Рубрика: » » Адвокаты-предатели... «Идут на поводу у следствия и участвуют в фальсификациях»

Адвокаты-предатели... «Идут на поводу у следствия и участвуют в фальсификациях»

Есть такие адвокаты, с которыми сам прокурор лишний (по принципу: есть такие «друзья», с которыми и врагов не надо). В том смысле, что они и без него упекут далеко и надолго. И почти все они — по назначению, то есть государственные, оплачиваемые из нашего с вами кармана.
 
Вроде как государство обвиняет (неслучайно прокурора на суде называют гособвинителем), и оно же дает защитника от этих обвинений. Парадокс. Но дело даже не в нем, а в самих адвокатах.

— Я малограмотный, адвокатессе, которую назначил следователь, доверял целиком, — жалуется правозащитникам арестант Алексей Н. — Подписывал все, что она говорила. Делал все, как велела. Потом она пропала, ни разу за полгода не появилась. А на суде выяснилось, что я якобы напризнавался в том, чего отродясь не было. Что ж она наделала, каналья!..

Подобные истории — обыденность. А вот чтобы за такие «дела неправедные» лишили адвокатского статуса — почти сказка. Поведаем вам одну такую сказку, ставшую былью. А заодно расскажем настоящий адвокатский триллер, разыгравшийся вокруг не простого зэка, а экс-главы Удмуртии Александра Соловьева.

Героем первой истории стал обычный парнишка, студент, которого обвинили в разбойном нападении. Фабула такова: однажды вечером трое бандитов ворвались в квартиру. Хозяев связали, ценности вынесли. Двоих задержали сразу, они признались, получили сроки и уехали отбывать их в колонию. С третьим у следствия вышла накладка: непонятно было, кто это. В итоге арестовали некоего студента, который ну никак не хотел признаваться, уверял, что у него алиби и т.д.
 
К слову, двое бандитов из колонии сделали заявление, что он с ними в тот день не был.

Год в СИЗО ничего не дал: студент стоял на своем. За время пребывания в неволе он куда только не писал и не жаловался. В итоге у него появились аж три хороших адвоката по соглашению и один общественный защитник. Он им доверял, а с адвокатом по назначению Евгенией Семиной дела иметь не хотел. Она в свое время не ознакомила его ни с протоколом о возбуждении уголовного дела, ни с постановлением о продлении ареста, ни с другими документами. Хотя должна была.

Но мало ли чего хочет заключенный? Следователь предпочитал проводить следственные действия с Семиной, а не с адвокатами по соглашению. И вот в самый ключевой момент опознания подозреваемого потерпевшими он выдал финт: попросив адвокатов по соглашению подождать в коридоре, в комнату для опознания впустил специально приглашенную по такому торжественному случаю Семину. Студент-арестант был против. Да кто ж его спросит?.. В общем, процедура опознания была проведена, по мнению экспертов, с грубейшим нарушением (на роль статистов выбрали двух азиатов, на которых просто не мог быть похож преступник) и легла в основу обвинения.

Так бы и уехал студент на много лет в тюрьму, если бы история не дошла до Адвокатской палаты Москвы. Ее президент принял решение о прекращении адвокатского статуса Евгении Семиной на три года с формулировкой «за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей».

Правозащитники этому вердикту рады несказанно и полагают, что история послужит уроком всем адвокатам по назначению (они станут бояться откровенно идти на поводу у следствия и участвовать в фальсификациях).

Но вот как бы за это наказать и следствие?

Настоящая трагикомедия разыгрывается на наших глазах со многими арестантами «Лефортово». Люди они в большинстве своем солидные, не бедные, могут позволить себе хоть по десять лучших адвокатов. Но они, наоборот, от защитников повсеместно отказываются. А все потому, что следователь уговаривает: «Откажешься от своих адвокатов, возьмешь государственного — и я отпущу под домашний арест».

Именно так произошло, по мнению близких, с экс-главой Удмуртии Соловьевым. В Мосгорсуде он озвучил, что желает, чтобы его защищали адвокаты, нанятые родными. Но те до сих пор не могут даже попасть к нему в СИЗО! В ответ на их просьбы следователь показывает письменный отказ… Соловьева. Почему он его дал? Передумал? Адвокаты полагают, что бывшего губернатора обещали отпустить под домашний арест (что в его возрасте, с его проблемами по здоровью, особенно важно). Но Соловьев как сидел в СИЗО, так и сидит. А нанятые родней юристы тщетно добиваются хоть одного свидания с ним, чтобы поговорить.

— В апреле этого года были внесены изменения в УПК, — поясняет несостоявшийся защитник экс-главы Удмуртии Ирина Пикалева. — Там четко сказано, что адвокат вступает в уголовное дело только по предъявлению удостоверения и ордера. Ни о каких других документах речи не идет. А часть 4 ст. 49 УПК гласит, что в случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле защитнику предоставляется свидание с ним по предъявлению удостоверения адвоката и ордера. Нам его не дают, и это незаконно.
 
 
Точно так же не дают увидеться со своими подзащитными адвокату Ивану Павлову. Родные двух женщин, обвиняемых в госизмене за СМС (как в свое время было с Оксаной Севастиди), просили его защитить их. Но сами подследственные от его помощи якобы отказываются. Вместо этого следствие назначило своих адвокатов. Какие «плюшки» обещали за это заключенным? Подписку о невыезде? Домашний арест? Камеру с видом на море?..
 
Но дни летят за днями, недели — за неделями, а ничего не меняется: женщины томятся в переполненном СИЗО. Обещать — не значит освободить.
 
Ева Меркачева
29 июня 2017   Просмотров: 1599   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
28 июня 2017 21:12

Путину на суде назначим таких адвокатов.

        1
29 июня 2017 11:16

Цитата: Лар
нам бы дожить..когда это будет...

Не доживём, без нас сдохнет. Скорее всего свои же забьют. Но если главный Антихрист должен быть убит, то, верю, что и таракана тоже подобное ждёт. Таракан - это по Чуковскокому выходит.

        2
29 июня 2017 11:43

Это не власть, а политический режим. Власть, законная Власть и Богом благославленная была свергнута жидо-масонами в 1917г.

Нам Руским православным монархистам нельзя вступать ни какое общение с этим режимом, а всячески ПРЕЗИРАТЬ, каяться и молиться что попустили и соучаствовали в делах делателей беззакония.

Судьи, прокуроры, менты-полицаи их профессии прокляты, потому-что защищают этот режим эту "власть" БЕЗЗАКОНИЯ.

        3
29 июня 2017 13:39

Цитата: Великорос
Судьи, прокуроры, менты-полицаи их профессии прокляты, потому-что защищают этот режим эту "власть" БЕЗЗАКОНИЯ.

Не меньше их стараются и попы. Наверное, никогда ещё такого не было, чтобы патриарха так презирали, как нынешнего Гундяева. И все беды связывают с двумя рогами: президент и "патриарх" - два зла. Президент крышует патриарха пока сам ещё держится.

 

  А большинство церковных несориентировалсь в правилах поведения и боятся проявить волю и включить сознание. Думают, что так и надо. Молятся: "Избави нас от лукавого" и тут же идут на выборы голосовать за этого самого лукавого. Вот бесам потеха!

        4
1 июля 2017 12:14

О, в статье описаны далеко не все способы подстав со стороны адвоката. Их практикуется намного больше.

Нужно знать несколько вещей о современном россиянском правосудии: Вынесение судом оправдательного приговора - это нонсенс, который фактически означает опережающее признание судом права подсудимого на встречный иск (для компенсации моральных издержек, упущенной выгоды и т.п.). Вывод 1: адвокату на суде фактически делать нечего, если он только не стоит задача в затягивании суда или если подсудимый сам считает себя виновным и хочет сесть. Вывод 2: адвокату дело нужно приводить к закрытию на этапе следствия, не доводя дело до суда (если только не стоит задача о получении компенсации). Вынесение судом такого срока заключения, при котором подсудимый выходит на свободу прямо из зала суда, считается полностью оправдательным приговором. При этом подсудимый будет иметь судимость со всеми вытекающими.

Самая распространенная подстава: уговорить признать себя виновным, якобы потом можно будет от этого отказаться на суде. Да, подсудимый имеет право отказаться от своих показаний. Но и суд имеет право отклонить такой отказ, о чем "забывают" сообщить. К тому же действующая система очень умеет "уговаривать": изучите расписание пребыания в СИЗО и порядок доставки к следователю и на следственные эксперименты. Некоторых хватает на 1-2 дня. А ведь практикуют и многие другие способы. См. про "богатеньких" в статье выше, как они остаются без своих адвокатов.

Самая распространенное заблуждение: если в деле выявились нестыковки, то дело можно выиграть. Этот атавизм со времен СССР. Действительно, в СССР следователь обязан был пересмотреть все дело, если вдруг всплывали какие нестыковки. В россиянии к этом иной подход: все нестыковки выбрасываются из дела на этапе следствия, а далее уже судья не дает их внести в дело.

Еще подставы от адвоката: подпись адвоката на экспертизе. В последствии такая экспертиза на суде не подлежит обжалованию. Даже другим адвокатом.

Еще подставы: уговорить пройти детектор лжи. Фокус в чем: если он даст обвинительное заключение, то это будет весомая экспертиза на суде. Если оправдательное, то его выбросят до суда и суд не даст его включить в дело. И так будет с любой экспертизой в принципе.

Чем меньше знает адвокат, тем лучше для дела. Не забываем про распоряжение правительства 1331-РС от 2005 года об организации слежки за адвокатами. К тому же широкую практику недопущения адвокатов, не подписавших соглашение о сотрудничестве со следствием, к своим подзащитным (см. про богатеньких в статье выше).

        5