Рубрика: » » УБИЙСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ... Пиво на диване? Смертельный номер!

УБИЙСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ... Пиво на диване? Смертельный номер!

В Ростовском государственном медицинском университете был проведен интересный эксперимент.

Ученые поили крыс пивом и обеспечили им режим гиподинамии, то есть точно воспроизвели условия жизни довольно большой части населения современной России. При этом медики пытались выяснить, как повлияет такой распорядок на здоровье грызунов. Увы, исследование пришлось прекратить задолго до намеченного срока: все животные погибли.

Идея эксперимента родилась у третьекурсника университета Павла ЛИПИЛКИНА, который в силу обстоятельств вынужден был наблюдать, как обитатели соседних пятиэтажек, вместо того чтобы крутить педали велосипеда или бегать трусцой, ежевечерне употребл*ли якобы безвредное пиво и медитировали на лавочках у подъезда. Деградация в поведении этих лиц была налицо.

— Еще в советские времена врачи изучали проблему влияния алкоголя на жизнь человека, — рассказал Павел. — Но в прежние времена условия жизни были более щадящими: еще не появились компьютеры, машин было меньше, люди больше двигались, вели более активный образ жизни. Сегодня мы двигаемся гораздо меньше, чем наши родители и деды-прадеды, поэтому к эксперименту нам пришлось подключить еще и гиподинамию, которой подвержены сегодня практически все, может, за очень редким исключением.

Чтобы точнее соблюсти эти условия, для крыс были изготовлены специальные клетки, ограничивающие их подвижность, но не мешавшие им принимать пищу и спать. Фактор вредного питания был исключен. Кормили крыс очень хорошо, в полном соответствии с указаниями по их содержанию. В рацион входило мясо, овощи, крупы. А вот поили их исключительно пивом, причем самой популярной маркой крепостью 4,5 градуса.

По сути, крысам обеспечили существование, о котором мечтает масса обывателей: хорошо кушать, лежать на диване и пить пиво. Как же сказывается на здоровье столь необременительная жизнь? Выяснилось это очень быстро. Поначалу поведение животных было похоже то на возбуждение, то на заторможенность, вплоть до полного ступора. Да ведь и люди пьющие ведут себя так же! У них часто бывает смена настроения без видимых причин.

Напомним еще, что крысы очень живучи. Они выживают после огромных доз радиации, имеют иммунитет к сильным ядам и способны адаптироваться к любой среде обитания. Но в данных условиях с ними стали происходить фатальные изменения: первая умерла на пятые сутки. Ученые предположили, что с ней случился токсикологический шок. Ее щитовидная железа была увеличена в два раза, оказались поражены почки, печень и желудочно-кишечный тракт на всем его протяжении.

Через несколько дней погибли еще два грызуна. Причины те же: поражение внутренних органов. Динамика смертности оказалась очень высокой. Медики, всякое повидавшие, были поражены! Такого мощного эффекта никто не ожидал. Эксперимент планировали проводить три месяца, но закончился он гораздо раньше. В течение месяца погибли все 30 животных.

— Однозначно переносить данные нашего исследования на человеческий организм, конечно, нельзя, но это сигнал для общества, — считает руководитель эксперимента, патофизиолог Ростовского ГМУ Владимир АЛЕКСЕЕВ. — Многие считают, что слабоалкогольные напитки абсолютно безвредны: мол, если я не употребл*ю водку, то риск для здоровья минимальный. На пиво у нас как будто вечная индульгенция, пей, сколько хочешь.
 
Однако это совсем не так! Пивной алкоголизм — страшная вещь: алкоголь плюс гиподинамия дают быстрый разрушительный эффект. Какие еще нужны аргументы, чтобы достучаться до любителей пьяных вечеринок?
21 сентября 2017   Просмотров: 2132   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.