Рубрика: » » Мученическая судьба одного храма. Неизвестные факты. Знамение Божее. (ВИДЕО)

Мученическая судьба одного храма. Неизвестные факты. Знамение Божее. (ВИДЕО)

 

О многострадальном пути Свято-Успенского храма села Птичья Дубенского района Ровенской области и его общины рассказал настоятель протоиерей Григорий Стадник.

– Отче, как давно Вы являетесь настоятелем храма в с. Птичья?

 

– Я настоятель на бумагах – суды, воскресная школа на мне, служу здесь через неделю вместе с отцом Николаем Сысенюком (служит на парафии более 40 лет). Батюшка и крестит, и хоронит… в общем, он окормляет.

 

– Сколько уже лет храм в с. Птичья закрыт?

 

– Три года храм закрыт. Именно столько продолжается противостояние между представителями т. н. самопровозглашенного «Киевского патриархата», его новосозданной общины и общины УПЦ.

Настоятель храма о. Григорий Стадник 

  

Решения всех судов были в нашу пользу. Однако раскольники не оставляют попыток захватить храм силовыми методами: то замки срежут, то «Правый сектор» вызовут, другие пакости сделают.

 

– Раскольники прорывались в храм?

 

– Да. Срезали замки и служили.

 

– После этого нужно заново освящать храм?

 

– Конечно. Храм оскверняется. Заново все освящаем. Слава Богу, больше года храм наш. Служим ночные службы с четверга на пятницу каждую неделю.

 
Наложен арест на храм, и поэтому круглосуточно дежурит милиция, следит за порядком. Мы дали возможность представителям милиции находиться в старом церковном домике, когда морозная погода, они там дежурят. Мы купили дрова.

 

– Круглосуточно дежурят православные в храме?

 

– Да. Здесь, в храме, в основном женщины и дети дежурят, а на улице в палатке – мужчины.


Прихожанка Мария, одна из дежурных храма

  

– Что происходит сейчас?

 

– 22 апреля состоялась сессия сельского совета, на которой вынесли решение провести местный референдум о передаче храма территориальной громаде. Сначала хотели сельскому совету передать храм, но глава сельского совета сказал: «Это незаконно, хватит с меня штрафов, я отказываюсь принять храм на баланс». Тогда вынесли решение оформить его на территориальную общину (сельский староста и еще несколько человек), выдвинутую селом. Эта община при голосовании имеет право отдать храм большинству.


Палатка дежурных на территории храма

 

– Какие перспективы?

 

– С 2012 года закон о референдуме утратил свою силу. Религиозная община УПЦ является юридическим лицом (у нас есть все документы на храм, право собственности на земельный участок, которых у другой стороны нет). Так что если бы и пришлось передавать, гипотетически допустим, что мы захотели – то некому. Все незаконно. С самого начала.

 

К тому же во время захвата нашего храма община «Киевского патриархата» еще не была зарегистрирована, но везде их активисты говорили, что они большинство. На самом деле даже общины еще не было. На сессии сельского совета раскольники нарушили регламент проведения, потому что на повестке был вопрос о проведении референдума, о передаче храма на баланс сельского совета, но голова сказал, что референдумы проводить незаконно и предложил провести опрос. Храм на баланс сельского совета мы тоже не будем передавать, это незаконно.

 

– Каковы цели захватчиков, если все их действия незаконны с юридической точки зрения?

 

– Власть их поддерживает. Соответствующие законы хотят принять, в том числе в Верховной Раде. Они надеются, что будут изменения и они найдут какой-то способ, лазейку, чтобы храм забрать себе.

 

Молитва не прекращается

  

– Какая мученическая судьба у храма! Сколько людей присутствует на службах?

 

– Человек 10-15.  Дело не в количестве, главное, чтобы служба совершалась. Если много человек собирается на службу, то нас не пускают капэшники в храм. Даже не дают произвести изменения для богослужений.

Во время Великого поста обострения и искушения особенно учащаются.

 

Шурупы в двери вкручивали, чтоб не могли выйти дежурные бабушки из храма. Ходят пьяные, матюкаются под храмом. Женщины боятся. Палатки перевернули, в которых мужчины дежурят.

Так поступают неверующие люди, верующие такого не сделают.

 

– Люди, наверное, устали?

 

– Устали от противостояния и гонений. А гонения на наших верных идут в селе по полной. Приходят наши прихожане в храм порой тайком, так как боятся, что о них расскажут. «У соседа трактор, если я пойду в наш храм, он мне не вспашет участок». У нас летом даже коровы поделили на «патриархаты». Пастбище одно, но наших людей не пускают выпасать коров. Словесные угрозы звучат постоянно. Иногда и силовые.  И руки ломали, и ребра, и головы били...

 

Когда мы забрали решение суда и собирались войти в свой храм, даже «коктейли Молотова» бросали.

 

– Бедные люди…

 

– Тяжело с дежурством стало. Третий год, не шуточки.

 

– Какая Вам нужна помощь?

 

– Дай Бог, храм откроется, нужно его ремонтировать. Крыша течет, трещины, все валится, здание не проветривается. Верим, что храм останется нашим.

 

У нас есть древняя икона Успения Божьей Матери. В войну в храм попал снаряд, все выгорело, а она осталась.


Успенская икона храма


Зимой работал конвектор, написали заявление, газ на зиму отключили. Но раскольники назло включаюли газ (у них тоже есть конвектор в пристройке) и «грелись» на 5тысяч гривен. Окна открывали и сутками палили.

 

Счетчик один в храме. За газ, электричество, согласно документам, мы платим. Получается, и за себя, и за них.

 

– Службы в гараже. Как же тяжело

 

– Да…  В гараже тяжело и нам, священникам, служить, и прихожанам. Гараж есть гараж. Холодно, а много людей – душно и жарко, все течет. Деток не приведешь…Условия как на войне.


Гараж, где временно совершаются службы


– Линия фронта и сегодня проходит через ваш храм, как во время войны.

 

– Захваты храмов в Украине, начавшиеся три года назад, референдумы на Птичьей и остановились. Раскольники теперь, перед тем как проводить референдум, подумают, нужны ли им закрытые храмы. Птичья стала форпостом.

 
Захватчики хотели ударить по Ровенской области. Так называемый «архиепископ» «Киевского патриархата» Илларион говорил открыто нашему владыке: «Посмόтрите, за неделю-две 144 прихода перейдут в "Киевский патриархат”». Они забрали в результате 10-11, притом совершают эти ничтожные дела те люди, которые в церковь никогда не ходили. Церковная община все же остается: или новый храм строит, или служит в доме.

 

Даже мы, например. Только храм закрыли – сразу перешли в гараж к батюшке и с первого дня начали проводить богослужения. В «Киевском патриархате» службы не совершались 8 месяцев. Так кому нужен храм?

 

Служба в гараже 

  

– Это так очевидно, и сегодня все зависит от доброй воли властей. По закону, и человеческому и Божьему, храм – наш. 

 

– Люди ежедневно молятся в храме. Все, кто дежурят, читают Псалтирь, акафист. Проводим еженедельные службы.

Сегодня не каждый вспомнит названия областных пунктов Ровенской области, но Птичью знают уже во всем православном мире. Молятся о нас в Сербии, Болгарии, Греции, спрашивают, откуда мы, когда паломничаем. Раньше долго объясняли, а сейчас говоришь Птичья – и все знают, где это место. Птичья уже стала святыней.

 

Справка: В июне 2015 года раскольники заявили, что примут окончательное решение судебной инстанции при условии, что община, которая проиграет суд, отойдет от дел и начнет строить свой собственный храм в селе Птичья. 

 
С сентября того же года ряд судебных инстанций: Хозяйственный суд Киевской области, Киевский апелляционный хозяйственный суд, Высший хозяйственный суд Украины доказали безапелляционное право общины УПЦ в с. Птичья на собственный храм.

 

Беседовала Наталья Горошкова
Фото автора
http://pravlife.org/content/ptichya-muchenicheskaya-sudba-odnogo-hrama-neizvestnye-fakty
 
После избиения православных в селе Птичья на иконе Богородицы выступила кровь

с.Птичья, 11 января 2016 г.

9 января в Птичье Ровенской области после инцидента с нападением сторонников Киевского патриархата на верующих УПЦ на иконе Божией Матери появился необычное знамение. Об этом Союзу православных журналистов сообщили очевидцы, участники Крестного хода верующих УПЦ.

Икона Божией Матери, привезенная со Святой Земли, обернутая в целлофан, находилась на груди одного из паломников, приехавших в Птичью, чтобы принять участие в Крестном ходе в поддержку местных прихожан.

После кровавого инцидента православные увидели, что на главе Богородицы проявилась кровь, рассказывает протоиерей Анатолий Богданов.

Такое знамение, говорит он, явила Божия Матерь, что люди пострадали  за веру Христову в день первомученика архидиакона Стефана.

Накануне вечером, 8 января, в Птичью приехали паломники из Киева и должны были совершать крестный ход вокруг Свято-Успенского храма и всего села.

«Немало сторонников Киевского патриархата собралось посмотреть на наш крестный ход. Мы все время молились, а они осыпали нас бранью. Когда мы с крестами и хоругвями двинулись вокруг деревни, раскольники следили за каждым нашим действием. Когда крестный ход вышел в чистое поле, сторонники Киевского патриархата остановили наше шествие, устроили драку, стали избивать нашу прихожанку Ирину Горчук», — рассказала Наталья Гнатюк, участница крестного хода и прихожанка храма УПЦ.

На место нападения на прихожан УПЦ приехали полиция и скорая помощь. Однако сторонники Киевского патриархата продолжали нарушать правопорядок: обступили карету скорой и пытались помешать ее отъезду.

Несмотря на агрессивные действия сторонников Киевского патриархата, православные верующие УПЦ утверждают, что намерены и дальше отстаивать свою веру и свой храм.

Она также сказала, что Ирину Горчук избивали женщины, били жестоко: рвали волосы, пинали ногами. На помощь пострадавшей бросились паломники. Когда Ирине удалось подняться на ноги, к ней подбежал ее сосед (сторонник УПЦ КП) и сильно ударил по голове.

Все эти действия, подчеркнула Александра Антонюк, происходили на глазах несовершеннолетнего сына пострадавшей.
Ирина Герук рассказывает о том, как на нее напали:
 
 

16 апреля 2017   Просмотров: 3842   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline Не унывай,душе моя 16 апреля 2017 16:05

Бедные люди! Помоги, Господи!!!

 

        1
Пользователь offline alex123321 16 апреля 2017 22:28

Пока не будет обединение Русских земель под рукой православного монарха, эти нелюди-националисты от православия не отстанут. Им законы даже "самостийной" не авторитет. Один с западной Украины архиерей своим попам так и сказал, не дословно но по смыслу "каждый сам за себя". Проблема еще в том, что в защите православия сами епископы проявляют вялость и пасивность, а инициативу отдельных священников пресекают на корню, уча их о некой "терпимосте" к представителям КП. Утешает только одно, слова Спасителя что "Церковь врата ада не одолеют". Но и нам не надо спать, а надо защищать Церковь. Ибо мы воинство Христа и Он наш военачальник, смотрит как мы защищаем Его  Церковь. Так что мы в ответе за Нее.

        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.