Рубрика: » » БЕРЕГИТЕСЬ ТАКИХ ВОЛКОВ... Прот.Дмирий Смирнов: "И я как-то уже к этому привык". Это он о кощунствах в храмах...

БЕРЕГИТЕСЬ ТАКИХ ВОЛКОВ... Прот.Дмирий Смирнов: "И я как-то уже к этому привык". Это он о кощунствах в храмах...


31 мая в эфире радиостанции «Радонеж» проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов отвечал на вопросы радиослушателей:

Тел.звонок:

-Мои  знакомые регулярно участвуют в церковных службах, в таинствах, люди воцерковленные, но в последнее время участились их разговоры об отступлении нашей  церкви от канонических норм и  постепенном слиянии с католической церковью. Меня упрекают в слепой поддержке того, что происходит в наших храмах. Как  реагировать на такие разговоры? Пытаться ли переубедить? Какой довод можно привести в защиту существующего устройства церковного в нашей жизни?

- А это бесполезно. Таких  мнений придерживаются только люди, совершенно темные. Темного человека можно просветить. Для  этого нужно, в некоторой степени, изрядное образование. А человек темный  — он вообще очень подозрительный. Он считает, что каноны  — это что-то незыблемое.
 
Если с ним начинаешь говорить о канонах, то выясняется, что он вообще в этом ничего не понимает. Поэтому есть каноны,  которые давно уже в спящем состоянии, и каноны,  которые мы используем потому, что они указывают нам путь. Как нужно нам размышлять, чтобы мы пришли к Истине в той ситуации, в которой мы сейчас исторически находимся?
 
А есть каноны, которые остались вполне пригодными и для современного мира. А при чем здесь католики?  Этот человек просто не  знает историю нашего взаимодействия с католиками. Ничего не знает. Поэтому если  человек более — менее образован, он может ему про католиков рассказать гораздо больше.
 
Прим.Ред. - Этому маститому протоиерею стоило бы самому ознакомиться с учением Православной Церкви, в которой он служит, чтобы понимать незыблемость канонов. И каноны, действительно, касаются не только католиков, но и всех других еретиков и иноверцев, в т.ч. и жидов - врагов Христа, с которыми Смирнов находится в тесной дружбе и общении. Да запретит ему Господь!
 
Это похоже  на ту ситуацию, которую я сам пережил. Когда-то я учился в Троице-Сергиевой Лавре, в семинарии, потом в Академии. И ко мне приехали в гости жена с дочкой. А там как  раз  гостила группа католических епископов из Вьетнама. Я  говорю: смотри, Маша, вот это католические епископы. Она услышала. Потом,  спустя два года, едем мы в автобусе, там — якут огромного роста. Она говорит: пап, а это католик? Я долго смеялся. Потому что она подумала, что человек, у которого монголоидная внешность —  он и есть католик.
 
То-есть я-то хотел обратить внимание на их одежды, очень  нарядные, пояса алого цвета, кресты, которые у них на груди висят, шапочки такие.  Но вот она обратила внимание только на форму их лица, черные волосы — ну, как у всех нормальных вьетнамцев. И когда увидела якута  — то решила, что он католик.
 
Прим.Ред. - Братья и сестры, этот таки православный протоиерей своей дочке показывал красоту одежды еретиков... И даже теперь не понимает, что он не то что не пастырь, а наемник и слуга антихриста, но и никудышный отец.
 
Вот, примерно, такого уровня. Но это был ребенок 7 лет. А так и взрослые есть, и с ними бесполезно разговаривать. Пусть  сначала прочтут хотя бы 10 книг. Тогда можно о чем-то говорить предметно. А так бесполезно. Особенно о канонах.  Пусть  хотя бы ради смеха перечислят: а сколько канонов вообще существует, а где они расположены? Чтобы узнать, держал ли человек в руках книгу канонов вообще. И по каким книгам они рассыпаны. Это разговор о том, в какую сторону ходить крестным ходом. По солнцу или против.

-Подскажите,  как относиться к театральным представлениям, которые происходят непосредственно в храмах в праздники?

-Я что-то  про такое не слышал.

-Ну, вот мне рассказывали, что иногда бывают именно такие концерты, иногда духовные, иногда не очень. Именно в помещении храма. Настоятели не видят ничего предосудительного. Хотя людей это смущает.

-Ну, смущает, и что я могу сделать? Я когда бываю в Праге —  из всех европейских столиц я чаще  бывал там —  всегда обязательно хожу в церковь святого Георгия, там тоже праздник, и там хранятся мощи Людмилы Чешской. Я знаю саркофаг, под которыми они лежат, и вижу, как он используется музыкантами как подставка для контрабаса  и других инструментов. И что  этот храм используется чаще как концертный зал с хорошей акустикой. И я как-то уже к этому  привык. Но мне было бы, конечно, гораздо приятнее, чтобы где-то неподалече был концертный зал с хорошей акустикой, и там были  подставки для контрабасов и такие же лавочки.
16 июня 2017   Просмотров: 7579   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (8)
16 июня 2017 12:51

Цитата: прот Дмитрий
Это разговор о том, в какую сторону ходить крестным ходом. По солнцу или против.

 

Это как раз не канон, а касается только церковного обряда.

        1
16 июня 2017 13:01

belay Ну а чего бы не упомянуть о.Смирнова где он говорит о мерзости предохранения? И как следствие отсутствия предохранения в жизни православных---НЕМАЛОдетности? (уж жалкое число ТРИ "много"детностью язык не поворачивается называть). Чтото об этом вооцервкленные не любят упоминать)) Ведь НЕ предохраняться, а значит рожать по полной и прочее. это куда более тяжкий труд--чем просто молитвы творить и посты)))) Тут конкретное дело ежедневное и с непривычки тяжкое)))) А откуда привычке взяться у третьего поколения отобранных предохранением малочисленного потомства малоплодных советских атеистов? и "верующих" у которых имеется БЕЗгрешное предохранение)))) а то и пародия на монашество)))))))



belay а скатоликами шуры муры водить конечно не стоит, или желающие принимают ПРАВОСЛАВНЫЙ КАНОН И КРЕЩЕНИЕ, либо наши дорожки врозь. И вражды конечно быть не должно. но и "моя жена--твоя жена" тоже не должно быть)))

        2
16 июня 2017 13:09

Как хорошо,что в маленьких городках России еще остались настоящие православные батюшки,а не такие,как этот! Эти батюшки,да их мало,но они не благословляют на паспорта и карты,они не поддерживают экуменизм и не поминают Гундяева! И как хорошо,что Гундяев не знает о таких городках и не пришлет туда своих людей!

 

"Ну, смущает, и что я могу сделать? Я когда бываю в Праге — из всех европейских столиц я чаще бывал там — всегда обязательно хожу в церковь святого Георгия, там тоже праздник, и там хранятся мощи Людмилы Чешской. Я знаю саркофаг, под которыми они лежат, и вижу, как он используется музыкантами как подставка для контрабаса и других инструментов. И что этот храм используется чаще как концертный зал с хорошей акустикой. И я как-то уже к этому привык. Но мне было бы, конечно, гораздо приятнее, чтобы где-то неподалече был концертный зал с хорошей акустикой, и там были подставки для контрабасов и такие же лавочки." - ОСТАНОВИТЕ ПЛАНЕТУ,Я СОЙДУ.

        3
16 июня 2017 13:26

Цитата: Лар
 ОСТАНОВИТЕ ПЛАНЕТУ,Я СОЙДУ.

 
ПОДОЖДИТЕ НЕМНОГО, СКОРО ВСЕМ СХОДИТЬ: ЕЩЕ ПАРУ ОСТАНОВОК И - КОНЕЧНАЯ.

 

        4
16 июня 2017 14:30

Цитата: Лар
ОСТАНОВИТЕ ПЛАНЕТУ,Я СОЙДУ.

Увы, нет никакой планеты и земля никуда не движется (достаточно много об этом говорит Писание), так что придется "до конца нести этот крест".

        5
16 июня 2017 17:43

Не перевариваю Смирнова.

        6
16 июня 2017 17:51

Лука Войно-Ясенецкий и митрополит Алексий Симанский говорили , что Сталин Богоданный правитель России! О.Димитрий всегда поносил Сталина, такое ощущение что, убиенный жидами вождь является тем разделом, который разделяет агнцев от волков! Прости меня Господи!!! нно так и хочется  сказать попу митьке : " борода не в честь , она и у козла есть"

        7
17 июня 2017 12:42

valerii Вчера, 17:51

Лука Войно-Ясенецкий и митрополит Алексий Симанский говорили , что Сталин Богоданный правитель России! 

Какая лживая информация . Как душегуб может стать Богоданным правителем , лишь только по попущению.

        8