Рубрика: » » Незаменимый РПГ-7... The National Interest рассказал о самом грозном оружии российской пехоты

Незаменимый РПГ-7... The National Interest рассказал о самом грозном оружии российской пехоты


Колумнист американского журнала The National Interest Кайл Мизоками рассказал, почему лёгкая российская пехота может оказаться чрезвычайно опасной для бронетехники противника.
 
Эксперт проанализировал ситуацию на Ближнем востоке и пришел к выводу, что большую угрозу несут в себе разработанные ещё в Советском Союзе ручные противотанковые гранатомёты. «Простой и эффективный, «похожий на метлу» РПГ-7 стал самым эффективным противотанковым гранатометом после Второй мировой войны», — заключает автор статьи.
 
Кайл Мизоками отмечает, что несмотря на возраст, а гранатомет был принят на вооружение советской армией более полувека назад, ещё в 1961 году, оружие способно поражать технику с 260-миллиметровой броней. Не стало проблемой для РПГ и появление «динамической защиты», которая использует контейнеры с взрывчатым веществом для снижения эффективности кумулятивных снарядов. Российские военные инженеры и конструкторы быстро нашли «ключик» к этой броне и разработали новую гранату ПГ-7ВР. Особенность снаряда заключается в том, что содержит она не один, а два заряда. Первый предназначен для нейтрализации динамической защиты, а второй непосредственно пробивает броню танка.
 
Помимо успешной работы по наземной бронетехнике, ручной гранатомёт оказался весьма эффективным против воздушных целей. Автор публикации приводит несколько примеров: в 1993 году в Сомали из РПГ-7 был сбит вертолет Black Hawk 160-го авиаполка спецназначения сухопутных войск США. В Афганистане с 2001 по 2008 год каждый седьмой американских вертолетов был уничтожен этим оружием.
 
За время своей эксплуатации оружие неоднократно модернизировалось и сейчас на вооружении российской армии находится РПГ-29 и оно прекрасно зарекомендовало себя в «горячих точках», в частности в Ираке. Жертвами РПГ стали два «непробивных» Abrams и один танк Challenger-2.
 
«Хотя многие образцы советского, а затем и российского вооружения на поколение отставали от своих западных аналогов, подобного определенно нельзя сказать о переносных противотанковых гранатометах. И на фоне возрастающей напряженности между США, НАТО и Россией западные стратеги должны учитывать, что даже легкая российская пехота может оказаться чрезвычайно опасной для бронетехники», — считает Кайл Мизоками.
 
Об успешности этого оружия говорит и тот факт, что американская компания AirTronics USA начала серийное производство противотанковых гранатометов PSRL-1 и GS-777/PSRL-2, которые являются копиями легендарного РПГ-7.
8 июня 2017   Просмотров: 1277   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
Пользователь offline DELTA 9 июня 2017 03:07

Ага, только обучают из него стрелять только офицеров, так как снаряды очень дорогие. Не могли придумать вместо боевого снаряда многоразовую болванку. Чтобы при каждом использовании её можно заново было заряжать порохом и стрелять в специальный снарядоловитель. Чтобы обучать простых солдат. 

        1
Пользователь offline shmel 9 июня 2017 09:03

брат, есть устройство ПУС-7, загугли...

 

        2
Пользователь offline Эльба 9 июня 2017 18:47

А на парадах с такими не ходят... А жаль...

        3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.