Рубрика: » » РУССКИЙ НАРОД ВЫМИРАЕТ... Рождаемость в России снизилась более чем на 11% в 2017 году

РУССКИЙ НАРОД ВЫМИРАЕТ... Рождаемость в России снизилась более чем на 11% в 2017 году

В России продолжает падать рождаемость. За первые семь месяцев этого года численность родившихся снизилась на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Эксперты связывают падение числа новорожденных с демографической ямой и неуверенностью в завтрашнем дне.

С января по июль в России родилось 969,4 тыс. человек, свидетельствуют данные Росстата. Годом ранее на свет появилось более миллиона детей. Падение рождаемости наблюдается практически во всех регионах России.

Рождаемость падает четвертый год подряд. Так, в 2014 году в России родилось 1,942 млн детей, в 2015-м — 1,940 млн, в прошлом году — 1,888 млн.

«Сейчас, к сожалению, начался процесс снижения абсолютного числа родившихся», — признают в Минтруде. Эксперты согласны, что одна из главных причин — демографическая.

Веская причина — сложная экономическая ситуация в стране, которая напрямую влияет на желание людей заводить детей. «Сейчас люди изменили потребительское поведение, стали экономить в магазинах. Вроде и не такое большое падение доходов, но у людей ощущение, что лучше не будет. Они меньше покупают из того, что хотели бы купить, и выбирают более дешевые товары из тех, что покупали ранее», — говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.

«То же самое с рождаемостью», — считает эксперт. По его словам, люди не просто откладывают рождение ребенка на потом, они в принципе чувствуют, что впереди туманные перспективы, и не понимают, например, какая будет у них заработная плата через некоторое время, где они будут работать.

«Поэтому, конечно, это первая ласточка того, что люди всерьез воспринимают кризис и не торопятся заводить детей. То же самое было в конце 80- начале 90-х годов, потому что время было тоже тяжелое»
, — добавляет эксперт.

По данным Росстата, за январь — июль 2017 года реальные располагаемые денежные доходы населения уменьшились на 1,4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. В целом, доходы, как и показатели рождаемости, падают уже четвертый год. Многочисленные исследования подтверждают слова экспертов о том, что граждане находятся в условиях постоянной экономии.
Согласно исследованию холдинга «Ромир», в этом году остается высокой доля людей, экономящих на еде, — почти 40%.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 10% россиян не хватает денег даже на продукты, а 29% едва хватает на одежду.

«Люди хорошего впереди не видят. Все социологические исследования показывают, что россияне находятся пока не в панике, но и оптимистического задора, который был в конце двухтысячных годов, уже нет. Тогда многие люди верили в рост благосостояния, когда зарплаты росли по 10-12% в год. Теперь они более трезво смотрят на перспективы — то, что есть, дай бог сохранить, а существенного прироста их уровня жизни нет»,
— рассуждает Гонтмахер.

Андрей Коротаев отмечает, что предыдущий экономический кризис 2008-2009 годов прошел для россиян в вопросе рождаемости более гладко, чем в других странах, на фоне мер государственной поддержки.

В Минтруде согласны, что падение рождаемости может усилиться, если не будут приняты дополнительные меры. Однако в ведомстве не смогли уточнить, планируется ли продлевать программу маткапитала после 31 декабря 2018 года. Комментарий в Минздраве о том, разрабатываются ли новые меры по поддержке рождаемости, предоставить не смогли.

Источник: www.gazeta.ru
4 сентября 2017   Просмотров: 4411   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.