Рубрика: » » Украина все делает, чтобы потерять Закарпатье. За русский язык на Украине будут ловить «языковые инспекторы». (ВИДЕО)

Украина все делает, чтобы потерять Закарпатье. За русский язык на Украине будут ловить «языковые инспекторы». (ВИДЕО)


В ближайшее время на Украине начнут жестоко штрафовать за «пренебрежение языковыми нормами». К такому правонарушению будут отнесены, например, перевод на русский язык имен собственных и названий госорганов.

В особо злостных случаях на нарушителей будут заводить уголовные дела. Таким образом, преступным станет обращение к Порошенко со словами «Пётр Алексеевич» или название в русскоязычном тексте украинского СМИ «Министерство внутренних дел Украины» вместо «Міністерство внутрішніх справ України».

Соответствующий законопроект № 5670  изучает Верховная Рада Украины (на новый манер — Верховна Рада України). Документ был внесен 19 января 2017 года группой нардепов, в основном представителей Западной Украины и Киева. Среди его авторов — небезызвестные Анна Гопко, Оксана Сыроид, Семен Семенченко, Андрей Тетерук и другие.

Цель нового законопроекта — «развивать украинский как язык титульной нации». Законопроект должен заменить действующий закон «Об основах государственной языковой политики».

Защищать язык титульной нации будут специальный уполномоченный и его помощники — языковые инспекторы — около 30 филологов и юристов. Указанные филологи и юристы будут также разбираться в случаях, когда гражданам страны не смогли оказать какую-либо услугу на украинском языке.

В случае установления факта «надругательства над украинским языком» последует обращение в Міністерство внутрішніх справ. Любое высказывание об украинском языке, которое будет сочтено неодобрительным, может трактоваться как надругательство над государственными символами и уголовно преследоваться.

«Созданием препятствий для функционирования украинского языка» может быть сочтено обращение предпринимателя к работнику на русском языке, если вдруг выяснится, что сам работник хотел, чтобы к нему обращались на украинском. Достаточно будет записать слова шефа на диктофон и обратиться к языковым инспекторам.

Предполагается, что нарушение закона «О государственном языке» будет караться для должностных лиц административным штрафом в 200 – 400 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), повторное — 400 – 700, с лишением права занимать государственные должности, а за неисполнение требования языкового инспектора на месте предусмотрен штраф в 100 – 200 МРОТ.

Ранее президент страны Петро Олексійович Порошенко неоднократно предлагал меры форсированного распространения украинского языка для закрепления украинской идентичности. А депутат Верховной рады Евгений Рыбчинский, в свою очередь, назвал использование государственными служащими русского языка «блудом».
 
20 марта 2017   Просмотров: 2785   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline мороз 20 марта 2017 14:39

СБУ взялась за экс-мэра Ужгорода, который срвнил украинский язык с хрюканьем.

                     

СБУ открыла дело в отношении бывшего мэра Ужгорода Сергея Ратушняка, который сравнил украинский язык с хрюканьем. Экс-градоначальником заинтересовались после запроса депутата Рады Ирины Подоляк.

— В результате моего обращения СБУ открыла уголовное производство в отношении Ратушняка за пренебрежительные высказывания об украинском языке, — заявила Подоляк.

Сейчас высказывания бывшего мэра Ужгорода проверяют на призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя, а также на умышленные действия, которые совершены для изменения границ Украины

        1
Пользователь offline РБН 20 марта 2017 16:03

Народы,как и языки даны Всевышним. А пренебрежительное отношение к ним -это низкий уровень воспитания данного индивидуума. Такие люди есть везде.  Суржик и "чистый" язык - две большие разницы.

        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.