Грузия отказалась открывать воздушное пространство для российских самолетов

Умирает еще одно наследие 1990-ых — Грузия отказалась открывать воздушное пространство для российских самолетов в рамках Договора об открытом небе, что может стать «последней каплей» в желании его исполнять — ранее полеты прекратились между США и Россией.

Наблюдательные полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва по вине Грузии, сообщил РИА Новости военно-дипломатический источник. По словам дипломата, официальный Тбилиси не желает открывать воздушное пространство для российских самолетов. Из-за этого консультативная комиссия по открытому небу уже несколько месяцев не может принять проект решения. Следующее заседание комиссии пройдет в Вене в январе.

Между тем отказ Грузии, скорей, всего лишь зафиксирует окончательные похороны еще одного договора времен «большой дружбы» США и России. Ранее стало известно, что с января Москва вводит ограничения для США по Договору об открытом небе. Причиной стали сообщения, что Вашингтон готовится ограничить полеты российских военных самолетов над США в рамках договора. В частности, решение может коснуться территории Аляски и Гавайев. Они в свою очередь обвинили Россию в запрете на полеты над Калининградом. В итоге, по словам военно-дипломатического источника РИА Новости, Россия закроет часть аэродромов для американских самолетов-наблюдателей уже в январе. Этот шаг стал ответом на действия Вашингтона.

Договор «Об открытом небе» был одним из символов окончания той холодной войны, согласно которому страны могли облетать приграничные районы территории друг друга с целью контроля военной деятельности. В 1992 году его подписали 23 государств-членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Особенно для Запада он стал актуальным в 2014 году, когда они с упорством, достойным другого применения, искали российское вторжение на Украину, но так и не нашли. Второй активизацией «Открытого неба» были наши учения «Запад 2017», когда Запад искал признаки захвата Россией ЕС, впрочем, результат тот же.

Другой вопрос: а есть ли смысл соблюдать договор России, если НАТО приближает к нашим западным границам войска вполне открыто, а США запрещают нам осматривать наше восточное направление — Аляску и Гавайи? Зачем нам открывать все карты и «сюрпризы»?

Понятно, что сбор информации уже давно ушел за рамки аэрофотосъемки: наблюдение осуществляется и из космоса, и с помощью приложений, да и агентура не спит, но зачем давать нашим «партнерам» еще один бонус — непонятно.

Что касается самой Грузии, то еще летом наше агентство сообщало, что бывшие террористы ТОЗР ИГИЛ нашли новое прибежище, притом у самой границы России — в расположенном в Грузии Панкисском ущелье. Учитывая разгром боевиков в Сирии, с лета их количество могло существенно увеличиться, и целью их будет точно не Тбилиси.
 
Если эта информация верна, и спецслужбы США готовят террористический анклав на территории Грузии для заброски его в РФ, то запрет на полеты становиться понятным — слишком много «некрасивого» могло бы всплыть.
 
Впрочем, как ты не старайся, а шила в мешке не утаишь.

3 января 2018   Просмотров: 2599   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.