Рубрика: » » ВЫРОДКИ... 72-я бригада ВСУ подняла знамя противотанковой бригады Вермахта

ВЫРОДКИ... 72-я бригада ВСУ подняла знамя противотанковой бригады Вермахта

Каратели 72-й бригады украинской армии, официально дислоцированной на Киевщине, в городке Белая Церковь - отныне называются «Черными запорожцами».

Торжества присвоения нового имени прошли под донецкой Авдеевкой, где эти твари продолжают проливать кровь Донбасса. Комбриг Андрей Соколов заявил, что черный флаг поможет «стать свирепыми, непримиримыми воинами, которые не знают компромиссов»:

- Сегодня мы получили почетное звание «Черных запорожцев» - славного конного полка времен Украинской Народной Республики, который 100 лет назад, как и мы сейчас, отстаивал независимость нашей страны. Эти славные воины не имели жалости к врагу не проиграли не одной битвы! Если звучало – «На фронте черные!», противник старался избегать встречи с ними. Как и они, мы будем бороться до победы. Мы принимаем их лозунг «Украина или смерть!».

Насчет «не проиграли никакой битвы» - пан Соколов грязно брешет. Зато в другом он прав. В истории Первой гражданской войны на Украине «черные запорожцы» действительно вошли как невиданно жестокие каратели, погромщики, безжалостные убийцы мирного населения.

Вначале была конная сотня, сформированная Симоном Петлюрой. По мере безнаказанных погромов сотня превратилась в дивизион, потом в полк. Командовал головорезами бывший рядовой 52-го Сибирского стрелкового полка Николай Дьяченко — произведенный за храбрость в офицеры, кавалер трех Георгиевских крестов и Георгиевской медали 4-й степени.

Нынешний командир 72-й бригады ВСУ Андрей Соколов может почувствовать родство – георгиевский кавалер Дьяченко тоже был русскоязычным…

Все «Черные запорожцы» поголовно носили длинные чубы-«оселедцы». Дрались и с белыми, и с красными, и с махновцами. Пленных не брали. На зловещем знамени — череп с костями. В 1920 году конники Буденного прижали «черношлычников» к пограничной реке Збруч. Остатки кровавой банды спаслись на польской стороне.

И вот тут начинается самое интересное. Хочется верить, что личный состав нынешней украинской 72-й отдельной механизированной бригады вполне осведомлен о дальнейшей судьбе командира «Черных запорожцев» штабс-капитана Дьяченко, чье знамя приняла эта боевая часть ВСУ.

Хронологию событий обязательно надо отразить на стенде с рассказом «о боевом пути». Ведь «це хороша доля для справжніх українських патріотів»!..

После Гражданской войны Дьяченко остался в Польше. Батрачил, а через десять лет наконец повезло – был принят на контрактную службу в Войско Польское. Там палача оценили, присвоили звание майора. Когда Красная армия согласно пакту Риббентропа-Молотова вошла в Польшу, его шеволежерский полк был одним из немногих, оказавших ожесточенное сопротивление.

После быстрого и сокрушительного разгрома Дьяченко привычно бежал. В Кенигсберге оказался в немецком лагере для интернированных польских офицеров. В 1940 году гитлеровцы выпустили бывшего Георгиевского кавалера из лагеря. «Зиг хайль» - этот девиз стал главным в последующей жизни новой «легенды» 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ:

1940 год — начальник оккупационной полиции польского городка Сувалки.

1941−1942 годы — сотрудник административных органов оккупированных гитлеровцами Полтавской и Черниговской областей Украины.

С августа 1942 — начальник штаба Полесской сечи Украинской повстанческой армии атамана Бульбы-Боровца.

В 1942—1943 годах — главный резидент Зондерштаба «R» Абвера в центральных и северо-восточных районах оккупированной территории Украинской ССР. В качестве начальника разведшколы радистов готовил шпионов к заброске в советский тыл. Боролся с партизанами Ковпака . Летом 1943 года с группой диверсантов по заданию Абвера сумел внедриться в один из партизанских отрядов и ликвидировал двух командиров.

В марте 1944 принимал участие в формировании Украинского (Волынского) легиона самообороны, по немецкой документации — 31-й батальон СД. С августа 1944 — командир легиона. Активно участвовал в подавлении Варшавского восстания.

С начала 1945 года — командир 3-го пехотного полка Украинской освободительной армии в составе Вермахта. С февраля 1945 года — командир отдельной противотанковой бригады Вермахта «Свободная Украина». За бои с советскими войсками в районе Дрездена заслужил гитлеровский военный орден «Железный Крест» 2-класса.

В апреле 1945 года бригада «Свободная Украина» сражалась в составе танкового корпуса «Герман Геринг» группы армий «Центр». Была полностью разгромлена в Судетах. 9 мая того же года Дьяченко сдался в плен американцам. Отправлен в Мюнхен, в разведцентр США.

Георгиевского кавалера и по совместительству обладателя фашистского «Железного Креста», этнического украинца Мыколу Дьяченко оказал новым хозяевам «неоценимые услуги». Американцы перевезли карателя перевезли в Филадельфию, где он и умер в возрасте 70 лет. Завидная судьба, паны доброди?
3 сентября 2017   Просмотров: 8441   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.