Рубрика: » » ДО ЧЕГО ДОШЛО... ЧИНОВНИКИ БОЛЬШИЕ КОНСЕРВАТОРЫ НЕЖЕЛИ ПАТРИАРХИЙЦЫ! Москомархитектура отклоняет проекты модернистких храмов. Комментарий Редакции

ДО ЧЕГО ДОШЛО... ЧИНОВНИКИ БОЛЬШИЕ КОНСЕРВАТОРЫ НЕЖЕЛИ ПАТРИАРХИЙЦЫ! Москомархитектура отклоняет проекты модернистких храмов. Комментарий Редакции


Москва. 2 мая. ИНТЕРФАКС - В Московской патриархии выразили удивление чрезмерным консерватизмом Москомархитектуры при согласовании проектов новых храмов.

"Нам порой нужно убеждать даже Москомархитектуру, чтобы та одобрила предлагаемый нами реальный проект на конкретном участке. Эта, казалось бы, светская организация являет себя порой более консервативной, чем Церковь, и иногда пишет в ответе заказчику заключение: "Слишком нетрадиционный храм". Это после всех наших согласований", - заявил главный архитектор Финансово-хозяйственного управления (ФХУ) Московского патриархата протоиерей Андрей Юревич в интервью Московской городской епархии.

Он убежден, что в храмовом зодчестве должны быть современные формы. "Мы же живем в XXI веке, наша культура, цивилизация развиваются", - подчеркнул архитектор.

В то же время, добавляет он, "что такое храм XXI века - это пока открытый вопрос".

1 сентября 2016 года в Московском архитектурном институте открылась кафедра храмового зодчества. В ее задачи входят развитие высшего архитектурного образования в области храмостроения, возрождение утраченных в ХХ веке традиций российской культуры проектирования, реставрации храмовых построек, формирования архитектурных образов храмов, разработка новаторских решений.
 
ОТ РЕДАКЦИИ:
 
Дорогие отцы, братья и сестры!
Нам эта ситуация хороша знакома. Мы смело утверждаем, что в патриархии сидят намеренные вредители, враги церкви, еретики экуменисты и модернисты. Это вы поймете, ознакомившись с фрагментом письма нашего постоянного посетителя сайта:
 
"Я связан по работе с проектированием храмов, сейчас занимаюсь архнадзором за проектантами, в том числе по храмам.

В Патриархии сейчас есть отдел ФХУ, который возглавляет владыка Марк, а заправляет там протоиерей Андрей Юревич. К сожалению, это человек экуменистических взглядов (внедрял у себя лично на приходе новшества всякие, служил на русском языке, речевки всякие и прочее). Но ладно бы он держал эти взгляды при себе, а он их яро совершенно пропихивает в плане проектирования новых храмов (и интерьеров!).
 
Каким образом он навязывает свое мнение владыке Марку - остается только догадываться. Но владыка решает все так, как ему преподнесет отец Андрей. Сейчас нельзя даже проектировщика выбрать для храма без визы отца Андрея.

А по алтарям сейчас обязательно ОТДЕЛЬНОЕ согласование. Во-первых, ФХУ в лице отца Андрея категорически против двух (и не дай Бог трех) престолов. Не благословляет и не разрешает. Говорит ставьте приставной престол. (Хотел вас спросить почему? Вы наверное знаете? А если не вы, то афонские батюшки точно знают, думаю, здесь есть скрытый смысл).
 
А во-вторых, активно пропихивают низкие алтари и алтари открытого типа (прим.Ред. - Так вот откуда почему пошла волна безиконостасных алтарей!). На них идет особый упор и есть негласное указание - вообще не согласовывать нормальные алтарные преграды (классические, многоярусные, высокие). Чтобы получить одобрение на канонический алтарь, надо вылезти из кожи вон и то не факт, что получится.

 

Вот такие дела.

Если люди вас - Редакцию сайта, критикуют за излишнее "нагнетание" - так это они просто не знают, что там творится: и во власти, и в Патриархии. Я много имел опыта общения с Патриархией, и каждый раз теперь вижу все худшее, и худшее.
 
Я получаю сведения из первых рук о каких-то событиях и понимаю, что там сидят две категории людей: вредители и тупицы. Вредители делают все намеренно по программе, а тупицы думают, что все оно получается просто так отчего-то само по себе (почему-то многие простые люди тоже так думают)".
 
Проект нового собора Сретенского монастыря в Москве
 
А вот еще проекты "современных" храмов:

2 мая 2017   Просмотров: 4339   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
Пользователь offline Lukas 2 мая 2017 23:03

Вот так вот, потихоньку-помаленьку и создается новая церковь  антихриста. ...

        1
Пользователь offline анатолий-18 3 мая 2017 01:05

Модерн не успокоится, хозяин его, диавол не ест, не спит..Вслед  Западу, устроившим вычурную фантазию больного воображения в церквях, наряду с крематориями и рок-реп-скаками, мы не хуже болееем. А таким хоть кол на голове теши- что ты ему докажешь? Модерн это болезнь необрезанной души- всё ей недостаёт,не достигает, не насыщает.. А как наполнишь пустоту, у которой ни дна- ни покрышки- ни прошлого, ни тово, будущего! Пустота сосёт, гложет, надо посочувствовать, но следовать за ней, плюгавой не народу русскому, его и без неё тошнит.

МОжет Бог ВРАЗУМИТ?, если родители худые были?

 

        2
Пользователь offline Клиросная 3 мая 2017 03:42

Картинки из апокалипсиса... Такое ощущение, что после ядерной войны.. 

        3
Пользователь offline Лар 3 мая 2017 05:47

Какие ужасные и страшные храмы! В такие точно никто не захочет даже заходить! Спасибо хоть москомархитектуре,что не позволяете такое! Не нужно вот этим портить прекрасные города нашей страны! Сколько у нас прекрасных церквей,как например в Филях,Дубровицах,вот такие нужно строить!

        4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.