Рубрика: » » ЕРЕТИКИ. ЁЛОЧКА ГОРИ... В Рижском Вознесенском соборе отпраздновали Рождество по Григорианскому календарю

ЕРЕТИКИ. ЁЛОЧКА ГОРИ... В Рижском Вознесенском соборе отпраздновали Рождество по Григорианскому календарю

В латышском православном приходе Риги в канун Рождества Христова по Григорианскому календарю совершено Архиерейское богослужение.

24 декабря 2017 года, в канун празднования Рождества Христова по Григорианскому календарю, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, Преосвященнейший Епископ Елгавский Иоанн, викарий Рижской епархии Латвийской Православной Церкви совершил праздничное вечернее богослужение в Рижском храме Вознесения Господня, где богослужения совершаются на латышском языке.

Преосвященнейшему Владыке сослужили клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы г. Риги митрофорный протоиерей Иоанн Липшанс; настоятель храма Вознесения Господня г. Риги протоиерей Иоанн Дравантс; клирики Рижского Свято-Троицкого собора иерей Валентин Васильев и протодиакон Всеволод Мельников; клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Риги иерей Павел Пелевин; клирик Александро-Невского храма г.Риги диакон Александр Акатов, клирик Троице-Задвинского храма г. Риги диакон Гурий Вилциньш. В алтаре молился почётный настоятель Вознесенского храма г.Риги протоиерей Нил Друваскалнс. За богослужением пел приходской хор под руководством регента Ксении (Лаумы) Малини.

По прочтении Великого Повечерия Преосвященнейший Епископ Иоанн совершил литию с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея.
По традиции этого храма к окончанию чтения шестопсалмия были зажжены свечи на ёлках, которые стоят возле амвона. Живые огни на ёлках придали Рождественскому торжеству ещё более праздничное настроение.

По прочтении Евангелия на Полиелее Епископ Иоанн помазывал духовенство и верующих освящённым на литии елеем.
По отпусте 1-го часа было совершено славление – приходским хором были пропеты тропарь и кондак праздника на латышском языке, после чего духовенством был пропет на церковно-славянском языке кондак Рождеству Христову (комп.Бортнянского) и величание праздника на латышском языке.

Затем Преосвященнейший Владыка Иоанн зачитал Рождественское послание Правящего Архипастыря Латвийской Православной Церкви – Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии. После чего от имени Его Высокопреосвященства поздравил духовенство, церковный совет и прихожан храма с отмечаемым праздничным днём, поблагодарил певчих храма за прекрасное пение и приходской актив за подготовку храма к Архиерейскому богослужению.

После чего детским приходским хором, под руководством певчей Анны Гринберги, было исполнено рождественское песнопение на латышском языке „Klusa nakts” («Тихая ночь»).

Пресс-служба ЛПЦ дает данному беззаконию следующее объяснение: "С 20-х годов прошлого столетия, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона, богослужения в канун и в самый день Рождества Христова по западному (новому) стилю, т.е. 24 и 25 декабря, в латышских приходах Латвии, в том числе и в храме Вознесения Господня г. Риги, совершаются в качестве исключения, что связано с конфессиональными особенностями в Латвии. И для того, чтобы в конфессионально смешанных семьях не происходило разделение, и было дано это благословение.

В остальные дни богослужения в Вознесенском храме г. Риги совершаются согласно уставу Русской Православной Церкви (по восточному календарю). Празднование Рождества Христова в этом приходе усердием настоятеля храма и по просьбе прихожан празднуется дважды".
29 декабря 2017   Просмотров: 3866   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.