Рубрика: » » ВЫСОЧАЙШЕЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ПОПРАНИЕ КАНОНОВ... Овцы слепы и волки уже овечьи шкуры и не надевают

ВЫСОЧАЙШЕЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ПОПРАНИЕ КАНОНОВ... Овцы слепы и волки уже овечьи шкуры и не надевают

По сообщению ОВЦС МП, 30 августа 2017 года в Красном зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками III Летнего богословского института для католических священников.

 

Группу сопровождал сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель.

 

Во встрече приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сотрудник ОВЦС священник Алексий Дикарев, руководитель Международного отдела Общецерковной аспирантуры и докторантуры диакон Димитрий Серов.

 

Приветствуя гостей, лжп. Кирилл сказал:

«Мне кажется хорошей идея, чтобы в Москве собирался так называемый Летний институт для духовенства Римско-Католической Церкви, и чтобы соответствующим образом представители нашей Церкви посещали Рим, Ватикан, имели возможность познакомиться с руководством и с жизнью Римско-Католической Церкви».

Таким образом, по мнению богоотступника Кирилла, складывается система взаимного  ознакомления с жизнью обеих Церквей.

«Почему я говорю о системе? Потому что эпизодически такого рода обмены бывали и в прошлом. – Когда я занимал ту должность в нашей Церкви, которую сейчас занимает владыка Иларион, я несколько раз организовывал подобные взаимные поездки и даже одну такую группу сопровождал в Рим. Но это были эпизоды, а сейчас у нас система, которая будет помогать молодому духовенству двух Церквей лучше узнавать друг друга».

Как отметил лжп.Кирилл, создание такого рода системы проистекает из состоявшейся в Гаване в 2016 году его встречи с Папой Римским Франциском:

«Эта встреча дала живой и сильный импульс для развития наших двусторонних отношений. Одним из таких очень ярких последствий явилось принесение мощей святителя Николая из города Бари в Россию. Это было совершенно особое событие, наполненное огромной духовной силой».

Он также упомянул о словах покойного Папы Иоанна Павла II про необходимость новой евангелизации Европы.

«Это очень правильные призывы, но они были произнесены в другой исторической ситуации, чем та, которая сложилась сейчас. И поэтому то, что сейчас происходит, требует нашего совместного ясного и сильного ответа. И не только в плане Совместной декларации, но в плане совместных действий».

 

«Мы с удовлетворением отмечаем большие успехи в ряде католических епархий в Европе и в других странах, которые ведут работу с молодежью, – констатировал лжп.Кирилл.

 

Мы сейчас внимательно изучаем, в частности, опыт Польской Католической Церкви. Нам это очень понятно, потому что речь идет о славянских обществах. Хотя существует многое, что создает трудности в отношениях между поляками и русскими, но есть что-то, что открывает возможности к взаимопониманию. Например, у многих людей в нашей Церкви вызывает большую симпатию работа Католической Церкви в этой стране с молодежью. Мы видим положительные результаты этой работы».

«Священник» Иакинф Дестивель поблагодарил лжп. Кирилла за эту встречу и беседу, за возможность посещать храмы, монастыри, святыни Русской Православной Церкви, а также выразил надежду на дальнейшее развитие практики Летнего института, осуществляющего подготовку священников, которые будут выполнять программу Совместной декларации Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

4 сентября 2017   Просмотров: 9502   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.