Рубрика: » » В обвале рубля в 2014 году участвовали не только валютные спекулянты. Валентин Катасонов

В обвале рубля в 2014 году участвовали не только валютные спекулянты. Валентин Катасонов

Обвал рубля в России в конце 2014 года был результатом операции, в которой участвовали не только валютные спекулянты, но и геополитические противники России. Удар, нанесенный российской экономике, превысил совокупные эффекты от всех экономических санкций, которые к тому времени были введены против России.
 
Об этом говорится в статье доктора экономических наук, профессора Валентина Катасонова, опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры. По словам Катасонова, повышение удельного веса рубля в международных расчетах России сдерживается по многим причинам, главная из которых – высокая волатильность российской валюты.
 
В декабре 2014 года произошел резкий обвал курса рубля, по сути, это был острый валютный кризис, напоминает экономист. Он отметил, что именно после этого процесс замещения в международных расчетах России доллара, евро и других западных валют российским рублем затормозился и даже пошел вспять. Ряд стран, в том числе Китай, ранее заявлявшие о желании перейти на торговлю с Россией за рубли, отказались от своих намерений, вернувшись к доллару.
 
Между тем, продолжает Катасонов, задача стабилизации валютного курса рубля не является сверхсложной. Экономист подчеркивает, что в настоящее время Россия является единственной из членов БРИКС, которая не обладает необходимыми фильтрами, направленными на стабилизацию своей национальной валюты.
 
Среди таких фильтров он назвал контроль над трансграничным движением капитала, в особенности жесткий контроль для недопущения спекулятивного («горячего») капитала, который может взорвать финансово-экономическую обстановку в стране. «Отсутствие таких ограничений становится угрозой в условиях глобальной финансовой нестабильности и вдвойне опасно в связи с ужесточением экономических санкций и фактическим объявлением России экономической войны», – подчеркивает Катасонов.
 
Экономист также уверен, что России не следует стремиться к превращению рубля в международную валюту. Рубль, по его мнению, должен оставаться денежной единицей, обслуживающей потребности экономики внутри страны, как это было в СССР, находившемся в постоянной экономической блокаде.
23 августа 2017   Просмотров: 1152   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.