Рубрика: » » ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ... Глава Синодального отдела по делам молодежи призвал священников играть в спортивные игры и ходить в кино

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ... Глава Синодального отдела по делам молодежи призвал священников играть в спортивные игры и ходить в кино

Из интервью нового главы Синодального отдела по делам молодежи – самого молодого архиерея Русской Православной Церкви епископа Люберецкого Серафима газете «Православная Москва».
 
ДЛЯ СПРАВКИ:
Родился 25 апреля 1985 в Смоленске. Прошел всю гундяевскую школу. Наречен во епископа 3 июня 2017 г. в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры. Хиротонисан 4 июня за Божественной литургией в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

А какими практическими проектами сейчас занимается отдел? Поделитесь «творческими планами» на ближайшее будущее.

– Этот вопрос мне задают довольно часто, однако мой ответ будет достаточно простым. Чтобы привлечь молодежь в Церковь, пастыри всего-навсего должны быть максимально доступны и открыты по отношению к молодым людям, уделять им свое время. От занимающихся молодежной работой священнослужителей вовсе не требуется чего-то невероятного.
 
Необходимо чаще встречаться и общаться с молодыми людьми: вместе молиться, читать и обсуждать Священное Писание, играть в спортивные игры, ходить в кино, проводить паломнические поездки, квесты, делать добрые дела и т. д. Кстати, все это можно организовывать и при помощи соцсетей. Молодежи нужно внимание и простое общение. А для этого совсем не требуются какие-то новые методики и алгоритмы. Да и невозможно придумать некие инструкции, которые бы чудесным образом сделали все за архиереев и священников. Нужно желание пастырей быть с молодыми людьми, общаться с ними, посвящать им время и усилия.

на фото: еп.Серафим — справа (будучи иеромонахом) поддерживает икону и с умилением смотрит на папу, июль 2016 года.

Это опыт всех христианских конфессий. Например, в прошлом году в составе официальной делегации Русской Православной Церкви я был на Всемирных днях молодежи в Кракове. Замечательный христианский молодежный форум, на который собрались два миллиона верующих со всего мира.
 
И что мы увидели в его центре? Литургию (имеется в виду мессу — ред.) и открытое общение молодых людей с иерархами и священниками. Пастыри были вместе со своей молодежной паствой. Главное – быть искренними в этом общении, не допускать фальши, которая не останется незамеченной молодыми людьми.
1 сентября 2017   Просмотров: 2169   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
31 августа 2017 22:36
Апостасия последнее время ускорилась
        1