2 ноября 2017 года в Большом зале Отдела внешних церковных связей открылась совместная конференция Русской Православной Церкви и Евангелической церкви в Германии на тему «Мученики, мученичество, христианское свидетельство».
 
Напомним, что это уже не первое совместное мероприятие, проводимое экуменическим руководством нашей Церкви в рамках обсуждения с представителями западных содомо-гоморрских организаций тем, к которым последние не имеют ни малейшего отношения. Данная конференция стала ответной на визит российской делегации в Мюнхен в 2015 году. Священный Синод РПЦ МП на заседании 22 октября 2015 года принял решение о направлении православной делегации на совместную конференцию Русской Православной Церкви и т. н. «Евангелической церкви в Германии», посвященную 70-летию окончания Второй мировой войны.
 
 
34 правила Лаодикийского Собора предельно ясно говорит о том, что
 
«христианину не подобает… отходить ко лжемученикам, которые у еретиков находятся, или сами еретиками были. Ибо сии удалены от Бога: того ради прибегающие к ним да будут под клятвою»
 
Из Правила несомненно следует, что и совместное с еретиками свидетельство о мучениках, т.е смешение понятий мученичества и лжемученичества, автоматически удаляет православных участников конференции от Бога и накладывает на них проклятие.
 

Между тем «христианские свидетели» из Евангелической лютеранской «церкви» в Германии мало того, что пребывает в бездне ересей и заблуждений, но прочно встали на путь признания нормой содомского грехе. В этой лжецеркви свободно регистрируют отношения предающихся ему людей. В данной организации гомосексуальность не является препятствием и для возведения в сан.

 

Также там уже давно существует институт «женского пастората». В частности, четыре женщины в должности «епископов» возглавляют т. н. «земельные» (региональные) «церкви»: Мария Йепсен – с 1992 года «епископ» Гамбурга, Маргот Кесман – с 1999 года «епископ» Ганновера, Бэрбель Вартенберг-Поттер – с 2000 года «епископ» Гольштейна-Любека, Ильзе Юнкерман – с 2009 года епископ «Церкви Центральной Германии».

 

В 2007 году ЕЦГ приняла декларацию «Укрепление надежности и ответственности», в которой были одобрены однополые моногамные партнерства. «Благословление» однополых пар, заключивших т. н. гражданское партнерство, проводят 14 из имеющихся 22 региональных «церквей» ЕЦГ.

 

Вопрос о том, могут ли гомосексуальные «евангелические священники» заключать однополые гражданские союзы со своими партнерами и жить с ними в пасторском доме, еще открыт и активно обсуждается. В настоящее время три отделения ЕЦГ («Евангелическая церковь Гессена-Нассау», «Евангелическо-лютеранская церковь Баварии» и «Евангелическая церковь Средней Германии») уже разрешили пасторам сожительствовать в пасторских домах со своими партнерами.
 
Со стороны Русской Православной Церкви под клятву Лаодикийского собора попали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион – глава делегации; заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), настоятель храма новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутове, член Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре, пропагандист педофилии и прочих «лий», главный редактор «ПРАВМИРА» протоиерей Александр Ильяшенко, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Михаил Асмус, сотрудник ОВЦС М. Б. Нелюбова, консультант ОВЦС Е. С. Сперанская, сотрудник ОВЦС И. Д. Кашицын.
 
От Евангелической церкви в Германии участниками совместной конференции стали: председатель Совета ЕЦГ епископ Генрих Бедфорд-Штром – глава делегации; профессор д-р Кристфрид Бётрих, (Университет Грайфсвальда); представитель диаконической организации «Хлеб для мира» пастор Дионисий Арион; профессор д-р Мартин Иллерт (Ганновер); пастор профессор д-р Мартин Тамке (Университет Гёттингена); пастор профессор д-р Райнхарт Тёле (Халле-Виттенбергский университет имени Мартина Лютера), С. Фляйшер, Д. Хеллер, Д. Васмут.
 

Перед началом заседания участники почтили минутой молчания память архиепископа Берлинского и Германского Феофана и пробста Зигфрида Каспарика — многолетних участников диалога.

В приветственном слове митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду, что вторая совместная конференция в рамках диалога между Русской Православной Церковью и Евангелической церковью в Германии будет не менее успешной, чем заседание, прошедшее в 2015 году в Мюнхене.

 

Упомянув о том, что 2017 год отмечен 500-летним юбилеем Реформации, владыка Иларион рассказал, что представители Русской Православной Церкви принимали участие в многочисленных торжествах и конференциях по случаю этой даты, которые проходили и в Германии, и в России.

 

«В нашей стране инициатива в проведении таких торжеств принадлежала Архиепископу Дитриху Брауэру и Евангелическо-Лютеранской Церкви в России при деятельном участии Посольства Федеративной Республики Германии, – отметил иерарх. – Активное взаимодействие в течение этого года, несомненно, принесет свои плоды и в будущем (!!!)».

 

«Нынешняя конференция проходит в преддверии государственного праздника – Дня народного единства,отметил далее председатель ОВЦС. –  Новый праздник был учрежден по инициативе Межрелигиозного совета России, состоящего из лидеров традиционных религиозных объединений страны. День праздника, 4 ноября, был избран не случайно. На него приходятся церковные торжества в честь Казанской иконы Божией Матери, традиция почитания которой тесно связана с темой народного единства».

 

Архипастырь также обратил внимание собравшихся на отмечаемое в нынешнем году 100-летие октябрьского переворота, одним из следствий которого стали  беспрецедентные гонения на Церковь.

 

«Именно поэтому мы посвятили нынешнее заседание теме мучеников и христианского свидетельства, – подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион. – К сожалению, и сегодня она актуальна. Мы обсудим положение гонимых христиан – наших современников, страдающих в странах Ближнего Востока и крайне нуждающихся в нашей действенной помощи. Вспомним Иова Многострадального: «И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих» (Иов 42. 10). Но мы будем говорить не только о молитве, а о возможных совместных действиях для спасения христианства в землях, где проповедовали апостолы».

 

Еще одной важной темой обсуждения на конференции станет проблема свидетельства христиан современному миру, констатировал владыка Иларион, отметив, что данная тема

 

«важная и не простая, поскольку в этом вопросе – что именно и как говорить о Христе нашим в большинстве своем неверующим современникам, – позиции Церквей часто расходятся; уверен, что нам предстоят интересные и содержательные дискуссии».

 

Епископ Г. Бедфорд-Штром приветствовал участников Конференции от имени Евангелической церкви в Германии, отметив важность продолжающегося диалога между двумя Церквами, который ныне проходит в формате конференций, и актуальность тематики нынешней встречи. Тема «мученичества и страданий наших братьев на Ближнем Востоке» объединяет христиан, уверен епископ Генрих Бедфорд-Штром.

 

В ходе своего выступления председатель Совета Евангелической церкви в Германии также отметил, что одним из приоритетных направлений двустороннего межцерковного сотрудничества является взаимодействие в академической сфере.

 

Глава Евангелическо-лютеранской церкви в России архиепископ Д. Брауэр в приветственном слове, в частности, сказал о том, что в России проходят многочисленные  мероприятия, посвященные 500-летию Реформации. Он также упомянул о подготовленных совместно с Международным союзом немецкой культуры выставке и книге, которые посвящены известным отечественным пасторам, многие из которых приняли мученическую смерть в годы советской власти.

 

«Мученики для нас – это те, кто бесстрашно и мужественно исповедовал свою веру вопреки всем обстоятельствам, даже самым сложным и самым адским, вопреки самой смерти. Мученики – это те, кто передал нам свою веру ценой своей крови, следуя Агнцу Христу», – подчеркнул архиепископ Д. Брауэр.

 

Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германии в Российской Федерации Р. фон Фрич в приветственном слове отметил важность диалога между христианами России и Германии, сказал об общих современных вызовах, стоящих перед ними, о тяжелых последствиях XX века для христиан обеих стран. В качестве зримого свидетельства связи между христианами России и Германии Р. фон Фрич упомянул о том, что что среди скульптурных изображений мучеников XX века на западном фасаде Вестминстерского аббатства можно увидеть статуи преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и немецкого лютеранского пастора Дитриха Бонхёффера.

 

«Я рад тому, что Вы упомянули статую на портале Вестминстерского аббатства в Лондоне, потому что имею некоторую причастность к выбору тех мучеников, которые там представлены, – отметил со своей стороны митрополит Волоколамский Иларион. – Когда Церковь Англии приняла решение заполнить эти десять пустующих ниш изображениями мучеников, представляющих разные христианские конфессии, письмо соответствующего содержания было направлено в Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Я тогда был секретарем ОВЦС по межхристианским отношениям. В послании был поставлен вопрос:

 

«Кого из мучеников вы хотели бы представить в качестве символической фигуры, которая символизировала всех мучеников Русской Церкви?» Я, конечно, не долго думал, прежде чем ответить, что это должна быть великая княгиня Елисавета».

 

Далее прозвучал доклад председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, посвященный теме гонений на христиан, разворачивающихся в наши дни в различных регионах мира, а также усилиям Церквей по оказанию поддержки и помощи христианским общинам Ближнего Востока.

 

По окончании доклада состоялась дискуссия, в рамках которой обсуждались конкретные способы помощи христианам в ближневосточном регионе, проблемы иммиграционной политики европейских государств, ситуация с беженцами.

 

Конференция продлится до 3 ноября. В ходе пребывания в России делегация Евангелической церкви в Германии также посетит Храм новомучеников и исповедников Церкви Русской в Бутово и выставку «Русь Православная», которая откроется в Манеже 4 ноября.