Рубрика: » » ЛУЧШЕ БЫ УЖЕ МОЛЧАЛ! Обращение митр. Смоленского Исидора по "Матильде"

ЛУЧШЕ БЫ УЖЕ МОЛЧАЛ! Обращение митр. Смоленского Исидора по "Матильде"

У Царской Семьи уже не биография, а житие: Митрополит Смоленский и Дорогобужский выпустил обращение о фильме «Матильда»

Всечестные отцы, матушки-игумении, монашествующие, дорогие братья и сестры! В дни Успенского поста – время сугубой молитвы, хранения мира и целомудрия в сердцах наших, воздержания от раздоров и осуждения – мы вынужденно вовлечены в полемику вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». <...>

Формируя свое отношение к фильму, будем помнить следующее.

Господь несет Свое Слово и Свою благодать через Свою Святую Церковь, святых угодников Божиих, которые молятся о нас. В сонм таких угодников Божиих Русская Православная Церковь возвела Царскую Семью, которая должна восприниматься нами уже не через биографию, но через житие: через исповедничество, страдание и смерть.

Святые царственные страстотерпцы во главе с помазанником Божиим Царем Николаем II совершили свой христианский подвиг подобно мученикам Борису и Глебу, подобно князьям русским, уходящим ради Отечества своего в Орду, чтобы через смерть свою спасти Родину. Со смирением они приняли терновый венец, возложенный на них безбожной властью, безропотно согласились стать жертвой этой власти.

И всегда празднуя память святых царственных страстотерпцев, мы возносим молитвы об их ходатайстве за нас перед Господом нашим Иисусом Христом.

Честно ответим себе, вправе ли мы смотреть на фантазии, неправдоподобные образы, переживания, касающиеся личной жизни святых царственных страстотерпцев? Можем ли мы осмеливаться вступать в рассуждения о жизни святых, основываясь не на их подвиге, и даже не на исторических, документально подтвержденных фактах биографии, а на таких вымыслах? Достойны ли мы будем подвига наших святых предшественников, завещавших нам хранить Святую Русь с ее многовековыми религиозными и культурными традициями, сможем ли называть себя продолжателями славной истории нашей великой страны? Выполним ли мы свой отеческий долг, если допустим, чтобы эти вымыслы стали доступны нашему подрастающему поколению?

Вот о чем мы должны помнить, когда будем делать свой личный свободный выбор: смотреть или нет этот фильм.

Взирая на шумную, намеренно разжигаемую дискуссию вокруг фильма «Матильда», призываю вас помнить, что главный ответ христиан на возникающие угрозы – это подражание Христу в любви, великодушии и терпении ко всякому, творящему неправду. Именно так и первые христиане, и новомученики Церкви Русской одержали победу перед гонителями христианства.

Пусть Господь наш Иисус Христос молитвами святых угодников Божиих, святых царственных страстоперпцев дарует мир, единство нашему народу и не допустит раздоров между нами. Благословение Господне да пребывает со всеми вами!

ИСИДОР, 
митрополит Смоленский и Дорогобужский,
(сайт Смоленской митрополии)

 
Прим.Ред. - Этот "любвеобильный" и "смиренный" митрополит, пытаясь оправдать свою и своих братьев архиереев трусость перед госвластью, учит лжелюбви и лжесмирению!
 

А мы, братья и сестры, должны поступать так, как учит нас Матерь-Церковь и Её великие святые отцы.

 

Святитель Иоанн Златоуст наставляет нас: «Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, - именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди...


Пусть узнают и иудеи, и эллины, что христиане - хранители, защитники, правители и учители города (как и русские - хозяева на своей земле - прим.авт.); и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил».

 

Слышите, митр. Исидор, чему учит наш Великий Святитель Иоанн?! Или вы не понимаете, что хуление святых - это хуление Бога и Церкви?! Если не понимаете, то лучше бы уже молчали. Но вы понимаете и намеренно лжеучительствуете в угоду антихристовой власти и ее богомерзких кощунников! Да запретит вам Господь!

 

А относиться с терпением и любовью ко всякому творящему неправду относится - К СВОИМ ЛИЧНЫМ ВРАГАМ И ОБИДЧИКАМ. Так учит Господь, Церковь и святые отцы. Или вы не помните, как святой Николай Чудотворец дал пощечину Арию? Помните, конечно... Господи помилуй! Какая измена, трусость и обман!

 

Вот что не гундяевское "яблочко", то далеко от яблоньки не укатилось.



21 августа 2017   Просмотров: 7128   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (7)
Пользователь offline Лар 21 августа 2017 11:39

Когда мучают твою Родину-мать,когда попирают ногами твоего отца-царя нужно молчать?!! и смиряться?! нет! нужно бороться!

        1
Пользователь offline Anna Ru 21 августа 2017 12:59

Как всё прогнило!

 

Пастырь говорящий о "великодушии и терпении ко всякому, творящему неправду", является лжепастырем!

 

Господи! Сокруши мышцу грешному и лукавому, взыщется грех его и не обрящется.

- - - - - - - - -

Господь испытает праведного и нечестиваго, любяй же неправду ненавидит свою душу!

        2
Пользователь offline паян 21 августа 2017 14:50

В 1619 ГОДУ В ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВУ ЛАВРУ ПРИЕХАЛ ИЕРУСАЛИМСКИЙ ПАТРИАРХ ФЕОФАН ПОСМОТРЕТЬ НА ТЕХ ИНОКОВ, КОТОРЫЕ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ ВСТАЛИ НА СТЕНАХ СВЯТОЙ ОБИТЕЛИ, ОТРАЖАЯ НЕПРИЯТЕЛЯ.

 

 

У ОДНОГО ИЗ НИХ,СЕДОГО СТАРЦА АФАНАСИЯ, ПАТРИАРХ СПРОСИЛ:"ЧТО ЖЕ СВОЙСТВЕННЕЕ ИНОКУ - МОЛИТВЕННОЕ УЕДИНЕНИЕ ИЛИ ВОИНСКИЕ ПОДВИГИ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ?" БЛАЖЕННЫЙ АФАНАСИЙ, ПОКЛОНЯСЬ, ОТВЕЧАЛ:" ВСЯКАЯ ВЕЩЬ И ВСЯКОЕ ДЕЛО ПОЗНАЕТСЯ В СВОЕ ВРЕМЯ. ВОТ ПОДПИСЬ ЛАТИНЯН НА ГОЛОВЕ МОЕЙ ОТ ОРУЖИЯ. ЕЩЕ ШЕСТЬ ПАМЯТЕЙ СВИНЦОВЫХ В МОЕМ ТЕЛЕ. В КЕЛИИ СИДЯ, В МОЛИТВАХ, РАЗВЕ СМОГ БЫ Я ОБРЕСТИ ТАКИХ ПОБУДИТЕЛЕЙ К ВОЗДЫХАНИЮ И СТЕНАНИЮ?"



 ВОТ КАКИЕ РАНЬШЕ БЫЛИ МОНАХИ!!!

--------------------
"Кто 150 раз молитву "Богородице Дево, радуйся" читать будет, того душу антихрист не одолеет." Священномученик Серафим (Звездинский).
        3
Пользователь offline Странник росс 23 августа 2017 10:04

Спаси Господь, что не молчите !

        4
Пользователь offline Opus12 23 августа 2017 16:16

Приветствую всех. Вот прочёл эту статью и лишний раз убеждаюсь, что в любом деле для того, чтоб понять как правильно поступить в той или иной ситуации, необходимо вновь и вновь обращаться к примерам святых отцов Церкви Христовой, через которых действовал Дух Святый. Хвала Богу, что и в наше время подобно как и в древнее, в Церкви действует Дух Святый во святых почивающий.
И так. Всеми любимый преподобный Паисий Афонский (Эзнепидис). Многие смотрели наверное фильм снятый про старца игуменом Киприаном по житию старца Паисия. Но не многие читали само житие, составленное иеромонахом Исааком, которое конечно полнее по содержанию чем все шесть серий фильма.
И так, в книге "Житие старца Паисия" в 12-ой главе "В Панагуде", есть глава, которая так и называется: "БОГОХУЛЬНЫЙ ФИЛЬМ".
Копирую главу сюда.
"1988 году во всей Греции возникли волнения в связи с показом богохульного фильма Скорцезе «Последнее искушение Христа», снятого по книге писателя Казандзакиса.
Помимо отдельных протестов благочестивых представителей греческого народа, Элладская Православная Церковь приняла решение о проведении 6-7 ноября 1988 г. (н. ст.) акции всецерковного протеста, принять участие в которой Церковь призвала и Святую Гору Афон.
Многие были против этого решения, считая, что акции протеста не слишком духовное дело. Такие люди говорили, что из-за их пренебрежения к фильму Скорцезе этот фильм будет менее популярным.
Мнение Старца было совершенно противоположным. «Во времена иконоборчества, — говорил он, — у Золотых ворот Константинополя десять христиан решительно защитили икону Христа и пошли ради нее на мучение. Сейчас — когда хулится Лицо Христа — нам нельзя оставаться равнодушными. Если бы мы — такие "рассудительные" и "разумные" — жили в ту эпоху, то мы бы сказали десяти мученикам: "Поступая так, вы ведете себя недуховно. Отнеситесь к Спафарию, который лезет по лестнице, чтобы сбросить икону вниз, с пренебрежением, а когда положение дел изменится, мы повесим на это место другую икону — да еще более византийскую, чем прежняя". В этом-то весь и ужас! Свое падение, свою трусость, свое желание устроиться поудобнее мы выдаем за что-то высшее!»
Считая протест против показа богохульного фильма исповеданием веры, Старец поспешил встать в ряды верных чад воинствующей Церкви. Кроме благословений и побуждений принять участие в акции протеста, которые Старец дал разным людям, он, вместе с другими отцами, подписал обращение в монастырь Кутлумуш, выражая желание участвовать в поездке святогорских монахов в Салоники на акцию протеста против показа богохульной картины. Своей позицией Старец содействовал тому, что Священный Кинот принял решение об официальном участии большого числа святогорских монахов в этой акции."

Продолжение следует, не всё помещается в одно сообщение.

        5
Пользователь offline пост-ник 23 августа 2017 18:49

Opus12, я как раз очень хорошо помню это и поэтому в одном из своих комментариев написал, что это разновидность иконоборчества!!! Так и есть. Хулить образ святого, всё равно что рубить икону.

 

Не хотел этого писать... но если в близлежащих кинотеатрах... то я за себя не ручаюсь, да простит меня жена и дети!

 

--------------------
Батюшка, мало стало теперь дураков
Все мудры, все начитаны, все без грехов...
"Песня дурака" (матушка Людмила Кононова)
        6
Пользователь offline Opus12 23 августа 2017 21:00

"Присутствие протоэпистата, антипросопов большинства монастырей, игуменов и около ста святогорских монахов воодушевило и укрепило собравшихся в Салониках христиан. Особое чувство у собравшихся вызвало присутствие Старца Паисия, который, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, все время стоял на ногах. В конце акции толпы людей, желавших выразить Старцу свое благоговение, так стеснили его, что он подвергся опасности быть раздавленным. В этой акции протеста также принимали участие монахи и монахини из монастырей, находящихся в миру, и множество верующих. Скоординированные действия и молитвы всех христиан — в том числе и Старца — привели к благому результату. Греческое правительство запретило показ богохульной картины. Таким образом, опасность «последнего искушения» была устранена. Дай Бог, чтобы это искушение действительно было последним."

 

Из примера этого по истине великого святого нашего времени, мы видим , как нужно поступать в подобных ситуациях, и что ни о каком ложном смирении здесь речи быть не может. Правильно и сделали госпожа Поклонская и прочий православный люд, что подняли голос против этого фильма.

Не плохо было бы, еслиб редакция сайта опубликовала отдельную статью с этой главой из жития старца Паисия, для примера архиереям, подобным митр. Исидору и для подражания, а некоторым и одобрения действий православным христианам.



Цитата: пост-ник
strong>Opus12, я как раз очень хорошо помню это и поэтому в одном из своих комментариев написал, что это разновидность иконоборчества!!! Так и есть. Хулить образ святого, всё равно что рубить икону.
 

Не, тут не в иконоборчестве дело, а в хуле на Духа Святаго, Бога, кторый по слову Писания живёт во святых Своих, а так же иерей на возгласе говорит: "Яко свят Еси Боже наш, и во святых почиваяй..." Ведь святые святы не сами по себе, и не своими какими то силами совершают чудеса и милости молящимся им, а Бог через святых Своих совершает и действует в них. Пример этому Крест Христов, молитва кресту: "Радуйся Кресте Господень.." , как Крест радоваться то может, если Он не одушетворенный предмет ( кстати мусульмане нас в этом упрекают)? А так, что похвала и молитва Кресту относится к самому Христу пострадавшем на нём и давшему кресту силу спасать и животворить. Подобно и возглас женщины из Евангелия: "Блаженно чрево носившее Тя, и сосца, яже Еси ссал" - не чрево же и сосцы женщина похваляла, а хваля чрево и сосцы женшина хвалила Богородицу.  Поэтому, кто хулит святых Божиих, тот хулит самого Бога в них почивающего. Да и Христос назвал это хулой на Духа Святого, когда жиды говорили что Он чудеса совершает силою князя бесовского. В то время, как во Христе Дух Святый действовал, который сошел на Него на Иордане после крещения у Иоанна.

        7