Рубрика: » » Питерские ученые предсказывают человечеству глобальный голод

Питерские ученые предсказывают человечеству глобальный голод

Экологи с тревогой отмечают, что, пока лучшие умы цивилизации ищут пути борьбы с глобальным потеплением, дефицитом ресурсов и другими бедами, на планете зреет чреватая страшным голодом проблема, о которой почти никто не говорит: истощение плодородных почв.
 
Специалисты прогнозируют: если ничего не предпринять, всего через несколько десятилетий году во всем мире будет просто негде выращивать еду, несмотря на все ухищрения агротехники и генной инженерии.

Так, по словам заведующего кафедрой почвоведения и экологии почв Санкт-Петербургского государственного университета профессор Бориса Апарина, каждый год в мире выходит из оборота шесть миллионов гектаров пахотных земель – а это самая настоящая катастрофа, несравнимая даже с угрозой истощения запасов полезных ископаемых, и обратный отсчет уже начался.
 
«Уже к 2050 году мы достигнем критического уровня пахотной земли на душу населения, что может обернуться глобальным голодом».

Ученый пояснил, что в нашей стране ситуация тоже близка критической: на сегодняшний день распахано более 70% чернозема, а треть всех пахотных земель деградирована.
 
Но даже пригодные для земледелия почвы часто засолены, загрязнены нефтепродуктами, тяжелыми металлами и даже радиоактивными элементами, будучи при этом лишены многих веществ, необходимых для нормального развития растений.
 
В качестве одной из мер, необходимых для решения этой сложнейшей проблемы, Апарин назвал создание единой общероссийской Красной книги почв, которая пока что находится на стадии проекта.
20 мая 2017   Просмотров: 6598   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
Пользователь offline Юрий1951 20 мая 2017 15:07

Новую страшилку учёные придумали для сокращения населения земли. По грехам нашим земля не даст нам плодов. Спаси нас Пресвятая Троица! 

        1
Пользователь offline Сапожник 20 мая 2017 22:45

во всем мире будет просто негде выращивать еду, НЕСМОТРЯ на все ухищрения агротехники и генной инженерии

 

Идиоты! Именно БЛАГОДАРЯ ухищрениям [псевдо] агротехники и [тем более] ГЕННОЙ  ИНЖЕНЕРИИ во всем мире будет негде выращивать еду. Но если с завтрашнего дня начать расстреливать самых злостных генетиков, то человечество еще можно будет спасти.

        2
Пользователь offline Atrus 21 мая 2017 22:36

"Уже к 2050"

 

До 2018 еще дожить надо... Планы, планы...

        3
Пользователь offline ВГВ 22 мая 2017 11:54

Применение безотвальной технологии обработки почвы, где это возможно, способно исправить положение. Метод был разработан и предложен И.Е.Овсинским, дополнен Т. С. Мальцевым, американцем Э. Фолкнером. Из современников много работы в этом направлении проделали Курдюмов Н.И., Зепп Хольцер, Масанобу Фукуока и др. Широко применяется в обеих Америках и других частях мира. В современной РФ с внедрением этих технологий трудно, потому что когда один соберётся с сошкой тут же появляются семеро с ложкой... Куда ж бедному крестьянину податься, наверное в сарай за инструментом вилы...

        4
Пользователь offline dilyyyyy 14 июня 2017 16:28

belay extyst nj negjdfnst)))ученые туповатые всегда))) люди голодали ВСЕГДАи во все времена, и когда их на всей планете тысяч пять набиралось всего, голодали. И когда семь млрд---ктото временами голодает. И когда будет д20 млрд (но без "золотого" млрд который вымррет от демографии изза почитания предохранения вместо Бога) тоже будет ктото время от времени голодать. Мысль уловили? Господь всегда посылать будет возможность получить знания позволяющие кормить как  когдато пять тысяч, так и в будущем 20 млрд.

        5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.