Униатское агентство «Благовест-инфо» сообщает:

 

 

28 октября на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга после реставрации было торжественно открыто надгробие героя морских битв и полярного исследователя адмирала Анжу. На церемонии присутствовали члены правительства города во главе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, а также прямой потомок адмирала – Кирилл Игоревич Шалахин, главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Королев и командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов.


Поминальную молитву на могиле совершили православный священник, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице протоиерей Вячеслав Харинов и пастор "церкви" святых Петра и Павла на Невском проспекте (Петрикирхе) Михаэль Шварцкопф (Евангелическо-Лютеранская Церковь).

 

 

Доподлинно не установлено, был ли Петр Федорович лютеранином или же принял православие.

«Изучая историю России, поражаешься тому, что фамилии Анжу, Врангель, Берг, Гейден соседствует с фамилиями Бережных, Сарычев, Санников, Фигурин, – сказал в своем слове о. Вячеслав Харин. – Поразительна наша страна, город, к которому мы принадлежим, поразителен народ, который дал миру не похожую ни на что культуру, где литературу определяет потомок Ганнибалов вместе с Федором Достоевским. Где русскую живопись формирует Исаак Левитан вместе с Валентином Серовым. Где русскую музыку творит Цезарь Кюи вместе с Петром Чайковским. Наследие наших отцов, нашей истории, нашей русской жизни заключается в том, что на одной шестой части света самые разные национальности и этносы вместе соседствуют и вместе творят общую историю.

 

Вместе защищают единое отечество и имеют единую нравственную платформу, которая определяется, в том числе, и православием. Я призываю всех помнить эти уроки истории. Петр Федорович Анжу собрал нас здесь не случайно. Надо хранить это единство нашей страны и нашего города и не только помнить уроки прошлого, но и вместе творить наше общее будущее».

Пастор Михаэль Шварцкопф подчеркнул уникальность Северной столицы в сохранении традиций веротерпимости и межкультурного взаимодействия. и подчеркнул, что «Адмирал Анжу происходил из старинного французского лютеранского рода».


ВИКИПЕДИЯ прибавляет:

Пётр Фёдорович Анжу — посвящён в масонство в петербургской ложе «Александра к коронованному пеликану» в конце 1819 — начале 1820 года. Умер 12 октября 1869 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском евангелическом кладбище.