Рубрика: » » О «ЕДИНОМ МИРЕ» И «ЕДИНОЙ МИРОВОЙ РЕЛИГИИ». Размышления святителя Николая Сербского. В.Ю. Катасонов

О «ЕДИНОМ МИРЕ» И «ЕДИНОЙ МИРОВОЙ РЕЛИГИИ». Размышления святителя Николая Сербского. В.Ю. Катасонов

 

Всемирное государство будет вести жестокую борьбу
против Христа и Его Церкви. Ибо Христос
будет мешать уравнителям людей, народов и религий
(Святитель Николай Сербский)

В предыдущей статье я говорил о том, что, по мнению строителей «земного рая», этот проект может состояться только в рамках Единого Мира. Святитель Николай Сербский говорил не только об утопичности этого проекта, но также о том, что неизбежно возникнет обратный эффект. В работе «Жатвы Господни» он проводит парадоксальную, на первый взгляд, мысль: то общество, которое стремится не к Царству Божию, а к построению земного рая, неизбежно получает взамен земной ад.
 
В виде посылаемых Богом природных катастроф, войн, экономических кризисов, революций и т.п. «Содом, - пишет Николай Сербский, - был уничтожен не во время войны, но среди мира и благополучия. В мирное время, при внешнем благосостоянии и мощи Римской империи, продажность общества доводила императора Марка Аврелия – философа-стоика, до отчаяния. И он предвидел гибель своей державы. Не лучше было и в христианских государствах Карла Великого и Луи XIV, и так всюду, когда люди искали земного рая вместо царства небесного. Всякий земной рай люди сразу же превращали в ад…».

С конца 1940-х гг. популярной стала концепция «государства всеобщего благосостояния», или «государства всеобщего благоденствия» (англ. Welfare state) строя, при котором государство играет ключевую роль в защите и развитии экономического и социального благополучия его граждан.
 
Концепция была исключительно идеологическая и пропагандистская, основана на утопических принципах равенства возможностей, справедливого распределения богатства и общественной ответственности за тех, кто не может обеpпечить себе минимальные условия достойного уровня жизни. После Второй мировой войны в Европе и за ее пределами возобладали настроения, что все-таки можно построить рай на земле, причем даже без Христа.   

Святитель перечисляет, что мировые элиты обещали народам: «"Единый Мир, с единым правительством, с общим языком – эсперанто, общей армией, новым календарем, общими законами. Война будет осуждена как безумие и варварство и больше не будет угрожать людям. Настанет вечный мир, уверенность в завтрашнем дне и благосостояние", – так говорят нам новые пророки Земли Недостижимой, так говорят гости и странники, и мысль о таком Единстве поддерживают некоторые христианские пастыри. По незнанию, из добрых намерений, они думают, что мир стал слишком мал и лучше Господу иметь одну большую ниву - этот мир, чем много маленьких. Как будто те, кто был неверен в малом, будет верен в большом! (см. Лк 16:10)».

Святитель полагал, что рано или поздно планы построения так называемого Единого Мира будут реализованы: «Господь, может быть, и попустит, чтобы это желание людей осуществилась. Он и тогда не останется без Своей жатвы. Только то будет жатва во время бури. Ибо в той Глобальной державе начнется такое повреждение, какого не помнит история, повреждение нравственности и разума, которое апостол Павел из глубины веков ясно увидел и описал. Апостол говорил о последних временах, но, вот, и новые архитекторы Единого Мира считают свой идеал последней фазой человеческой истории».

Вспомним, что в 1989 году в американском журнале National Interest была опубликована статья Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории?» Хотя в названии статьи содержался вопросительный знак, однако автор ее был уверен, что наступил именно тот «конец истории», которого добивались сторонники глобализации. Наступило время «Единого Мира». «Этот триумф Запада, триумф западной идеи, утверждал Фукуяма, проявляется прежде всего в полном истощении некогда жизнеспособных альтернатив западному либерализму.
 
…Наблюдаемое ныне - это, возможно, не просто окончание холодной войны или завершение какого-то периода всемирной истории, но конец истории как таковой; иначе говоря, это финальная точка идеологической эволюции человечества и универсализация либеральной демократии Запада как окончательной формы правительства в человеческом обществе». (Фукуяма Ф. Конец истории? // Вопросы философии. 1990, № 3).  

Однако этот «конец истории» оказался совсем не тем, на что рассчитывал сам автор указанной статьи. Мир никоим образом не стал похож на то, что утописты-пропагандисты «Вашингтонского обкома партии» называли в свое время «обществом всеобщего благоденствия». Фукуяма оказался в роли «проштрафившейся Кассандры» и вынужден был отказаться от своей утопии «счастливого» «конца истории» (см. его книгу «Америка на распутье», 2006 г.).

А вот святитель Николай Сербский за четыре десятилетия до Фукуямы точно описал состояние человечества, которое окажется в «Едином Мире»:
 
«Граждане того предполагаемого Всемирного государства будут хуже граждан Римской империи, гораздо хуже. Вместо провозглашенного мира, покоя и благополучия настанут безпорядки, люди станут неспокойней и несчастней, чем когда-либо, ведь если они не смогли навести порядок в своих малых державах, как они, эти же страстные люди, осчастливят и устроят весь Мир? И придут смуты, бунты, возмущения по всему земному шару.
 
Парламент будет неспособен прекратить их, ибо сам погрязнет в безконечных препирательствах, взаимных обвинениях, и поэтому время от времени будет передавать власть, добровольно или под угрозой казни, диктаторам, которые огнем и мечом будут восстанавливать "порядок в мире". Люди будут искать спасения только в политических и общественных переменах, снова перепробуют все прежние политические эксперименты. Долго будут продолжаться эти смены парламента и диктатуры, тоталитаризма, демократии, олигархии и т.д.».

Разве нам это описание не напоминает нынешнее состояние мира, которое некоторые эксперты называют «управляемым хаосом», а некоторые уже склонны уже называть «неуправляемым хаосом»? Слова святителя, в частности, очень точно описывают то, что сегодня происходит в Соединенных Штатах, особенно после президентских выборов 2016 года. Америка стремится «осчастливить и устроить весь Мир», но при этом не может навести порядок у себя дома.  Америка посеяла «смуты, бунты, возмущения по всему земному шару», но управлять этими социальными и политическими стихиями она явно не в состоянии.

И что же? Святитель полагает, что следующим актом мировой драмы будет приход «сына погибели»: «Наконец, в сумерках истории придет диктатор мира "сын погибели – которого Господь истребит дыханием уст Своих". И вместо мира и счастья "будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне и не будет" (Мф 24:21)». Именно он, кого мы называем антихристом, будет доводить до конца проект глобализации, достройку всемирного государства.

Гонения на Христианство будут жестокими, подобно тем, какие были в первые века: «Церковь будет поставлена вне закона, а за публичное упоминание имени Христа будут назначены жестокие наказания». Сын погибели будет стараться загнать христиан в гетто «универсальной мировой религии». Святитель пишет: «И поскольку "неисследимое богатство Христово" (Еф3:8), богатство Его истины и духа невозможно уравнять со скудостью других земных вероучений и философий, то силы сии бомбардируют Христа безпощадно и жестоко, то явно и открыто, то тайно и лукаво. "Восстань, Господи, да не преобладает человек…" (Пс. 9:20)».

И что еще более удивительно (и в то же время обнадеживающе): именно на этом последнем отрезке земной истории человечества произойдет последний ренессанс Христианства: «Эта скорбь заставит многих покаяться и вернуться к Господу Спасителю. И они станут последней жатвой Господней... спасутся лишь те, кто не перестанет призывать имя Господне». Но таких, как полагает святитель, будет на так мало. По той причине, что на этом последнем отрезке истории для многих наступит отрезвление и прозрение, они наконец-то поймут, где Мессия, а где лжемессия. Кстати, как пишет святитель, «по предвидению апостола Павла среди мучеников за Христа в последние времена будет много евреев, ибо евреи положили начало Церкви».

«Всемирное государство, – как отмечает Николай Сербский в "Жатвах Господних" (беседа седьмая), – будет вести жестокую борьбу против Христа и Его Церкви. Ибо Христос будет мешать уравнителям людей, народов и религий, Христос Неуравнивающий и Неуравниваемый. Как уравнять ложь и истину? Ложь не противится "равенству", она стремится к нему, но истина против них. Се, истина и ложь не могут возделывать одну ниву и делить одно ложе».

Святитель не обещает, что все истинные христиане последних времен физически спасутся. Мучеников будет не меньше, чем в первые века Христианства или во время большевистских гонений. Говоря о миллионах православных, погибших в веке двух мировых войн, святитель дает следующую оценку этим потерям:
 
«Не будем скорбеть об этом, порадуемся, что наши православные народы столько пострадали за Господа и Спасителя нашего, будем считать это особой привилегией и наградой, по слову апостола: "Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него" (Филипп 1:29)». Собственно, души этих христиан, отлетающие ко Господу, и есть «жатва Господня». Кажется, что святитель обращается с ободряющим словом и к будущим мученикам христианским XXI века: «Страдание за Христа – это дар и награда, а не унижение и урон».

Сегодня среди наших христиан много горячих споров по поводу членства Русской Православной Церкви (РПЦ) во «всемирном совете церквей (ВСЦ), а также по поводу экуменизма, так называемого «всеправославного критского собора (2016 год), православно-католического диалога, участия Церкви в «борьбе за мир» и т.п. Думаю, что знакомство православного человека с трудами святителя Николая Сербского поможет ему лучше понять, куда дуют ветры «века сего» и как им противостоять.

В.Ю. Катасонов, публицист
профессор экономики МГИМО
25 мая 2017   Просмотров: 3937   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
Пользователь offline Лар 25 мая 2017 19:05

Говорят,что Джаред Кушнер будет им,или его брат - они оба хабадцы? Вообщем люди говорят,но мы ничего не знаем,остается одно - только молиться Богу,чтобы спас народ и Россию от этого существа!

        1
Пользователь Онлайн notabene 25 мая 2017 19:54

Имхо,  новым "мессией" назначат сына Берла Лазара - ему сейчас ок. 20. Во-первых, Имя у него соотвествующее - Менахем Мендл (читай, перевоплощение того  самого  Менахема Мендела Шнеерсона, которого хабадцы провозглосили мессией и ждут его "чудесного" возвращения в бренное тело со дня на день). Кроме того, у подающего надежды молодого человека фамилия говорящая - Лазар (которого Христос воскресил из мертвых). В третьих, у лидера российских хабадцев целых 13 детей, но такое пристальное внимание почему-то только Менахему Менделу. Не утверждаю, что это родился "антихрист", что протащить "своего, доморощенного")) наверняка попытаются winked 

        2
Пользователь offline Лар 25 мая 2017 20:12

Цитата: notabene
Менахем Мендл
еще когда он сказал,что мой сын знает,что хочет сделать для евреев...вот вот

        3
Пользователь offline ИИ 25 мая 2017 21:58

Думаю, что знакомство православного человека с трудами святителя Николая Сербского поможет ему лучше понять, куда дуют ветры «века сего» и как им противостоять.

 

А где у святителя Николая про то, как противостоять?

 

 

--------------------
О, Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим чадо мое, всех отроков, отроковиц и младенцев, крещеных и безымянных, и во чреве матери носимых.
        4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.