Рубрика: » » ПЛАМЕНЕЕТ МОЛИТВЕННЫЙ МЕЧ. НАС С ТОБОЙ ОБВЕНЧАЛА ЛЮБОВЬ! Старцу Рафаилу (Берестову) 85 лет!

ПЛАМЕНЕЕТ МОЛИТВЕННЫЙ МЕЧ. НАС С ТОБОЙ ОБВЕНЧАЛА ЛЮБОВЬ! Старцу Рафаилу (Берестову) 85 лет!

   
 
Господи Iисусе Христе, молитвами Богородицы помилуй и спаси Святую Русь.

 

Узелки монашеских чёток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27

НАС С ТОБОЙ ОБВЕНЧАЛА ЛЮБОВЬ!
 
Богу слава и благодарение Пречистой Божией Матери!

Сегодня - 20 ноября 2017 года исполняется 85 лет нашему родному и дорогому Аввочке – иеросхим. Рафаилу (Берестову). Дорогого нашего Аввочку, любимого Батюшку, Старца Божия – иеросхим.  Рафаила сердечно поздравляем с Днём рождения! Многая лета, наш Аввочка любимый и родной!


Дорогие братия и сестры, просим ваших молитв за нашего кроткого и смиренного подвижника, пустынника, Русского исихаста и любящего Старца – Батюшку Рафаила.

Сегодня в апостасийно-антихристовом мраке Старец Божий Рафаил горит как неугасимая благодатная Афонская свеча, он молитвенно бдит на страже Святого Православия, благовествует о грядущем Православном Русском Царе и воскресении Святой Триединой Руси, просвещает народ Божий светом Истины Христовой, согревает жаждущих и алчущих любовь Божию людские сердца, утешает страждущих, врачует отягощенных греховными язвами, пробуждает духовно спящих, научает умному деланию молитвы Iисусовой, личным примером укрепляет в жертвенном стоянии – до мученического Креста против антихристова экуменизма и глобализма, а также словом и делом подвигает к исправлению, ибо показывает личный пример во всякой добродетели и ревности по Бозе, в покаянии, смирении, кротости, молитве и любви.

Благодарим Тебя, Господи Милосердный, что Ты даровал нам Твое Евангельское дитё – Батюшку Рафаила! Мати Божия, святые Архангелы, Святии Вси, умолите Милосердного Бога да продлит лета живота нашего Аввочки Рафаила до Славного и Второго Своего Пришествия, во славу Божию, в помощь Царю Православному, в укреплении Святой Руси и всех нас – Православных Христиан. Господи, да будет воля Твоя Святая! Аминь.

Слава Богу за всё! За прожитые дни,
За рассветы, за майские грозы,
За молитвы, за скорби, за песни в ночи,
За мои покаянные слёзы!
 
Слава Богу за всё! Что обильным  дождём
Напитавшись, ожила земля,
Что весной, пробуждаясь журчащим ручьём,
Расцветают леса и поля!
 
Слава Богу за всё! Что в России рождён
От корней СвятоРусской земли,
И за то, что я в церкви Христовой крещён,
И что Русским меня нарекли.
 
Слава Боже, что Ты в милосердье Своём
Плач моей не отринул души,
За молитву Iисусову в сердце моём,
И за тайну Христовой Любви!
 
Мой Христос, мой Господь, мой Спаситель, мой Бог,
Ты моё покаянье прими.
И прости, и помилуй, и благослови
Даром веры, надежды, любви!
 

Нас с Тобой обвенчала Любовь!
Когда был я ещё в колыбели.
И омыла меня Твоя Кровь
В освященной крещенской купели.
 
Нас с Тобой обвенчала Любовь! –
Это помнят горящие свечи,
В окруженьи святых образов
В час желанной и радостной встречи.
 
Нас с Тобой обвенчала Любовь!
И мой Ангел-хранитель свидетель,
Как моя ликовала душа,
Что её нет счастливей на свете!
 
Нас с Тобой обвенчала Любовь!
И душе, как невесте тоскуя
По любимому, хочется вновь
Чистоты Твоего поцелуя!
 
Нас с Тобой обвенчала Любовь! –
Мать блаженства Святых и веселья
Всех Тобой сотворённых мiров,
Всех избранных Тобой для спасенья!
 
Нас с Тобой обвенчала Любовь!
Ей родная сестра милосердье.
Ей близки, как родимая кровь,
Вера, кротость, терпенье, смиренье.
 
Нас с Тобой обвенчала Любовь!
И до самого жизни конца
Нас хранит благодатный Покров
Одного и того же венца!
 
Нас с Тобой обвенчала Любовь!
Как весна вся ручьями струится,
Также будет пусть в сердце моём
Непрестанно молитва творится.
 
О, Христос! О, возлюбленный мой!
Пусть Тебя вновь венчает Любовь!
С моим сердцем, с моею душой
Ныне, присно, во веки веков!
 
БИОГРАФИЯ ИЕРОСХИМОНАХА РАФАИЛА (БЕРЕСТОВА)
 
Иеросхимонах Рафаил, в мiру Михаил Иванович Берестов, национальность: Русский.

Родители: Иван Николаевич Берестов и Анна Дмитриевна Берестова (в девичестве Ширина), жители города Москвы. Рожать Анна поехала в родную деревню Сыркино, Тверской губернии. 20 ноября 1932 года родились два брата близнеца Николай и Михаил. При рождении Миша задохнулся и родился мёртвым, родная бабушка его отшлёпала и возвратила к жизни, мальчик плачем огласил своё рождение. Так как боялись, что Миша может умереть, обоих младенца окрестили в праздник Св. Архистратига Михаила, который праздновался на следующий день 8/21 ноября. Во святом Крещении о. Рафаил был наречен Михаилом, в честь Св. Архистратига, а брат Николаем.

В 1938 г. родился третий брат Анатолий. Ныне священноигумен Анатолий (Берестов), профессор-невропатолог, возглавляет душепопечительский центр во имя «Св. прав. Иоанна Кронштадтского», помогая наркозависимым, страдающим от алкоголя и пострадавшим от деструктивных сект.
В детстве и молодости Михаил много и тяжело болел разными болезнями, от этого и нарушение физического развития роста и безбородость.
Окончил 7 классов средней школы, потом учился в художественной школе.

В 1958 г. просился потупить в Свято Троице-Сергиеву Лавру, но его не взяли, ссылаясь, что нет на то родительского благословения, а из-за этого у руководства могли быть проблемы с властями. Михаилу пришлось 3 года приезжать на послушания в Лавру живя у родителей в Москве. В это же время он работал на Патриаршем подворье в художественной мастерской. Приходилось ездить и на послушания, и обратно в Москву на работу.

В 1961 г., наконец мама, видя, как Михаил мучается и устаёт от поездок, даёт ему своё благословение поступить в монастырь. Он приехал в Лавру и его оформили как рабочего, помощник художника, дали ему халат, а для него и это было в радость. Помогал в иконописной мастерской архим. Николаю (Самсонову), который в первое время его духовно поддерживал.

Живя в монастыре Михаил увидел, что есть Старцы архим. Кирилл (Павлов) и архим. Тихон (Агриков). Он возжелал более серьезной духовной жизни.

В 1963 г. о. Кирилл принял его в духовные чада и между ними установилась глубокая духовная связь, ничем неразрушимая любовь во Христе.
В 1966 г. принимает постриг в монашество, с наречением имени Рафаил, в честь св. Архангела Рафаила. Рафаил - значит целитель, по промыслу Божиему имя дано в соответствии с уготованным служением в Церкви - духовничеством - исцеление страждущих, болящих и заблудших душ человеческих.

В 1973 г. монах Рафаил принимает священный сан иеродиакона.
В Свято Троице-Сергиевой Лавре иеродиакон Рафаил подвизался 23 года. Послушание нёс в основном в иконописной мастерской, а также на клиросе, чтение поминальных записок, диаконское служение в храме и др.

Ещё в те годы, когда в Журнале Московской Патриархии открыто печаталась апология экуменизма, о. Рафаил встал на путь исповедничества. Он организовал некоторых семинаристов и они создали в самиздате триптих против масонства, ереси латинства и экуменизма. Отец Рафаил рисовал иллюстрации к этой подпольной работе (просьба к читателям, если кто-то имеет сохранённый экземпляр этой ценной работы, свяжитесь с администратором и перешлите копию).
 
В своей кельи о. Рафаил написал своё исповедание веры и несогласие с экуменическими встречами, которые тогда в Лавре происходили неоднократно. На плакате было написано: "Экуменизм это ересь ересей, которую создали масоны шотландского обряда", "Экуменизм нарушает единство церковное", были и другие надписи обличающие разные ереси. Этот плакат видели все - наместник, благочинный и братия Лавры. Эконом потребовал, чтобы о. Рафаил снял плакат, но т.к. это было дело его совести, о. Рафаил сказал: "Если хотите, снимайте сами", эконом не решился. Пришлось за исповедание веры терпеть и гонения. Его девиз был: "Быть в лоне Церкви и бороться за чистоту Православия!".

В Лавре под руководством архим. Кирилла о. Рафаил ревновал о духовной жизни, о посте и молитве. Тогда он полюбил молитву Iисусову, с которой не расстаётся всю жизнь, ища которую он начал ездить на Кавказ, в пустыню. Слово пустыня, в аскетическом смысле, это безлюдное место для аскетических подвигов, для молитвенного делания. Сначала сопровождая в поездках своего Аввочку архим. Кирилла (как с большой любовью о. Рафаил называет своего духовного отца) на Кавказ, потом приезжая уже один, в нём всё больше и больше разгоралось желание пустынножительства, которое сохраняется на Кавказе и до сегодня.
 
Отпустить из Лавры мог только наместник монастыря, он предложил собрать монастырский собор и на нём решить вопрос о. Рафаила, можно ли ему будет поехать подвизаться в пустыню Кавказскую или нет. На соборе большинство голосов были против, некоторые предлагали отпустить на испытательный срок. Отец Кирилл предал всё воле Божией, если собор отпустит и он благословит. Всё решил голос наместника после того, как о. Рафаил поднял вопрос об экуменизме. Наместник, зная твёрдую позицию о. Рафаила и не желая, чтобы это стало предметом собора, сразу вернулся к насущному вопросу и сказал: "Почему бы нам не отпустить о. Рафаила на испытательный срок на годик?"
 
Некоторые из братий желая посмеяться, начали говорить: "Я тоже бы хотел на годик в санаторий", "Отпусти и меня о. Наместник, я тоже хочу подлечиться". А кто-то прямо сказал: "Летом каждый может поехать на Кавказ, а пусть вкусит фунт лиха зимой". Отец Рафаил принял эти насмешки спокойно, главное, что его отпустили с благословением собора Лавры. Получил он благословение и своего Аввы о. Кирилла, каждые два года о. Рафаил дожен был приезжать на "духовный рентген" к своему духовнику.

 
Осенью 1984 года он приехал в Абхазию, поднялся в Кавказские горы и начал своё пустнножительство. Там уже подвизался его лаврский друг иером. Паисий (Уваров). Отец Паисий помогал о. Рафаилу во все годы проведенные в "первой" пустыне, помогал в обустройстве кельи, приносил ему самые необходимые продукты, помогал в заготовке дров. Жизнь в пустыне была очень суровой и опасной, круглый год - Великий пост и строже. Крупа, мука, сахар, соль, масло, лук и керосин, вот всё что приносил о. Паисий. Утешением были грибы, которые Батюшка сам солил, а также засыпанная сахаром черника, иногда делал леденцы из жжёного сахара. И только раз в два года во время выходов в Сухуми, при поездках в родную Лавру к духовнику, когда заезжал к родителям, «удавалось покушать рыбку, сыр и яички, полакомиться бизе» (которым утешала его мама).

В Сухуми его второй мамой стала ныне покойная старица схим. Виталия, тогда просто матушка Ольга, духовное чадо схиархим. Виталия(Сидоренко). При выходах из пустыни в город, матушка Ольга старалась накормить худого Рафаильчика.

Жизнь в пустыне была аскетической, но и сугубо благодатной. Об этом Батюшка вспоминает всегда с умилением и с большой любовью. Душой он навсегда остался пустынником. Это лучшее время его духовной жизни, время многих браней, время безмолвного сердечного пребывания с Женихом душ наших - Господом нашим Iисусом Христом.
 
Отец Рафаил подвизался в отшельничестве на горе Схопач 6 лет, высоко в горах, почти 2 км над уровнем моря. Свою келью нарек в честь о. Серафима (Роуза). Отец Паисий приносил самое необходимое для жизни. В то время Батюшка окормлялся и у о. Кирилла, к которому приезжал, и у Старца схиархим. Виталия (Сидоренко), с которым познакомился в Сухумском кафедральном соборе, ездил к нему в Тбилиси. Отец Виталий говорил про о. Рафаила: "Ласковый телёнок двух маток сосёт". 

В 1990 г. о. Рафаил спустился со своей горы пониже, переселился в келью построенную недалеко от матушек чувашек, которых окормлял о. Паисий. Там прожил 3 года.

В 1992-93 гг. шла Грузино-Абхазская война. Батюшка в это время был в пустыне, в горах. Отец Кирилл призывал о. Рафаила из пустыни и говорил: " Приходи, я дам тебе братию".

Выполняя послушание, о. Рафаил сломал в горах руку, что было Промыслом Божиим: пришлось выйти, три недели пробыть под бомбёжкой и обстрелом в Сухуми, не чая остаться живым.

 
В 1993 г., Авва Кирилл благословил о. Рафаилу помогать игумену Панкратию в возрождении Валаамской обители.
В 1993 г. 8 /21 сентября на праздник Рождества Пресвятой Богородицы иеродиакон Рафаил рукоположен в иеромонаха. С этого времени и до отъезда с Валаама был одним из духовников монастыря.

В 1994 г. на праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) о. Рафаил принимает постриг в великую схиму с сохранением имени в честь св. Архангела Рафаила.

 
Подвизался в скиту "Всех Святых" на Валааме.
Уже с того времени Батюшка начал борьбу с антихристовой глобализацией. Вместе с братией написали письмо Патриарху Алексию II против экуменизма.

 
За свою жизнь Батюшка Рафаил встречался с очень многими Старцами и Старицами, многие из них ныне уже блаженнопочившие, некоторые уже и прославленны нашей Церковью в лике Святых угодников. На фотографии Батюшка Рафаил со Старцем архим. Павлом (Груздевым).
В 1996 г. сломал шейку бедра и грудь, лечился в Санкт-Петербургской и Московской Военных Академиях. Получил рекомендацию от врачей о нахождении в жарком южном климате, по состоянию здоровью.

В 1997 г. по благословению своего духовного отца архим. Кирилла о. Рафаил с братией организовали на Русском Кавказе скит от Валаамского монастыря, в Солох-Ауле, рядом с г. Дагомысом.

В 1998 г. в октябре, с благословения архим.Кирилла, о. Рафаил с четырьмя братиями приехал на Святую Гору Афон. Первое время они находились в Русском Свято-Пантелеимоновском монастыре, потом недолго в скиту Св. Пантелеимона от монастыря Кутлумуш.

 
1999-2002 гг. в келлии Св. Иоанна Богослова («Потитирия») от Болгарского монастыря Зограф.

2000-2001 гг. в пустынном скиту Новая Фиваида от Русского монастыря, потом снова вернулся в Зографскую келлию св. Ап. Иоанна Богослова (Потитирия).

Время пребывания о. Рафаила на Афоне с 1999 по 2002 гг. исполнено многими скорбями и гонениями против него самого и его монашеского Братства.

В 2002 г. на Фоминой недели после Пасхи, после продолжительного и сильного давления, о. Рафаил с братией 17 человек уезжают со Святого Афона в Россию. До осени 2002 г. они находились в скиту от Валаамского монастыря на Русском Кавказе, который создал сам же о. Рафаил, но который из Солох-Аула был перемещён в д. Ермоловка, рядом с Русско-Абхазской границей.

Осенью 2002 г. возвращение в Абхазию. Так с 2003 по 2006 г. в горах Абхазии, в любимой Кавказской пустыне, о. Рафаил с братией построили три общежительных скита, создали подворье в г. Сухуми и в одном селении в предгорье. Это была «вторая» пустыня.

После написания обращения «Набат» на о. Рафаила воздвигнуто новое гонение.

В связи с угрозами и смертельной опасностью для жизни, о. Рафаил хотел получить благословение своего Аввы о. Кирилла, как быть, но в это время о. Кирилл уже не мог по состоянию здоровья говорить. Пришлось обратиться к Старцу Адриану из Псково-Печерского монастыря, чтобы узнать волю Божию. Ответ был: «Отцу Рафаилу обязательно нужно уезжать из Абхазии, если он не уедет, его там убьют». Спросили о. Адриана, можно ли вернуться на Афон.
 
Помолившись, Старец ответил: «Да, на Афон можно, там он сможет быть». Так началось «великое» переселение Братства о. Рафаила на Афон. Возвращение было связано с большими трудностями, т.к. позиция по непринятию внутренних паспортов РФ принципиально тверда. Батюшка Рафаил выезжал в Европу один. В Австрии его встречали друзья, которые проводили его до Салоник, где встретили его уже свои братия.  

В 2007 г. первые братия и сам Батюшка вернулись на всежеланную Святую Гору Афон.  За Батюшкой последовал не один десяток Русских монашествующих.

Игумен архим. Методий из братской Сербской обители «Хиландар» оказал милосердие и успокоение Батюшке, разрешив ему поселиться и подвизаться на Хиландарской земле.

Были и тяжёлые моменты ожиданий и испытаний в последнее время, «доброжелатели» грозились пригнать бульдозер и сравнять с землёй все строения в пустыньке, где подвизается Батюшка со своей братией. Пречистая Божия Матерь по молитвам Старцев сохранила и не дала совершиться такому нечестию в Ея Уделе. Когда вновь сгущались облака над Батюшкой и вопрос его изгнания рассматривали в Священном Кинотисе Святой Горы, выступил Игумен монастыря Симона-Петра, архим. Елисей. Он сказал: «Отцы, ну что вы всё гоните о. Рафаила, я его хорошо знаю, это старый, больной человек, что вы всё гоните его, дайте ему дожить на Афоне». Пристыженные умолкли и тучи пока рассеялись. Слава Богу и благодарение Пречистой Божией Матери, Игумении нашей! Благодарим за святые молитвы Старцев и всех молящихся.

 
С 2007 по 2017 гг. о. Рафаил подвизается на Афоне.

 
Сам Батюшка Рафаил вместе со своим келейником живут в исихастирии (в уединенной келии для молитвы) в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, основная часть братий в ущелье «Трёх братьев», а все остальные монахи из Братства по-кавказскому пустынническому обычаю разбрелись «по горам, вертепам и пропастям земным» всего Афона. Зимой из-за повышенной влажности на Святой Горе, в связи с тяжёлым состоянием здоровья лёгких, Батюшка вынужден уезжать со Святой Горы в места с жарким, сухим климатом, чтобы избежать больницы и пожить ещё ради нас, любящих его и нуждающихся в нём.    

Братия и сестры, просим ваших смиренных молитв о здравии:

Иеросх. Рафаила бол. с братией
Игум. Анатолия бол. (родной брат)
Об упокоении: Схиархим. Кирилла,  Иоанна и Анны (родители), Николая (родной брат)

 
 
чума свирепствует, во зле погрязший мiр
ввергаясь в бездну низменных пороков,
антихристу готовит пышный пир,
пытая меру промыслов и сроков
.
 
Но не измерить злу ни промыслов, ни сроков.
По Божьей воле наступают времена
Святых Апостолов, Святителей, Пророков
И Тех, чьи в книге Жизни имена!

 
Господь свершает промыслы и сроки!
В конце времён восходит Русская заря!
Бог, очищая Православия истоки,
На Русский трон возводит Русского Царя!

 
Инок Михаил
 
СвятоРусскiй Набатъ
7/20.11.2017 г.
 
21 ноября 2017   Просмотров: 4240   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.