Рубрика: » » НЕДОСТОИН... Еп.Тихон (Шевкунов): «Монархическое сознание — наш рудимент»

НЕДОСТОИН... Еп.Тихон (Шевкунов): «Монархическое сознание — наш рудимент»

 
Священномученик Владимир, митрополит Киевский:
«Священник не монархист недостоин стоять у Святого Престола». 
 
Как известно, в течение последних недель, в рамках обсуждения 100-летия трагических событий в России, сразу два архиерея РПЦ высказались по поводу возрождения в России царской власти.
 
Высказался по этому вопросу и еп.Тихон (Шевкунов). Комментируя возможность возвращения монархии, он вспомнил историю конца 1980-х годов:
 
«Я дежурил у митрополита Питирима, к нему пришли люди с шашками и стали требовать действий по возвращению монархии. Он подумал и сказал: "Если вам вернуть царя, вы его через три дня снова расстреляете"». По словам епископа Тихона (Шевкунова), «во многом мы (православные) монархию идеализируем, монархи бывали разные». «Монархическое сознание — наш рудимент»,— заключил владыка.
 
Прим.Ред. - Мы уже давно не удивляемся, что современные известные и маститые епископы, священники, богословы, отвечая на поставленные вопросы, не обращают никакого внимания и не опираются на мнения по этим вопросам святых нашей церкви. Как будто их не было и нет. А напрасно.
 
Когда и ранее такое происходило, то это заканчивалось великими потрясениями и трагедиями не только для этих личностей в славе, но и для народа, и для всего государства. Так что еп.Тихон лучше бы отвечал не по политическим сиюминутным интересам и заказу, не по своему ограниченному мирскому кругозору, а с точки зрения мнения Церкви по этим вопросам. Так и не погрешил бы...
 
К примеру, святитель Серафим (Соболев), необыкновенно святой жизни борец за чистоту Православия, еще во время безпросветного богоборческого ига, в 1934 году, наставляет свою паству стремиться и возрождать в нашей стране именно православную монархию:
 
«Не безразлично для Церкви, будет ли в России после советской власти государственной формой правления не царская самодержавная власть, а конституционная или республиканская, что то же – власть народа или толпы. …Ясно, что конституционный и республиканский государственный строй не может иметь какого бы то ни было соответствия самому высшему влечению русского народа, его религиозно-нравственному идеалу, который состоит в устремлении русских людей к святости, что то же – к единению со Христом через правую веру и любовь со всеми христианскими добродетелями.
 
Зато монархия в России как нельзя лучше соответствует этой идеологии, причем монарх как представитель этого идеала народной жизни должен сообразно ему направлять всю государственную деятельность. …А так как для русского народа духовная сторона его жизни была дороже всего на свете, то отсюда будет понятно, почему русский народ относился с такой великою любовью к своим монархам, всецело им доверялся, отличался беззаветною им преданностью, до готовности полагать за них свою жизнь и свято охранял права их царской самодержавной власти». 

Именно в возвращении к самодержавной монархии видит владыка Серафим – вслед за целым рядом святых отцов и подвижников Церкви – единственный путь возрождения России, считая эту форму власти для нее Богоданной, а отнюдь не «рудимент», согласно владыке Тихону.

Такие два разных владыки, и чьими наставлениями руководствоваться, церковному народу должно быть очевидно.
12 июля 2017   Просмотров: 4691   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (6)
Пользователь offline Leo1111 12 июля 2017 16:32

Нет уж, это священники-сергианцы по духу и не монархисты рудимент! Не зря их в 1917 году около 60 тысяч в расход пустили.

        1
Пользователь offline Iona.unlimited 12 июля 2017 17:10

Священство есть чин Ангельский, т.е. Служебный.

Куму Служит Священник? Богу, Царю как Христу Господню и Народу, носящему Образ Христа.

А, если не служит? То проклят, и становится падшим аггелом, т.е. бесом.

Февральский переворот в России был, во многом, организован падшим священством, искавшим власти и богатства, и желавшим, для стяжания этого, превознестись над Государем, как Христом. Осуществился сатанинский переворот.

Подлое, несчастное, расХристанное священство, ведущее Народ в погибель. Неужели вы не видите своей мертвенности и не ощущаете смердения ваших душ?! Покайтесь, пока Господь не застал вас в вашем преступлении!!!

Безумцы, продавшие свои души за чечевичную похлебку, посыпьте ваши головы пеплом и раздерите ваши богатые одежды, раздайте Народу наворованное вами у него и уйдите нищими в безвестность монашеского подвига... может быть Господь, Грядущий Государь и Народ Православный пощадят вас...

 

        2
Пользователь offline Алексей 2 13 июля 2017 12:56

Тот, кто ратует за восстановление в России монархии, пусть прежде прочитает в Библии 9 главу из первой книги Царств. Тогда этот человек поймет, что царь нужен для управления сообществом людей, не способных самостоятельно жить по заповедям Божиим, таким людям для того, чтобы противостоять воровству, коррупции и другим преступлениям перед Божиим законом нужна плетка над головой, нужен полицейский, который будет наводить поряждок в таком обществе. А возникает такое общество тогда, когда у людей нет настоящей веры, когда их вера сводится лишь к формальному соблюдению внеших правил и обрядов без внутреннего перерождения человека "в новую тварь", как этого и хотел Иисус Христос и как это и замышлялось Богом при рождестве Сына Человеческого, когда ангелы на небесах пели "Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение"... (Более подробно я написал об этом в книге "Алгоритм жизни, или тайна веры", которую отправил в том числе и нашему патриарху).

        3
Пользователь offline Iona.unlimited 13 июля 2017 15:30

Цитата: Алексей 2
Алексей 2 Сегодня, 12:56

 

Ваш полный тезка из недавних патриархов тоже играл в Цареборчество, но получив от Господа вразумление, передумал. И последние месяцы своей земной жизни призывал Народ и Священство к Покаянию в Богопредательстве и Цареубийстве. За что и был найден мертвым с дырой в голове от заинтересованных Цареборцев.

В Вере нет тайн, это не доктрина Блаватской, а дар Божий.

Вера проста как Сам Бог, поэтому понятна даже простым рыбакам.

        4
Пользователь offline vs1vs 14 июля 2017 07:48

Цитата: Алексей 2
Тот, кто ратует за восстановление в России монархии, пусть прежде прочитает в Библии 9 главу из первой книги Царств. Тогда этот человек поймет, что царь нужен для управления сообществом людей, не способных самостоятельно жить по заповедям Божиим.

Вам бы святых почитать стоило. По-вашему, они ошибочные мнения в своих трудах и высказываниях в отношении царской власти являли, не от Духа Святого?.. Умничать греховным неосвященным рассудком - погибельная дорога... Ненапрасно Господь воздвиг Царство Третьему Риму, ненапрасно благословил и утвердил его. Поэтому, кто борится с Русской самодержавной монархией (неважно как), тот враждует против Бога. Советую задуматься.

        5
Пользователь offline Эльба 14 июля 2017 23:16

Какие люди с шашками могли быть в 1980-м году? При Брежневе.

Никаких. Их бы тут же следы пропали.

        6
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.