Рубрика: » » Синод Элладской Церкви ужесточил правила для афонских монахов

Синод Элладской Церкви ужесточил правила для афонских монахов

АФИНЫ. Священный Синод Элладской Православной Церкви опубликовал 13 сентября 2017 г. декрет, согласно которому участие игуменов, иеромонахов, иеродиаконов и простых монахов Святой Горы Афон и выступление с докладами на конференциях в церквях Греции возможно только с разрешения Синода, тогда как до настоящего времени для этого требовалось только разрешение епархиального митрополита.

Это решение Синода Элладской Православной Церкви может существенно затронуть ее отношения с Константинопольским Патриархатом, под юрисдикцией которого находятся монастыри Святой Горы Афон.

О решении Синода Элладской Православной Церкви уже было сообщено в Константинопольскую Патриархию, а также в руководящие органы и все монастыри Святой Горы Афон. Монашеское сообщество Афона в настоящее время готовит свой ответ на решение Синода Элладской Церкви.

На греческом интернет-сайте Vima Orthodoxias игумен одного из афонских монастырей заявил, что никогда прежде в истории отношений между Церковью Греции и Святой Горой Афон не случалось ничего подобного, и что принятое Синодом решение может быть результатом воздействия неких сторонних факторов.

Со своей стороны, митрополит Аттикийский и Биотийский Хризостом (Маниотис) пояснил решение Синода Элладской Православной Церкви. Он отметил, что у епархиальных митрополитов не было отобрано никаких полномочий, Священный Синод должен быть в курсе того, что происходит в епархиях. К тому же синодальное разрешение на участие афонских иноков в мероприятиях Элладской Церкви, по словам митрополита Хризостома, будет чисто формальным актом.

В то же время, принятое решение может быть отражением усилившегося напряжения в отношениях между Элладской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом. Известно, что Архиепископ Афинский Иероним крайне недоволен деятельностью представителя Константинопольского Патриархата в Афинах митрополита Амфилохия (Стергиоса). В частности, представитель Фанара в столице Греции начал строительство церкви и административного здания в регионе Афин, не испросив на это разрешения Архиепископа Иеронима.

Источник:  http://amin.su
20 сентября 2017   Просмотров: 2798   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.