Рубрика: » » 5 НЕОБХОДИМЫХ ВЕЩЕЙ... которые необходимо сделать каждому христианину до Рождества

5 НЕОБХОДИМЫХ ВЕЩЕЙ... которые необходимо сделать каждому христианину до Рождества

Рождество Христово – один из наиболее радостных и любимых в народе праздников. Ему предшествует один из четырех «долгих» постов – Рождественский. Он начался 28 ноября и продлится целых сорок дней до праздника Рождества, закончившись в ночь на 7 января.

Традиционно источником противоречий среди людей, которые соблюдают пост, является Новый год. Можно по-разному относиться к Новому году, в зависимости от того, с какой стороны его воспринимать: с гастрономической, как повод выпить и опуститься до животного уровня, или же духовной, как день молитвы о будущем и размышлений о прошлом.

Преподобный Варсонофий Оптинский в одном из своих писем когда-то написал такие замечательные слова: «Поздравляю вас с радостями, которые Господь да пошлет вам в наступающем году. Поздравляю вас и со скорбями, которые неизбежно посетят вас и в этом году: может быть, сегодня, может быть, завтра или в скором времени. Впрочем, не смущайтесь и не бойтесь скорбей. Скорби и радости тесно соединены друг с другом.
 
Вам это кажется странным, но вспомните слова Спасителя: Жена, егда раждает, скорбь имать, яко прииде год ея: егда же родит отроча, ктому не помнит скорби за радость, яко родися человек в мир (Ин.16,21). День сменяет ночь, и ночь сменяет день, ненастная погода — ведро; так и скорбь, и радость сменяют одна другую».

Рождество Христово для православного христианина – это залог душевного равновесия и источник размышлений. Именно перед Рождеством и Новым годом, как никогда, нам необходимо стяжать одну из универсальных добродетелей, которой в равной мере должны обладать и монахи, и миряне – духом рассуждения.

Ниже мы предлагаем вам пять вещей, которые православному христианину нужно успеть сделать до начала Рождества и Нового года.

1. Оцените характер ваших отношений с Богом за прошедший год.
 
Выйдите за двери дома вашего сердца и присмотритесь: Христос стоит вне и стучит, или же Он вечеряет с вами как Друг? Задумайтесь, какое место в вашей жизни занимал Бог? Как часто вы посещали церковные богослужения и как часто вы нуждались в Боге, чтобы просто поблагодарить Его за все, а не обращаться к Нему в момент безысходности? Отношения Бога и человека в основе своей похожи на любые чисто человеческие взаимоотношения – друзей ли, родственников или любящих друг друга людей. Если вы не уделяете им должного внимания и пускаете все на самотек, если вы закрыты в себе, холодны и безразличны, то будьте готовы к тому, что вы теряете, ибо в любых отношениях не стоят на месте – в них либо идут вперед, либо назад.
 


2. Вспомните, не остается ли в уходящем году вашей жизни хоть один не исповеданный грех? Грех – это всегда тяжесть и страдание. Это источник внутренних нестроений и отсутствие дерзновения перед Богом.  Грех – это всегда стена между вами и Творцом, которая лишает вас величайшего дара молитвы. Хотите ли вы войти в новый год с грузом ошибок прошлого? Вы выбираете примирение с Богом, или готовы прилагать один грех к другому, рискуя в конечном итоге стать сожженным в своей совести (1Тим. 4:  2)? Освободите себя. Если же вы ведете духовную жизнь и стараетесь по мере возможностей примиряться с Богом на таинстве Исповеди – тихо поблагодарите Господа за Его благодеяния и попросите Его помощи и поддержки в наступающем году словами Господней молитвы: и не введи нас во искушение.



3. Задумайтесь о Промысле Божием в уходящем году. Вспомните, сколько в вашей жизни за последнее время было удивительных случаев явной Божественной помощи. Поблагодарите за все случившееся Бога. Вспомните, какие из ваших молитв кажутся вам не услышанными и отнеситесь к ним с рассуждением. Возможно, вы просили о чем-то не полезном для вас, или просили с гордостью, или, что хуже, – о вещах греховных? Вещи имеют обыкновение существовать лишь в нашем восприятии, Поэтому то, что казалось вам необходимым полгода назад, сейчас уже может не иметь никакой ценности. Особенно просите молитвенного покрова Божией Матери, Которая всегда молиться о нас Сыну Своему и Богу нашему, направляя наш жизненный путь ко благу и милуя нас, недостойных, своими молитвами.  



4. Попросите прощения и простите сами. «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», – в который раз мы обращаемся к себе словами Господней молитвы. Давайте примиримся сами с собой и с другими. Освободимся от тяжкой ноши гордости и обид и станем называться христианами не по букве, но по духу, ведь само христианство, как и Искупление от власти греха и смерти – это всегда свобода. Если мы не можем примириться с ближним по не зависящим от нас обстоятельствам, то примиримся с ним в своем сердце, помня о том, что Богу известны все намерения и движения нашей души.  
 


5. Отпустите прошлое. Жизнь христианина – это всегда движение вперед, какие бы неурядицы и трагедии не происходили в жизни. Научитесь делать одну из наиболее сложных вещей – доверять Богу и отпускать то, что не в вашей власти. Научитесь христианскому мужеству, как бы тяжело вам не было и как бы вы не хотели вернуться к своим разрушительным привычкам и привязанностям. Перефразируя апостола Иакова, можно с уверенностью сказать, что двоедушие – это путь в никуда (ср. Иак. 1: 8), ведь двоедушный и слабовольный человек не может довести до ума ни одно начатое им дело, от чего он тяжко страдает.
 
Сколько бы вы ни упали в уходящем году, столько же и встаньте и, попросив прощения у Бога и ближних, идите только вперед. Доверьтесь Богу и дайте Ему сделать в вашей жизни то, что вы мешаете Ему делать своим упорством и самомнением. Откажитесь от малого, и Господь обязательно даст вам Свое большое. «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли» и пусть эти слова Господней молитвы звучат для вас по-новому каждый день наступающего года.  
 
4 декабря 2017   Просмотров: 9154   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.