Рубрика: » » МИНФИН ДАЛ ДОБРО... Граждане могут в банках оплачивать счета и квитанции без указания ИНН и УИН

МИНФИН ДАЛ ДОБРО... Граждане могут в банках оплачивать счета и квитанции без указания ИНН и УИН

 
Хорошо известно, что Господь помогает тем, кто не сидит сложа руки. Так и в данном случае. Верующие отказывались принимать и указывать ИНН при оплатах в банках, писали жалобы в госинстанции и т.д. И Господь помог и решение принято в пользу православных.
 
27 апреля 2017 года на сайте Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Сергея Сергеевича Шабанова появилось знаменательное сообщение: «На пути к еще одной "победе” над Сбербанком». В нем, в частности, говорилось:

«С начала года к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области систематически поступают жалобы граждан на действия работников отделений Сбербанка на территории региона.

На этот раз речь идет об отказах сотрудников кредитной организации в осуществлении операций по проведению платежа в бюджетную систему Российской Федерации (уплата государственной пошлины при обращении в суд) в связи с отсутствием у граждан ИНН (идентификационного номера налогоплательщика) или УИН (уникального идентификатора начисления).

Фактически людей лишают конституционного права на защиту своих прав в суде. Таким отказом грубо нарушаются права и налогоплательщиков, которые приходят в банк, чтобы пополнить государственную казну».


Причем в публикации подчеркивалось:

«Количество подобных обращений к Уполномоченному достигло той критической отметки, которая позволила говорить о массовом нарушении прав граждан».

Обращались к С.С. Шабанову многие православные верующие из различных мест региона, которым в связи с отсутствием ИНН отказывали не только в оплате госпошлины, но и в осуществлении других жизненно важных платежей. Люди, по вине банков, зачастую попадали в очень тяжелое положение.  

В тот же день, 27 апреля 2017 года, ситуацию прокомментировали «Известия» в статье «Гражданам разрешили оплачивать госпошлину без ИНН и УИН»:

«Как сообщил "Известиям” омбудсмен Сергей Шабанов, Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) встали на сторону клиентов банка. А Минфин уже направил в адрес ЦБ РФ для передачи банкам разъяснения отдельных положений своего приказа, касающихся незаполненной графы "ИНН”. В случае, если это не подействует на банкиров, омбудсмен обратится в прокуратуру.

Первые такие жалобы касались оплаты госпошлины при обращении в суд. Без ИНН оплату в отделениях Сбербанка не принимали.

"Фактически людей лишили конституционного права на защиту своих интересов в суде. А таким отказом грубо нарушаются и права налогоплательщиков, которые приходят в банк, чтобы пополнить государственную казну”, – пояснил Сергей Шабанов.

Только к "судебным платежам” проблема не сводится, поскольку те же правила действуют и для других платежей в бюджетную систему. Причем с этим столкнулись не только жители Ленинградской области, пояснили в аппарате Уполномоченного.  Получать ИНН принципиально не хотят многие верующие. Они считают присваиваемый им налоговыми органами номер элементом контроля над личностью...»
– пишут «Известия».

«Как пояснили "Известиям” в аппарате Уполномоченного, отказ указывать ИНН и УИН связан не только с религиозными соображениями. Кто-то мог не оформить ИНН в принципе (на сегодня получение соответствующего свидетельства – дело добровольное), у кого-то номер где-то записан, но не под рукой, и возможность выйти в интернет, чтобы "вспомнить” свой ИНН есть далеко не у всех. Особенно тяжело пожилым людям, не разбирающимся в тонкостях электронного документооборота. И их права нарушаются, по данным омбудсмена Ленобласти, не только работниками Сбербанка, но и других банков...

В итоге Уполномоченный попросил расставить точки над "i” в письме на имя главы Минфина Антона Силуанова. В ответе ведомства (есть в распоряжении "Известий”) говорится, что "значение ИНН плательщика – физического лица, за исключением индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, глав крестьянских хозяйств, может не указываться”.
 
Если нет ИНН, можно указать УИН. А при отсутствии УИН можно указать лишь адрес регистрации по месту жительства плательщика и даже по месту пребывания (при отсутствии места жительства). "Следовательно, принимаемые банками решения об отказе в приеме к исполнению распоряжений плательщиков налога… противоречат приказу Министерства финансов”, – говорится в письме Минфина».

А на сайте С.С. Шабанова подчеркивается:
«Уполномоченный не может прекратить защищать права граждан, если они не восстановлены и продолжают нарушаться, и немедленно направил свое обращение главе Минфина Антону Силуанову с просьбой сообщить позицию органа исполнительной власти по следующему вопросу – является ли препятствием для кредитной организации при проведении платежа в бюджетную систему РФ отсутствие у плательщика идентификационного номера налогоплательщика.

Минфин ответил быстро, обстоятельно, на трех листах, разложив "по полочкам” всю информацию о существующих приказах и инструкциях, регулирующих данный вопрос. А в конце письма – вывод: "Отказ банка является неправомерным”».

Кстати, о праве граждан не использовать ИНН также конкретно говорится в пункте 7 статьи 84 Налогового Кодекса РФ:
«Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 настоящего Кодекса (в эти данные входят: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; место жительства; данные паспорта или иного удостоверяющего личность налогоплательщика документа; данные о гражданстве)».

Этот пункт появился в Налоговом Кодексе после многократных обращений православных верующих к депутатам Государственной Думы, которые приняли соответствующую поправку в этот документ.


Как видим, граждане имеют полное право не указывать ИНН в отношениях с государством, если они не занимаются каким-либо предпринимательством. Тем не менее, ростовщики-лихоимцы, которые готовятся стать действующим институтом власти в цифровом обществе, абсолютно незаконно принуждают людей к использованию идентификаторов, вопреки свободной воле граждан и действующему законодательству.

В заключение «Известия» сообщают:
«Минфин направил в адрес ЦБ РФ разъяснения отдельных положений своего приказа № 107н, касающихся незаполненной графы "ИНН”. Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области надеется, что разъяснения пусть не мгновенно, но дойдут до адресатов – банков. Если же этого не случится в ближайшее время, он обратится в прокуратуру».

Надеемся и мы, что эта нелепая ситуация окончательно разрешится. Верим, что Сергей Сергеевич Шабанов, в прошлом – кадровый офицер, а ныне профессиональный юрист, занимавший до своего избрания Уполномоченным по правам человека пост вице-губернатора Ленинградской области, – доведет правое и благое дело до конца. Это будет наша общая победа.
29 апреля 2017   Просмотров: 4849   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
29 апреля 2017 14:56

"Минфин ответил быстро, обстоятельно, на трех листах, разложив "по полочкам” всю информацию о существующих приказах и инструкциях, регулирующих данный вопрос. А в конце письма – вывод: "Отказ банка является неправомерным”». " Подскажите пожалуйста где можно с оригиналом документа ознакомиться? Нет ли ссылочки у кого-нибудь?

        1
29 апреля 2017 22:40

Дааа... Но основным идентификатором для всех является СНИЛС все же. Недавно оплачивала госпошлину за регистрацию права собственности на квартиру. Без указания номера СНИЛСа деньги не принимали... Да и регистрация собственности также по номеру СНИЛСа прошла. Рано радуетесь. Нас все-равно обманули.

        2
30 апреля 2017 00:01

И вы после всего еще верите минфину? Тоже удивляюсь: какая наивность!

        3
30 апреля 2017 07:02

Над чем победа то? Если число имени его в СНИЛСе.

        4
30 апреля 2017 13:19

Складывается впечатление, что кто-то умышленно водит православных вокруг да около.Борьба с цифровыми идентификаторами ведётся более 15 лет, а они как были так и остались и отказаться от них практически невозможно.Если человек(физическое лицо) является владельцем недвижимости дом, дача, машина и т.д. , то росреестр передаёт его данные в налоговые органы и ему  присваивают ИНН, т.е. если человек является налогоплательщиком,а налоги он обязан платить по закону, то все платежи поступают и автоматически обрабатываютс  в комьютерной програме через ИНН.

Следовательно будет человок указывать ИНН и УИН в платёжках или нет  он так или иначе в антихристовой системе и выйти из неё нельзя.Другое дело, когда присвоен цифровой идентификатор без его ведома  и он им не пользуется, то он вне системе,т.к. не откликается на него и им не пользуется.Это сообщение он Минфина растиражировал Филимонов, его подхватил сайт Галины Царёвой и наш уважаемый 3РИМ. Может хватит гнать порожняк и заниматься очковтирательством ведь от перестановки мест слогаемых СУММА(ИНН) не меняется.

        5