Рубрика: » » ПЛОДЫ АКТИВНОСТИ И ГОРЯЧНОСТИ... Минобрнауки запретил в школах пособия «Полезные навыки»

ПЛОДЫ АКТИВНОСТИ И ГОРЯЧНОСТИ... Минобрнауки запретил в школах пособия «Полезные навыки»

Прим.Ред. - Братья и сестры, если мы проявляем активность в отстаивании своих ценностей и принципов, то Господь дарует нам победу над нашими врагами, захватившими власть в государстве и церкви. Вот конкретный пример.  
 
В начале сентября этого года РВС писало о внедрении во многих российских школах курса «Полезные навыки», автором которого является одна из западных некоммерческих организаций «Project-HOPE».
 
В этих учебных пособиях, разработанных для учащихся 5-9 классов, под видом превентивных мер по профилактике ранней наркозависимости и токсикомании среди подрастающего поколения достаточно подробно изложено описание (как выглядит, цвет, в виде чего распространяют, как употребляют и др.) психоактивных веществ, ингалянтов и наркотиков.
 
В частности, детально дана информация о марихуане, кокаине, героине, а также о «необычных» свойствах ингалянтов (клее, бензине, растворителях, средствах для химчистки и т.д.). Другими словами, проводилась не профилактика, а настоящая пропаганда и растление несовершеннолетних. Ведь подробный материал в предлагаемых пособиях, да еще с интересными комиксами только разогрел любопытство школьников опробовать необычные свойства некоторых веществ. И все это изучается с пятого класса, то есть для детей с 11 лет!

Поэтому не заставило себя долго ждать резкое возмущение родителей учеников и ряда общественных организаций о правомерности допущения учебных пособий «Полезные навыки» в образовательные учреждения.

Напомним, что первоначально в 1997 году международной НКО «Project-HOPE» (США) был запущен трехлетний проект «Школьная программа по профилактике употребления табака и алкоголя». В связи с этим были разработаны учебные пособия «Полезные привычки» (ред. О.Л.Романова) для 1-4 классов, которые были апробированы в пяти московских школах (№744,216,645, 668,848). В 1998 году после выпуска тиража в 20 тыс. экземпляров американская компания внедрила эти пособия в школах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Волгограда, Новосибирска, Московской области, Тюменской области и республике Хакасия.

В 1999/2000 г.г. к ним присоединились 127 школ Северного административного округа Москвы, а также образовательные учреждения Мурманска, Орла, Череповца, Дубны, Владивостока и другие.

Следом за курсом «Полезные привычки» был разработан и внедрен в 2001 году как дополнительный к ОБЖ курс «Полезные навыки» (для 5-9 кл.), а в 2003 «Полезный выбор» (для 10-11 кл.) в рамках проекта «Создание учебных материалов для школьной профилактики употребления ингалянтов, наркотиков и заражения ВИЧ подростками» этой же НКО «Project-HOPE». Соответственно, гриф «Допущено Министерством образования Российской Федерации» пособию «Полезные привычки» был присвоен в 2000 г., «Полезные навыки» - в 2001 г., пособию «Полезный выбор» - в 2003 г.

Департамент государственной политики в сфере общего образования при Минобрнауки России в ответ на обращение регионального ведомства Архангельской области по вопросу об использовании в образовательной деятельности учебных материалов курса «Полезные навыки» сообщил следующее:

В связи с тем, что в настоящее время процедуры присвоения грифа Минобрнауки России не существует, согласно ч.4 ст.18 № 273-ФЗ от 29.12.2012 года организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим госаккредитацию учебным программам общего начального, основного и среднего образования, выбирают для использования в работе учебники, входящие в Федеральный перечень учебников (ФПУ). Он был утвержден приказом Минобрнауки РФ от 31.03.2014 № 253 (в редакции от 20.06.2017 г. № 581). А также учебные пособия, выпущенные издательствами, входящими в перечень организаций (ПО), осуществляющих выпуск учебных пособий (утвержден приказом Минобрнауки РФ от 09.06.2016 г. № 699).

Кроме этого в ФПУ могут быть включены учебники, рекомендованные Научно-методическим советом по учебникам Минобрнауки РФ, на основании положительных экспертных заключений по результатам научной, педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз (п.3 Порядка формирования ФПУ, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 18.06.2016 № 870).

Согласно п.11 приказа Минобра РФ от 14.07.1999 №81 (ред.07.08.2003, актуально в 2017 г.), срок действия грифа «Допущено Министерством образования Российской Федерации» – пять лет. По истечении этого периода необходимо получать новое разрешение на гриф. Однако в случае с данными пособиями этого сделано не было. Следовательно, действие грифа для «Полезных привычек» завершилось в 2005 г., для «Полезных навыков» – в 2006 г., а у «Полезного выбора», соответственно, в 2008 г.

В заключение и.о. главы Департамента И.И. Тараданова из вышесказанного делает вывод: «Так как издательство, о котором идет речь в обращении, не входит в перечень организаций, указанные издания не являются учебными пособиями, и, соответственно, не могут использоваться в образовательной деятельности». На основании ответа Департамента от 29.06.2017 г., Минобрнауки Архангельской области разослал во все школы своего региона, где использовались эти учебные пособия, приказ об отмене учебных занятий по курсу «Полезные навыки».

Так, благодаря активности неравнодушных родителей и поддержке общественных организаций по защите семейных ценностей, была одержана еще одна победа в войне, объявленной образованию и семье.
5 октября 2017   Просмотров: 1562   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.