Рубрика: » » ПО ГУНДЯЕВСКОЙ ЛЫЖНЕ... В Бразилии создадут совместный с латинянами интернет-портал

ПО ГУНДЯЕВСКОЙ ЛЫЖНЕ... В Бразилии создадут совместный с латинянами интернет-портал

13 января, митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий (Пологрудов) имел встречу с Серхио да Роша, кардиналом Бразилии, председателем конференции епископов Бразилии. Владыка Игнатий в интервью «РГ» рассказал о деталях состоявшейся встречи. Эти переговоры стали логическим продолжением исторической встречи Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском, состоявшейся в феврале 2016 года в Гаване.

Ваше назначение сюда в определенном смысле также является следствием встречи в Гаване?

Митрополит Игнатий:
"Не взялся бы утверждать это определенно. Во всяком случае, я был приглашен в Москву через несколько месяцев после встречи Святейшего Патриарха с папой Римским. В личной беседе я получил благословение Его Святейшества совершать свое служение на новой кафедре, вместе с двумя наставлениями. Первое — укреплять приходскую жизнь, связи с соотечественниками. Второе — развивать контакты с католической церковью в свете тех решений, которые были закреплены в совместной гаванской декларации. После года пребывания здесь, я мог бы назвать, по крайней мере два ее направления, в которых мы уже сейчас могли бы начать поиск путей взаимодействия: это распространение Евангелия, свидетельство миру о Христе, и сотрудничество в социальной сфере".

Почему встреча с представителем католической церкви столь важна?

Митрополит Игнатий:
 Как я уже сказал, Католическая церковь является главенствующей на континенте, много потрудилась и сделала здесь, потому добрые отношения с ней необходимы. Кроме того, с первых же дней образования нашей епархии мы очень явно ощущали поддержку их епископата, священников. Кардинал дон Сержиу да Роша не только возглавляет Римо-католическую церковь в Бразилии, но и является президентом конференции епископов. Полагаю, что это знак особого доверия его священноначалия. Встреча состоялась по моей инициативе. Его Высокопреосвященство на мое предложение дал ответ без промедления, пригласил в свою резиденцию. Меня и моих спутников.

Можете ли Вы рассказать о чем шел разговор?

Митрополит Игнатий:
Прежде всего, я подробно ознакомил кардинала Сержиу с теми проектами нашей епархии, которые осуществляется или планируется осуществить на территории его страны. К таким проектам, в частности, относится вопрос открытия православного монастыря на территории Бразилии. Он слушал со вниманием и, в заключении, не только высказался о них одобрительно, но и дал несколько практических советов. Дон Сержиу пообещал информировать о нашей беседе конференцию епископов, а затем определить, кто от Католической церкви Бразилии будет отвечать за взаимодействие с нами. То есть в перспективе такие встречи будут проводится регулярно.

Удалось ли достичь каких-либо конкретных договоренностей?

Митрополит Игнатий:
 Должен отметить, что разговор проходил вполне откровенно, никто не стеснялся давать объективную оценку современной ситуации. Беседовали около полутора часов. И от самого собеседника, и от общения с ним остались самые приятные впечатления. Главное, на мой взгляд, что мы пришли к общему мнению: поиск путей к сотрудничеству разумнее начать в области с евангелизации, проповеди Евангелия.
 
В качестве одного из возможных нами был рассмотрен вариант создания совместного интернет-портала, где общими усилиями Евангелие толковался бы на основе святых отцов первого тысячелетия, которых признаем и мы и они. Другим важным итогом, по моему мнению, является подтверждение обоюдного желания к ведению прямого и открытого диалога между нашими церквями.

В завершении встречи митрополит Игнатий преподнес в дар кардиналу Бразилии икону Божьей Матери «Владимирская».
24 января 2018   Просмотров: 716   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.