Рубрика: » » Олигархи обойдут любой налог на сверхдоходы. В.Катасонов

Олигархи обойдут любой налог на сверхдоходы. В.Катасонов

В прогрессивном налогообложении сверхдоходов скрыт большой потенциал, но это не единственный путь пополнить бюджет за счет олигархов.

 

Размышлениями на эту тему доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества Валентин Катасонов поделился с изданием Pravda.ru. Эксперт подчеркнул, что «социально-экономическая поляризация общества (в России) намного выше, чем в Западной Европе или в США», а законодательная и исполнительная власть в нашем государстве «будет до конца отстаивать финансовую олигархию».

 

«Мне хотелось бы обратить внимание, что прогрессивная шкала налогообложения — важнейший резерв пополнения нашего бюджета. Плоская шкала налогообложения вообще является экзотикой, присущей только каким-то небольшим государствам…

 

Так что в этом смысле мы являемся просто некоей аномалией. Вот господину Кудрину на это бы обратить внимание, но он предлагает такие меры, которые окончательно приведут к разрушению российской государственности. Я прежде всего имею ввиду приватизацию», - отметил экономист.

 

Еще более мощным резервом является, по мнению Катасонова, привлечение налогов с доходов, полученных российскими резидентами в офшорных зонах. «Даже если бы у нас была прежняя плоская шкала налогообложения в 13%, и эти 13% платились бы со всех доходов, то у нас бюджет был бы в 2-3 раза больше», - уверен аналитик.

 

Ссылаясь на данные опубликованного статистического отчета Центробанка, он утверждает, что зарубежные активы россиян составляют 1,3 триллиона долларов, и это только по официальной статистике. На самом деле, полагает он, речь идет о сумме около трех триллионов.

 

«Даже если эти активы дают доходность 5% годовых, это получается совершенно бешеная сумма. С этой суммы мы могли бы действительно пополнить наши доходы», - уверен Валентин Катасонов. Однако, отмечает экономист, «законы о деофшоризации, которые были приняты в виде поправок к налоговому кодексу в 2014 году, не работают … количество деклараций составило всего 3-4% от того количества, которое должно было быть по экспертным оценкам».

 

«То есть на практике наша финансовая олигархия просто проигнорировала эти поправки к налоговому кодексу. Поэтому даже если бы был принят какой-то закон о прогрессивной шкале налогообложения, они нашли бы способ обойти этот закон», - резюмировал ученый.

19 июля 2017   Просмотров: 1541   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
19 июля 2017 17:15

а) Тип государственности, являемый нынешней Российской Федерацией, есть государственность паразитарная, то есть, власть социального сектора, берущего все, не отдавая обществу ничего, кроме минимума, при необходимости произвольно понижаемого.

(б) Данный социальный сектор состоит из (прикидка моя) 2-3 тысяч все решающих семей, о которых общественность ничего не знает (известные фамилии просто мишеньки) и примерно двух сотен тысяч их вассалов, вассалов их вассалов, а также обслуги, включая как бы "оппозиционную".

(в) Главной задачей данного сектора является закрепление за собой накоплений и гарантирующего сохранность их статуса, то есть, системы в целом, и в этом смысле нет ничего (подчеркиваю: ничего), на что они не могут пойти, включая, разумеется, и варианты, рассмотренные в тексте.

Это аксиомы, а выводы делайте сами

 

источник

        1