Рубрика: » » Воду не пить! Украина на грани экологической катастрофы

Воду не пить! Украина на грани экологической катастрофы

 
Загрязнение пресных вод является одной из остро стоящих проблем в современном мире. Актуальна она и для Украины, где, по словам министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, "не осталось ни одного озера или реки, где бы качество воды было на уровне первого класса".
 
Основными причинами столь плачевной ситуации, по мнению чиновника, является вырубка лесов, сбросы отходов, стихийные свалки бытового мусора, а главное - полное равнодушие государственной верхушки, свидетельством которому стал закон, запрещающий в 2017 году все проверки, в том числе экологические. Но игнорирование проблемы – не выход, а скорее катализатор экологической катастрофы.
 
И парадокс в том, что это понимают все: экологи и эксперты, много лет стучащиеся в закрытые двери, рядовые граждане, строчащие жалобы на качество водопроводной воды, но только не власть предержащие. Дошло до того, что жители одного из киевских домов за собственный счет решили провести экспертизу воды из-под крана и понять, что же они пьют.
 
"Мы давно подозревали, что из нашего крана течет что-то отдаленно напоминающее воду, так как субстанция имела какой-то светло-желтый, а иногда темно-оранжевый цвет и обладала неприятным запахом. Поговорив со старшей по дому, решено было отдать воду на исследование в лабораторию.
 
Выбор пал на УкрХимАнализ. Через несколько дней были получены результаты, ознакомившись с которыми, мы ужаснулись: некоторые показатели просто зашкаливали. Например, доза свободного хлора составляла 0,9 мг/л (при допустимой 0,3-0,5 мг/л), марганца - 0,31 мг/дм3 (при норме 0,05 мг/дм3), железа – 0, 48 мг/дм3 (при норме 0,2 мг/дм3), содержание сульфатов 450 мг/дм3 (при норме 250 мг/дм3).
 
Итог: данный образец воды по многим критериям не отвечает требованиям СанПин и не может считаться водой питьевой водопроводной".
 
Регулярное употребление такой воды неприемлемо и опасно для здоровья, так как увеличивает риск развития злокачественных опухолей, инфаркта миокарда, атеросклероза, мутации генов, воздействует на костную систему, работу желудочно-кишечного тракта и суставов. Но не в одном Киеве существуют проблемы с чистой водой.
 
Как заявляют эксперты, 95% воды на Украине непригодно для употребления: ее нельзя пить и использовать для приготовления пищи, даже после кипячения. Отдельного внимания заслуживает тема изношенности водопроводных сетей. Только по самым грубым подсчетам 60% из них нуждаются в срочном ремонте. В Харькове, например, этот показатель вообще достигает 80%, как следствие, в городе ежедневно происходит по пять-семь аварий.
 
Какие доказательства еще нужны представителям власти, чтобы те начали шевелиться? Массовое отравление, эпидемия, затопление города? Подобное равнодушие может объясняться лишь тем, что кто-то хочет сколотить себе состояние на продаже бутилированной воды...или гробов (кстати, слухи о том, что у этого "кого-то" есть агентство ритуальных услуг, активно ходили).

Источник: http://politikus.ru/events/92864-ukraina-na-grani-ekologicheskoy-katastrofy-vodu-ne-pit.html

6 апреля 2017   Просмотров: 3568   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.