Рубрика: » » Модернисты-экуменисты рулят... Лайт-катехизис м. Илариона (Алфеева)

Модернисты-экуменисты рулят... Лайт-катехизис м. Илариона (Алфеева)


Впервые о создании нового катехизиса зашла речь на Архиерейском соборе 2008 года, и тут же, в 2009 году была собрана группа по работе над катехизисом во главе с небезызвестным реформатором митрополитом Иларионом (Алфеевым).

Уже в 2016 году, также на Архиерейском Соборе, было принято решение не обсуждать катехизис в публичном пространстве и вообще оградить его от дискуссий ревнителей грифом «строго конфеденциально». Содержание документа и правда долго оставалось тайной, но в феврале прошлого года в сеть все же просочился черновой вариант отреформированного катехизиса.  

В итоге же изданный "Катехизис" митрополита Илариона оказался книжицей всего лишь в 250 стр. (проект официального катехизиса занимает около 320) с совершенно другим - не таким, как в черновой редакции, попавшей в интернет - текстом. Этакий катехизис-лайт для тех, кто не особо хочет вникать в догматику.

Видимо, это своеобразная проба пера, подготовка, разведка с целью узнать реакцию богословского сообщества и православной общественности в целом на модернистские новшества, которым хотят придать статус официального вероучения. Беглое пролистывание-проверка по основным "маркерам" подтвердило все опасения.

Половина рассказа о сотворении мира это апологетика модернистского понимания Шестоднева ("этапы творения", "не обязательно понимать буквально" и т.д.), далекого от толкования святых отцов. В обоснование приводятся все те же заезженные, притянутые за уши и неоднократно опровергнутые цитаты про "тысяча лет, как один день".

В главе о посмертном воздаянии приводится уже традиционное для модернистов учение о том, что якобы "Бог никого не наказывает" и "Бог никого не будет судить", люди сами выберут свою участь, а Господь лишь "огласит приговор". Т.е. напрямую отрицаются основы православного вероучения - Символ Веры, а конкретно 7-й его член: "И па́ки гряду́щаго со славою судити живым и мертвым..."

Серьезных экклесиологических искажений и учения об апокатастасисе при беглом просмотре не выявлено. Разве что повторение сомнительного тезиса о наличии благодати у еретиков (из документа "об отношении к инославию").

Более детальный богословский критический анализ можно оставить специалистам. Нам же, православным христианам, достаточно уже вышеприведенных фактов, чтобы воздержаться от чтения данного "катехизиса".
27 марта 2017   Просмотров: 4631   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
27 марта 2017 13:42

"Бог никого не наказывает" и "Бог никого не будет судить", люди сами выберут свою участь, а Господь лишь "огласит приговор"

- а Кто проклявши изгнал человеков из рая? Может Библия не верна?
- а Кто потопил почти всё человечество потопом(Быт.6:5)?
- а Кто уничтожил целые города Содом и Гоморру вместе с жителями?
- а Кто Иакова возлюбил, а Исава возненавидел (Рим.9:13)?
- а Кто устроил мор в Египте и убийство первородных (даже младенцев) на Пасху?
- а Кто праведный судья и каратель (Иез.7:9) и истребитель всего живого (Соф.1:2), и ревнитель и мститель (Наум.1:2), и наказатель детей до третьего-четвёртого рода (Исх.20:5)?
- а Кто обещал сплошные "горе вам", в ад, ошую, идите в огонь проклятые (Мф.25:41), и горе Хоразину и Вифсаиде?
- а Кто творит обещанный "Апокалипсис"?
- а Кто предаёт делать нечистоту и мерзости в похотях сердец их (Рим.1:24,26)?
- а Кто сказал Евр.10:30 Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И ещё: Господь будет судить народ Свой. 31 Страшно впасть в руки Бога живаго!
- а Кто послал Ангела смерти на Иерусалим (1Пар.21)?
- и т.д. и т.п. .
Да, « Никто не может войти в Богословие и сказать ничего достойного о Боге, как только Духом Святым.» /Прп.Никита Стифат/
И с такими либеральными гуманистическими катехизаторами мы далеко не уйдём, а скорей всего падём в погибель, ибо у Бога всё строго:
- "Начало мудрости -- страх Господень,..." (Притч.9:10);
- "Убоимся Бога, ибо Он страшен,..." /прп.Исидор Пелусиот/

        1
27 марта 2017 14:13

Московский патриархат не ограничится одним святым Патриком

"Этот процесс не закончен, он только начинается", - отметил владыка. 

        2