Рубрика: » » ДОКАТИЛИСЬ... ПОДЕЛИЛИ С ЕРЕТИКАМИ СВЯТЫХ. Ватикан додавил сербов — принято решение «разделить память мучеников и исповедников двух Церквей»

ДОКАТИЛИСЬ... ПОДЕЛИЛИ С ЕРЕТИКАМИ СВЯТЫХ. Ватикан додавил сербов — принято решение «разделить память мучеников и исповедников двух Церквей»

 
Ватикан додавил сербов — принято решение «разделить память мучеников и исповедников двух Церквей»

«Радио Ватикана» сообщает: В ватиканском Доме Святой Марфы состоялась шестая и заключительная встреча экспертов католиков-хорватов и православных сербов, посвящённая жизни и деятельности блаженного кардинала Алоизия Степинаца (1898-1960), архиепископа Загребского. Совещание возглавил президент Папского комитета исторических наук о. Бернард Ардура.

Алоизий Степинац, 1941 год (крайний справа)

Участники заседания признали великодушие Папы Франциска, который положительно откликнулся на просьбу Патриарха Сербской Православной Церкви Иринея и поручил учредить совместную комиссию. Все эксперты с благодарностью отметили сердечную атмосферу, в которой с полной свободой слова они смогли провести свои исследования.
 
C самого начала работы комиссии её участники были осведомлены о том, что процесс канонизации кардинала Степинаца является исключительной компетенцией Папы Римского. Они также признают, что каждая Церковь имеет собственные критерии причисления к лику святых.

Работа совместной комиссии экспертов позволила лучше понять исторический период с Первой Мировой войны до февраля 1960 года, даты  смерти кардинала Степинаца. Исследования пролили свет на жизнь и служение выдающегося католического пастыря в крайне сложный период истории.

Комиссия пришла к выводу, что различные события, выступления кардинала, его письма, выражение позиции либо умолчание в связи с определёнными фактами по-прежнему являются объектом различных толкований: интерпретации католиков-хорватов и православных сербов по сей день остаются противоположными.

Изучение жизни кардинала Алоизия Степинаца показало, что в данный исторический период все Церкви жестоко страдали от различных гонений и все они имеют своих мучеников и исповедников веры. В связи с этим члены комиссии договорились о возможности дальнейшего сотрудничества, чтобы разделить память мучеников и исповедников двух Церквей!!!

Алоизий Степинац — (8 мая 1898, Брезарич, Хорватия — 10 февраля 1960) — католический архиепископ Загреба, кардинал.

После вторжения в апреле 1941 года войск Германии и Италии в Хорватию, было образовано прогерманское Независимое государство Хорватия под фактическим управлением усташей — хорватской фашистской ультраправой организации, основанной радикальным националистом Анте Павеличем в 1929 году в Италии.

Степинац приветствовал усташей и восстановление хорватской независимости: как и многие хорваты, он видел в усташах силу, способную восстановить независимость страны и освободить ее от «подчинения» сербам.

28 апреля 1941 года, через 11 дней после капитуляции Югославии, он издал пастырскую энциклику, которая обязывала католиков страны поддерживать усташей и созданное ими независимое хорватское государство.

Алоизий Степинац раздавал усташским палачам иконки и кресты, вместо того, чтобы отлучать от Церкви, публично одобрял все то, что совершалось в Хорватии. «Как глава военного духовенства, он не сделал ничего, чтобы удержать своих подчиненных от преступлений. Правда, приватно он посылал Павеличу письма с некоторыми протестами, главным образом после Сталинграда, но от них жертвам геноцида было ни жарко, ни холодно. Степинац интриговал против Павелича в 1944 г., но, в отличие от других, не пострадал. Перед бегством, Павелич доверил Степинацу часть награбленного у жертв золота», — пишет известный историк и богослов, доцент СПбГУ диакон Владимир Василик.

Поэтому, как отмечает диакон, осуждение Степинаца на процессе 1946 г. было более чем обоснованным. Потом его сделали «мучеником коммунизма», хотя просидел он всего 5 лет.

17 февраля 1960 года сразу после кончины Алиоизия папа Иоанн XXIII лично провел в базилике св. Петра святую Мессу в его интенции, и эту дату можно считать неофициальным началом его беатификации.

В 1998 году, на церемонии беатификации Иоанн Павел II так оценил личность Алоизия Степинаца:

«Благословенный Алоизий Степинац составил своему народу вид компаса, помогающий ему в ориентации. Его главными принципами были: вера в Бога, уважение к человеку, любовь ко всем, доходящая до прощения, единство с Церковью под руководством наследника св. Петра. Он прекрасно знал, что правда не может быть предметом торговли, поскольку она не подвержена переговорам. Поэтому он сопротивлялся страданию, чтобы не предать собственную совесть и не изменить слову, данному Христу и Церкви».

Напомним, в сентябре 2015 года сербский патриарх прокомментировал очередные заявления хорватских католических лидеров о скорой канонизации кардинала Степинаца следующим образом:

«У нас нет сведений…, чтобы он что-нибудь сделал для облегчения положения нашего народа в Хорватии и для того, чтобы предотвратить геноцид над нашим несчастным народом».

«Там совершен геноцид. Мы не знаем, насколько Степинац этому способствовал, но знаем, что он ничего не сделал, чтобы это предотвратить», — заявил тогда предстоятель Сербской церкви.

16 января 2016 года в Ватикане состоялась встреча Папы Франциска с членами делегации Сербской православной церкви во главе с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием. Одной из ключевых тем состоявшейся беседы стала возможная канонизация кардинала Степинаца.

Позднее в интервью сербскому государственному информационному агентству ТАНЮГ митрополит Амфилохий сообщил, что понтифику были представлены имена представителей Сербской православной церкви, которые должны войти в совместную православно-католическую комиссию по изучению деятельности кардинала Степинаца.

Сербская церковь предложила в качестве членов комиссии митрополита Загребского и Люблянского Порфирия, епископа Бачского Иринея и профессора Дарко Танасковича, в 2002—2008 гг. бывшего послом Сербии в Ватикане.
 
16 июля 2017   Просмотров: 2932   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
16 июля 2017 14:21

Степиновац_военный преступник и латинский еретик!



 призннать эту мерзость как святого, значит предать веру Православную 

        1
16 июля 2017 19:23
Lukas, я тоже так думал, но судя по тому, что можно вычитать в интернете, в Сербской церкви экуменизм такой, что похлеще нашего.
        2