектировщиков Енисей перестал замерзать на протяжении 300 км. Над рекой и над Красноярском перманентно висит туман, копящий все яды, испускаемые заводами, ТЭЦ, котельными, транспортом; этой взвесью и дышим.

Горожанам в дни и недели НМУ, а то и месяцы (например, весь минувший январь) чиновники официально рекомендуют уезжать из города или сидеть дома с закрытыми окнами, заниматься спортом исключительно в закрытых помещениях, мыть полы каждый день и промывать горло, сходив на улицу.
 
В крае растет число онкобольных: только за прошлый год, по Красноярскстату, — на 2,5%. Рост болезней эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ — на 14,5%, болезней мочеполовой системы — на 7,2%, системы кровообращения — на 2,7%.
 
Доктор физ.-мат. наук Рем Хлебопрос прокомментировал последний госдоклад: времени, когда Красноярск станет непригодным для жизни, осталось в разы меньше. (Профессор более четверти века изучает влияние загрязнения атмосферы на рост онкологии в Красноярске, у него самого в 1986-м умерла от рака дочь).
 
В 2012 году издана, Хлебопрос — соавтор, убийственная для миллионного города монография «Красноярск. Экологические очерки»: ученые совместили карту загазованности города с картой онкологических заболеваний. В любой стране, где государство не слито в столь смертной для всех прочих любви с крупным бизнесом, где государство — сдерживающий миллиардеров фактор, КрАЗ давно бы обанкротили и закрыли. Как вариант — заставили бы поменять технологии на более щадящие все живое вокруг, вынесли бы его подальше от города. 
 
Красноярцы иллюзий не питают, поэтому с просьбой спасти их от катастрофы они обратились (незадолго до Питерского форума) не к Толоконскому и не к Путину, а к генсеку ООН Пан Ги Муну и к известным своим неравнодушием к экологии актеру Леонардо Ди Каприо и правящему князю Монако Альберу II. 
 
Последний адресат объясняют еще и тем, что в Монако — куда как чаще, чем в Красноярске, — бывает Андрей Мельниченко. Его угольные ТЭЦ — вторые после КрАЗа Дерипаски загрязнители красноярского воздуха. 
 
Вот что пишут в петиции: «Красноярские ТЭЦ работают на буром угле, который стоит дешево, поскольку его легко добывать, ведь он залегает практически у самой поверхности. Однако в этом угле содержится огромное количество вредных примесей — диоксид серы, оксид азота, бензапирен, а также мелкодисперсные частицы. При сгорании они попадают в атмосферу Красноярска».  Все так, добавлю со слов ученых, что там еще множество всего, например ртуть.
 
Можно не топить бурыми канско-ачинскими углями, можно перейти на бездымное сжигание угля при высоких температурах, можно получать газ из угля и пустить далее его на отопление, а полученный кокс — в металлургию, можно вообще отапливать весь город, лишь утилизируя то тепло, что газами выбрасывает в атмосферу КрАЗ. 

Технологии есть, они давно разработаны в Красноярске. Они даже работают в небольших масштабах. Но мнение профессора Хлебопроса никого во власти и бизнесе не интересует, физика Валентина Данилова, бившегося за красноярскую экологию, на 12,5 года изолировали за выдачу «гостайны» Китаю. 
 
Выйдя из тюрьмы, он сказал мне: «Слушайте, вышел из тюрьмы, впечатление, что вчера сел. Ничего не изменилось. Я про утилизацию тепла КрАЗа рассказывал в 2000 году. Умер мой друг Вадим Славин, с кем мы двигали это дело. Все давно сказано.  Когда говорят, что у вас украдут идеи, отвечаю: это где-нибудь, не у нас». Эвакуация маленькой Припяти и расселение в другом жилфонде даже для СССР было непростой задачей. 
 
Куда будет эвакуировать, что будет делать Россия с миллионным Красноярском? Понятно — никуда и ничего. На кого Красноярску надеяться? На князя Монако?
 
Прошлой осенью на германской верфи спустили на воду яхту Мельниченко — крупнейшую в мире, чью постройку оценивали не менее чем в 400 млн долларов. Это больше всей доходной части бюджета Красноярска на этот год (менее 26 млрд рублей). И это, безусловно, чистая риторика — задаваться вопросом, не будут ли на борту этой яхты Мельниченко сниться палаты с раковыми младенцами Красноярска? Он их и не видел, он сюда не ездит. Но именно они обеспечили ему эту игрушку.
 
Петицию в Монако написал и подписи собрал один блогер — Руслан Руденко, доехал с ней до Монте-Карло другой блогер — Денис Стяжкин. Это смешно, конечно. В «Спортлото» еще можно написать. Это действительно колония. В Московской области каждая деревня, где зарегистрировано не менее ста человек, может рассчитывать, что к ней проведут газ.
 
В Красноярске живет больше миллиона таких же граждан РФ (в крае 3 млн), но им газ не положен. При этом замечу, газ вообще-то добывают не в Подмосковье, а как раз в Сибири — для всех, кроме сибиряков. И только в колонии возможно такое размещение допотопных плавильных металлургических печей — не за городом, а внутри.
20 марта 2017   Просмотров: 13201   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
Пользователь offline мороз 20 марта 2017 12:59

Красноярская общественность в штыки встретила рекламу партии жуликов и воров.

Журналисты, бизнесмены и политики раскритиковали неудачный рекламный щит партии "Единая Россия".
Большой резонанс в соцсетях вызвала фотография с изображением рекламного щита партии "Единая Россия" - такие щиты появились накануне на многих улицах Красноярска. На щите изображены главные лица города и края: губернатор Виктор Толоконский, председатель ЗС края Александр Усс и мэр города Эдхам Акбулатов. Объединяет политиков лозунг: "Сильная команда-сильный край".

- Сильная? Да побойтесь Бога! 72-ое место губернатора в рейтинге эффективности - ни сегодня-завтра выпнут на улицу. Усс что сделал? Ну серьезно? Кроме попытки построить ресторан в сквере Сурикова ничего не слышал... - Пишет в своем микроблоге журналист Дмитрий Полушин. - Усс и Акбулатов - какая же эта команда?! Они же как кошка с собакой. Все эти три человека на щите - люди из разных команд, конфликтующих друг с другом. Но никак не из одной.

Пользователи сети обратили внимание на то, что фото для билборда смонтировано, потому как "вместе эта команда не работает".

-Если глянуть мировоззренчески - слоган точен. Увы в другом - что он работает и позволяет команде п*здить. И много, - заметил общественный деятель Красноярска Олег Безруких.

Его мнение разделил не менее известный в городе редактор сайта "АиФ на Енисее" Антон Андреев:

-Чуваки из разных отделов одной организации, девиз которой: "Грабь Россию, чтобы твои внуки жили в Англии".

А вот общественный деятель Елена Полякова расшифровала трио с портрета, как "АУТ" (Акбулатов, Усс, Толоконский). Такую аббревиатуру оценили многие. Директор ооо "Меркурий" Наталия Калинер полностью согласилась с Поляковой, сказав, что "команда отправила край в аут".

В обсуждении рекламной кампании лидеров Красноярского края приняли участие известные красноярцы из разных областей: политика, бизнес, журналистика, искусство и другие. Однако редакция Bomba.news вынуждена проигнорировать самые сочные комментарии к публикации в связи с тем, что нас могут читать дети.

        1
Пользователь offline Павел43 21 марта 2017 03:38
Да все продано
        2
Пользователь offline мороз 21 марта 2017 10:10

        Половина россиян считают судей-продажными

Половина россиян согласились с тем, что большинство российских судей берут взятки. Об этом говорят результаты опроса ФОМ.

Опрос был проведен 19 февраля 2017 года. Согласно полученным данным, 56% респондентов считают, что среди судей распространена коррупция. При этом 21% верят в неподкупность работников судов. Как отмечает ФОМ, с 2004 года ситуация улучшилась: тогда 67% россиян назвала судебную систему коррумпированной.

По мнению 43% респондентов, в стране часто выносятся несправедливые приговоры, 29% считают, что такое случается редко. Самыми несправедливыми приговорами россияне считают судебный процесс по делу «Оборонсервиса» (13%) и приговоры «золотой молодежи» (5%). Помимо этого 3% опрошенных сочли суды над взяточниками пристрастными.

Заслуженные приговоры, по мнению россиян, были вынесены взяточникам (3%), убийцам, маньякам и насильникам (3%), а также по делам Ходорковского, Васильевой, «золотой молодежи», террористов, бандитов и в отношении себя – по 1% респондентов.

Положительно оценивают работу судов 32% россиян, отрицательно – 34%. ФОМ отмечает, что с годами это соотношение улучшается.

        3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.