Рубрика: » » БЕРЕГИТЕСЬ ТАКИХ ВОЛКОВ... Прот.Дмирий Смирнов: "И я как-то уже к этому привык". Это он о кощунствах в храмах...

БЕРЕГИТЕСЬ ТАКИХ ВОЛКОВ... Прот.Дмирий Смирнов: "И я как-то уже к этому привык". Это он о кощунствах в храмах...


31 мая в эфире радиостанции «Радонеж» проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов отвечал на вопросы радиослушателей:

Тел.звонок:

-Мои  знакомые регулярно участвуют в церковных службах, в таинствах, люди воцерковленные, но в последнее время участились их разговоры об отступлении нашей  церкви от канонических норм и  постепенном слиянии с католической церковью. Меня упрекают в слепой поддержке того, что происходит в наших храмах. Как  реагировать на такие разговоры? Пытаться ли переубедить? Какой довод можно привести в защиту существующего устройства церковного в нашей жизни?

- А это бесполезно. Таких  мнений придерживаются только люди, совершенно темные. Темного человека можно просветить. Для  этого нужно, в некоторой степени, изрядное образование. А человек темный  — он вообще очень подозрительный. Он считает, что каноны  — это что-то незыблемое.
 
Если с ним начинаешь говорить о канонах, то выясняется, что он вообще в этом ничего не понимает. Поэтому есть каноны,  которые давно уже в спящем состоянии, и каноны,  которые мы используем потому, что они указывают нам путь. Как нужно нам размышлять, чтобы мы пришли к Истине в той ситуации, в которой мы сейчас исторически находимся?
 
А есть каноны, которые остались вполне пригодными и для современного мира. А при чем здесь католики?  Этот человек просто не  знает историю нашего взаимодействия с католиками. Ничего не знает. Поэтому если  человек более — менее образован, он может ему про католиков рассказать гораздо больше.
 
Прим.Ред. - Этому маститому протоиерею стоило бы самому ознакомиться с учением Православной Церкви, в которой он служит, чтобы понимать незыблемость канонов. И каноны, действительно, касаются не только католиков, но и всех других еретиков и иноверцев, в т.ч. и жидов - врагов Христа, с которыми Смирнов находится в тесной дружбе и общении. Да запретит ему Господь!
 
Это похоже  на ту ситуацию, которую я сам пережил. Когда-то я учился в Троице-Сергиевой Лавре, в семинарии, потом в Академии. И ко мне приехали в гости жена с дочкой. А там как  раз  гостила группа католических епископов из Вьетнама. Я  говорю: смотри, Маша, вот это католические епископы. Она услышала. Потом,  спустя два года, едем мы в автобусе, там — якут огромного роста. Она говорит: пап, а это католик? Я долго смеялся. Потому что она подумала, что человек, у которого монголоидная внешность —  он и есть католик.
 
То-есть я-то хотел обратить внимание на их одежды, очень  нарядные, пояса алого цвета, кресты, которые у них на груди висят, шапочки такие.  Но вот она обратила внимание только на форму их лица, черные волосы — ну, как у всех нормальных вьетнамцев. И когда увидела якута  — то решила, что он католик.
 
Прим.Ред. - Братья и сестры, этот таки православный протоиерей своей дочке показывал красоту одежды еретиков... И даже теперь не понимает, что он не то что не пастырь, а наемник и слуга антихриста, но и никудышный отец.
 
Вот, примерно, такого уровня. Но это был ребенок 7 лет. А так и взрослые есть, и с ними бесполезно разговаривать. Пусть  сначала прочтут хотя бы 10 книг. Тогда можно о чем-то говорить предметно. А так бесполезно. Особенно о канонах.  Пусть  хотя бы ради смеха перечислят: а сколько канонов вообще существует, а где они расположены? Чтобы узнать, держал ли человек в руках книгу канонов вообще. И по каким книгам они рассыпаны. Это разговор о том, в какую сторону ходить крестным ходом. По солнцу или против.

-Подскажите,  как относиться к театральным представлениям, которые происходят непосредственно в храмах в праздники?

-Я что-то  про такое не слышал.

-Ну, вот мне рассказывали, что иногда бывают именно такие концерты, иногда духовные, иногда не очень. Именно в помещении храма. Настоятели не видят ничего предосудительного. Хотя людей это смущает.

-Ну, смущает, и что я могу сделать? Я когда бываю в Праге —  из всех европейских столиц я чаще  бывал там —  всегда обязательно хожу в церковь святого Георгия, там тоже праздник, и там хранятся мощи Людмилы Чешской. Я знаю саркофаг, под которыми они лежат, и вижу, как он используется музыкантами как подставка для контрабаса  и других инструментов. И что  этот храм используется чаще как концертный зал с хорошей акустикой. И я как-то уже к этому  привык. Но мне было бы, конечно, гораздо приятнее, чтобы где-то неподалече был концертный зал с хорошей акустикой, и там были  подставки для контрабасов и такие же лавочки.
16 июня 2017   Просмотров: 7183   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (9)
Пользователь offline NNXX 16 июня 2017 12:51

Цитата: прот Дмитрий
Это разговор о том, в какую сторону ходить крестным ходом. По солнцу или против.

 

Это как раз не канон, а касается только церковного обряда.

        1
Пользователь offline dilyyyyy 16 июня 2017 13:01

belay Ну а чего бы не упомянуть о.Смирнова где он говорит о мерзости предохранения? И как следствие отсутствия предохранения в жизни православных---НЕМАЛОдетности? (уж жалкое число ТРИ "много"детностью язык не поворачивается называть). Чтото об этом вооцервкленные не любят упоминать)) Ведь НЕ предохраняться, а значит рожать по полной и прочее. это куда более тяжкий труд--чем просто молитвы творить и посты)))) Тут конкретное дело ежедневное и с непривычки тяжкое)))) А откуда привычке взяться у третьего поколения отобранных предохранением малочисленного потомства малоплодных советских атеистов? и "верующих" у которых имеется БЕЗгрешное предохранение)))) а то и пародия на монашество)))))))



belay а скатоликами шуры муры водить конечно не стоит, или желающие принимают ПРАВОСЛАВНЫЙ КАНОН И КРЕЩЕНИЕ, либо наши дорожки врозь. И вражды конечно быть не должно. но и "моя жена--твоя жена" тоже не должно быть)))

        2
Пользователь offline Лар 16 июня 2017 13:09

Как хорошо,что в маленьких городках России еще остались настоящие православные батюшки,а не такие,как этот! Эти батюшки,да их мало,но они не благословляют на паспорта и карты,они не поддерживают экуменизм и не поминают Гундяева! И как хорошо,что Гундяев не знает о таких городках и не пришлет туда своих людей!

 

"Ну, смущает, и что я могу сделать? Я когда бываю в Праге — из всех европейских столиц я чаще бывал там — всегда обязательно хожу в церковь святого Георгия, там тоже праздник, и там хранятся мощи Людмилы Чешской. Я знаю саркофаг, под которыми они лежат, и вижу, как он используется музыкантами как подставка для контрабаса и других инструментов. И что этот храм используется чаще как концертный зал с хорошей акустикой. И я как-то уже к этому привык. Но мне было бы, конечно, гораздо приятнее, чтобы где-то неподалече был концертный зал с хорошей акустикой, и там были подставки для контрабасов и такие же лавочки." - ОСТАНОВИТЕ ПЛАНЕТУ,Я СОЙДУ.

        3
Пользователь offline VNnik 16 июня 2017 13:13

Цитата: NNXX
касается только церковного обряда.
Реформы Никона не затронули каноны Церкви, вводились лишь уточнения, единообразие. Изменились лишь обряды.

После того как князь Владимир Крестил Русь, не возможно было принять от Византии все обряды без искажений. Если Крестный Ход на встречу Солнцу то переступив порог войдет в храм Православной Церкви. А если за солнцем на запад, то чтобы войти в храм Православной Церкви нужно развернуть Крестный ход лицом к алтарю. Не хотели бывшие язычники принявшие Крещение идти в Крестном Ходе на Восток, шли они только за солнцем на запад, задом к Востоку, а крестились двумя перстами, как видели на иконах Благословляющего двуперстным знамением. Так и прижилось. Но никто не решался до патриаршества Никона пойти на Церковные реформы. 

 

        4
Пользователь offline Сапожник 16 июня 2017 13:26

Цитата: Лар
 ОСТАНОВИТЕ ПЛАНЕТУ,Я СОЙДУ.

 
ПОДОЖДИТЕ НЕМНОГО, СКОРО ВСЕМ СХОДИТЬ: ЕЩЕ ПАРУ ОСТАНОВОК И - КОНЕЧНАЯ.

 

        5
Пользователь offline Юлиия 16 июня 2017 14:30

Цитата: Лар
ОСТАНОВИТЕ ПЛАНЕТУ,Я СОЙДУ.

Увы, нет никакой планеты и земля никуда не движется (достаточно много об этом говорит Писание), так что придется "до конца нести этот крест".

        6
Пользователь offline oleg1974 16 июня 2017 17:43

Не перевариваю Смирнова.

        7
Пользователь offline valerii 16 июня 2017 17:51

Лука Войно-Ясенецкий и митрополит Алексий Симанский говорили , что Сталин Богоданный правитель России! О.Димитрий всегда поносил Сталина, такое ощущение что, убиенный жидами вождь является тем разделом, который разделяет агнцев от волков! Прости меня Господи!!! нно так и хочется  сказать попу митьке : " борода не в честь , она и у козла есть"

        8
Пользователь offline mxmx 17 июня 2017 12:42

valerii Вчера, 17:51

Лука Войно-Ясенецкий и митрополит Алексий Симанский говорили , что Сталин Богоданный правитель России! 

Какая лживая информация . Как душегуб может стать Богоданным правителем , лишь только по попущению.

        9
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.