Рубрика: » » «Сам по себе День народного единства не сподвигнет народ к единству». В. Катасонов

«Сам по себе День народного единства не сподвигнет народ к единству». В. Катасонов

День народного единства отмечается с 2005 года. Но до сих пор этот государственный праздник воспринимается как нововведение. Стал ли этот день поистине народным, прижился ли он на современной почве? На эти вопросы отвечает профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

- Я считаю, что большинство людей, к сожалению, воспринимают 4 ноября просто как выходной день. Есть и другие праздники, относительно которых народ недоумевает, что это такое. Они очень слабо представляют себе, что же это были за события, произошедшие более 400 лет назад.

Лично для меня это День Казанской иконы Божией Матери.

Почти в каждом храме есть эта икона, и она символизирует помощь Божию России. Таким образом, 4 ноября как церковный праздник уже очень давно присутствует в нашем календаре, и связано это с эпохой еще Ивана Грозного.

Но я считаю, что у нас большинство населения либо номинальные христиане, либо атеисты, и для них это пустой звук. Если действительно понимать, что это за праздник, то надо идти в храм, но вместо этого устраивают застолья. Я крестился 4 ноября, и в каком-то смысле для меня это еще и личный праздник с 1989 года.

Я считаю маниловщиной полагать, будто сам по себе День народного единства сподвигнет народ к единству. Сегодня нет никакого единства. А есть ли какие-то реальные политические силы, которые бы могли объединиться с конструктивной программой? К сожалению, я их сегодня не вижу. То есть даже в лагере конструктивной, патриотической общественности я единства не просматриваю.

Я на все смотрю с точки зрения Православия, и любой православный человек помнит Символ Веры в Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Соборность – это общность людей, а люди начали изобретать партии, и чем больше партий, тем больше дробится единое целое, ведь партия – это часть целого.

Две тысячи лет назад появилась реальная возможность объединения, но люди забыли об этом и пытаются своими мозгами что-то конструировать. Не получится, господа, не получится…
 
ДЕНЬ ЕДИНСТВА, КАК ПОВОД К ЭКУМЕНИЗМУ...
 
4 ноября в День народного единства Президент России Владимир Путин и главы традиционных конфессий страны возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве.
 
 В церемонии приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, Митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилий, главный раввин России Берл Лазар, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России Дитрих Брауэр, члены президентского Совета по межнациональным отношениям, представители молодёжных организаций. Затем Владимир Путин и главы конфессий посетили выставку «Россия, устремлённая в будущее».
6 ноября 2017   Просмотров: 3321   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.