Рубрика: » » В НОВЫЙ КАТЕХИЗИС РПЦ МП ВНЕСЕНЫ ДУШЕПАГУБНЫЕ ЕРЕСИ... Присутствуют ссылки на «новооткрытый» том якобы преп. Исаака Сирина

В НОВЫЙ КАТЕХИЗИС РПЦ МП ВНЕСЕНЫ ДУШЕПАГУБНЫЕ ЕРЕСИ... Присутствуют ссылки на «новооткрытый» том якобы преп. Исаака Сирина


22 июля 2017 года редакционная группа Синодальной библейско-богословской комиссии подготовила проект текста нового Катехизиса Русской Православной Церкви, который вынесен на общецерковное обсуждение.
 
В связи с этим среди церковного народа появилась обоснованная озабоченность из-за наличия в новой редакции Катехизиса еретических и сомнительных, с точки зрения православного вероучения, положений. 

В частности, предлагаем читателям мнение Вячеслава Фоминых о наличии в проекте нового Катехизиса ссылок на т.н. «новооткрытый 2-й том прп. Исаака Сирина» в переводе игумена (ныне лжемитрополита) Илариона (Алфеева). Напомним, что ранее многие православные богословы и публицисты критически отзывались об этом лже-втором томе прп. Исаака Сирина, обоснованно ставя под сомнение авторство прп. Исаака.

+ + +

В данной заметке мы коснемся лишь ряда ссылок на лже-второй том, приписывающийся в этом проекте Катехизиса преп. Исааку Сирину.

На русский язык часть лже-второго тома переведена митрополитом Иларионом (Алфеевым) (тогда еще иеромонахом) в 1998 году, приписана преп. Исааку и опубликована издательством Олега Абышко. На 2013 год этот перевод выдержал семь изданий, т. е. примерно по изданию в несколько лет.

В проекте катехизиса цитаты из лже-второго тома встречаются в следующих местах:
Стр. 38, сн. 106: «Исаак Сирин, прп. О Божественных тайнах. 38. 1–2».
Стр. 55-56, сн. 208: «Исаак Сирин, прп. Главы о знании. I. 49».
Стр. 55-56, сн. 209: «Исаак Сирин, прп. О божественных тайнах. 40. 14».
Стр. 72, сн. 281: «Исаак Сирин, прп. Главы о знании. III. 74».

Напомним, что ещё в 1909 году католик-лазарист П. Беджан опубликовал новонайденные фрагменты, приписываемые преп. Исааку [1]. В 1918 году, во время первой мировой войны, рукопись, использованная Беджаном, была утрачена [2]. Но в 1983-м западный профессор С. Брок обнаружил рукопись с сочинениями, приписываемыми преп. Исааку, и идентифицировал в ней фрагменты, ранее изданные Беджаном [3]. Эти тексты были названы Броком вторым томом Исаака Сирина и опубликованы в 1995 году [4].
 
Данные тексты содержат множество ересей и богохульств, так что не могут принадлежать святому Православной Церкви. Итак, автор лже-второго тома, приписуемого лжм. Иларионом преподобному Исааку, в частности:
 
 
- называет богохульным учение о вечности геенских мук [5], 
- учит о спасении даже демонов [6], 
- отрицает догмат Искупления [7], 
- учит о сотворении Богом мира уже с грехом [8], 
- ссылается на еретиков Феодора Мопсуестийского и Диодора Тарсийского, именуя последнего «мудрейшим», «великим учителем церкви» и т.п. [9], 
- исповедует несторианскую христологию [10], 
- превозносит еретика Евагрия [11]. 

В одной из бесед автор лже-второго тома и вовсе произносит отлучение (по мнению митр. Илариона (Алфеева) – анафему) на отрицающих учение Феодора Мопсуестийского [12].

В своих же подлинных творениях преп. Исаак исповедует вечность геенских мучений [13], догмат Искупления [14], ссылается не на еретиков, а на святых Отцов Православной Церкви [15] и т.д.


Примечания:   
[1] Кессель Г.М. Рукописное наследие прп. Исаака Сирина: обзор сирийских рукописей // Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие. – М.: Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. Кирилла и Мефодия, 2014. С. 45, 53.
[2] Муравьев А.В. Исхак Ниневийский в каталоге книг мар Авдишо бар Бриха // Scripta antiqua. Вопросы истории, филологии, искусства и материальной культуры. Альманах. Т. I. М., 2011. С. 408; Митрополит Иларион (Алфеев). В поисках духовного жемчуга. Преподобный Исаак Сирин и его творения // Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие. – М.: Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. Кирилла и Мефодия, 2014. C. 37; Кессель Г.М. Рукописное наследие прп. Исаака Сирина… С. 53.
[3] Митрополит Иларион (Алфеев). В поисках духовного жемчуга… C. 37.
[4] Муравьев А.В. Исхак Ниневийский в каталоге книг мар Авдишо бар… С. 408.
[5] Свящ. Георгий Максимов. Вопрос о вечности адских мук в работах православных богословов XX века // Журнал «Благодатный Огонь». – № 7, 2001 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.blagogon.ru/articles/119/; Митр. Иларион (Алфеев). Духовный мир преподобного Исаака Сирина. – М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви: Вече, 2013 – 6-е изд. С. 396.
[6] Митр. Иларион (Алфеев). Духовный мир преподобного Исаака Сирина… С. 405-406.
[7] Свящ. Георгий Максимов. Вопрос о вечности адских мук…; Митр. Иларион (Алфеев). Духовный мир преподобного Исаака Сирина… С. 112.
[8] Бумажнов Д.Ф. Мир, прекрасный в своей слабости: Св. Исаак Сирин о грехопадении Адама и несовершенстве мира по неопубликованному тексту Centuria 4,89 // Символ, 61, 2012. С. 181, 188.
[9] Свящ. Георгий Максимов. Вопрос о вечности адских мук…; Митр. Иларион (Алфеев). Духовный мир преподобного Исаака Сирина… С. 79.
[10] Свящ. Даниил Сысоев. Пятый Вселенский собор и новый оригенизм, 1998-2000 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.protiv-eresi.ru/2013/07/17.html; Митр. Иларион (Алфеев). Духовный мир преподобного Исаака Сирина… С. 116.
[11] Митр. Иларион (Алфеев). Духовный мир преподобного Исаака Сирина… С. 77-78.
[12] Свящ. Даниил Сысоев. Пятый Вселенский собор и новый оригенизм…; Свящ. Георгий Максимов. Вопрос о вечности адских мук…; Митр. Иларион (Алфеев). Духовный мир преподобного Исаака Сирина… С. 79.
[13] Преподобный Исаак Сирин. Слова подвижнические, М.: Правило Веры – 1993 [Репринт 1911 года]. С. 311-312; Свящ. Георгий Максимов. Вопрос о вечности адских мук….
[14] Преподобный Исаак Сирин. Слова подвижнические… С. 207-208; Свящ. Георгий Максимов. Вопрос о вечности адских мук….
[15] Свящ. Георгий Максимов. Вопрос о вечности адских мук….

31 августа 2017   Просмотров: 6990   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
31 августа 2017 08:49

В связи с этим среди церковного народа появилась обоснованная озабоченность из-за наличия в новой редакции Катехизиса еретических и сомнительных, с точки зрения православного вероучения, положений.

Кто-то еще пытается разобраться с творениями Илариона Алфеева, кто-то еще его читает, Господи помилуй..

 

 

        1
31 августа 2017 09:20

Архимандрит Рафаил:
 По моему мнению, новооткрытые тексты прп. Исаака представляют собой не подлинные произведения великого подвижника, а позднейшую подделку, о которой ничего не было известно в период патристики, когда произведения прп. Исаака переводились с сирийского на греческий и другие языки. Никаких следов несторианства у прп. Исаака нет, тем более, что византийские богословы очень чутко реагировали на несторианскую ересь. В 5-ом и 6-ом вв. среди персидских христиан существовали значительные общины православных, имевших свою иерархию, связанную с Антиохийским патриархатом. Современные либералы и экуменисты хотят всеми силами доказать, что ересь не мешает святости, или же, что свидетельству Церкви доверять нельзя. К сожалению, сам епископ Иларин Алфеев сочувствует взглядам, за который был осужден Ориген – о всеспасении ( апокатастасис). И в своей книге «Тайна веры» приводит подборку мнений современных гуманистов об этом вопросе. Если епископ Иларион перевел еретический апокриф с именем Исаака Сирского, то г-н Дунаев, переводчик подлинных произведений прп. Макария Египетского, пытается, напротив, посредством филологических манипуляций доказать, что настоящий автор этих сочинений еретик, по имени Симеон. При этом он проговаривается, что церковное предание необходимо заменить научным преданием, что само по себе является нелепостью, так как в науке существует плюрализм мнений, а в предании как раз отсутствует. Поэтому, нужна определенная осторожность по отношению к сенсационным новооткрытиям, а еще больше – к новооткрывателям.

 

        2
31 августа 2017 11:27

Цитата: Лар
На сайте православие и мир уже батюшка дал разрешение на принятие биометр.паспорта

Это не батюшка.  Молокосос. Жертва гундяевщины и путинского "возрождения". Если не дебил. Второе более чем вероятно.

        3
31 августа 2017 14:17

Синодальная библейско-богословская (!)комиссия опубликовала проект Катехизиса для общецерковного обсуждения 22.07.2017

Комиссары выбрали 22.07 - не случайно : в гематрии Каббалы 22=дважды 11 (11 - символ НМП короля-машиаха) и 2+2+0+7=11

"Отзывы принимаются до 1 ноября 2017 года."

1.11 тождественно трём буквам "вав"(гематрия "вав"=6) еврейского алфавита, то есть 666.

Катехизис имеет 6 частей.

Принимаются отзывы только на части I-III. В частей IV-VI не подлежат обсуждению. на адрес электронной почты .

На стр.199 хула на Духа Святаго /комиссией разрешено обсуждать/:

"Согласно учению Православной Церкви, брак, совершенный «в Господе», является единственным и вечным. В то же время для мирян Церковь допускает, в силу убедительных причин, заключение второго и даже третьего брака ...."

Комиссия искушает грехом малых сих потив Слов Христа Бога нашего в Евангелии от Луки гл.16:18

А кто против латинской ереси и экуменизма, тому на стр.350 /без обсуждения/:

"7.3. Церковь осуждает тех, кто, используя недостоверную информацию, преднамеренно искажает задачи свидетельства Православной Церкви инославному миру исознательно клевещет на Священноначалие Церкви, обвиняя его в «измене Православию».
К таким людям, сеющим семена соблазна среди простых верующих, следует применять канонические прещения. В этом отношении следует руководствоваться решениями Всеправославной встречи в Салониках (1998): «Делегаты единогласно осудили те группы раскольников, а также определенные экстремистские группы внутри Поместных Православных Церквей, которые используют тему экуменизма для критики церковного руководства и подрыва его авторитета, тем самым пытаясь вызвать разногласия и расколы в  Церкви...."

Тексты ордена иезуитов не обсуждаются (Псалом 1).

        4