Рубрика: » » ИНТЕРВЬЮ С ИГОРЕМ РАСТЕРЯЕВЫМ... "Песни просто пишутся. Самому на удивление обычно". (ВИДЕО, ФОТО)

ИНТЕРВЬЮ С ИГОРЕМ РАСТЕРЯЕВЫМ... "Песни просто пишутся. Самому на удивление обычно". (ВИДЕО, ФОТО)

 

 

- Игорь, хочется поговорить про твои песни. Ты рассказывал мне, что некоторые рождается долго и мучительно, долго формируются или шлифуются. Расскажи, какие.

 

Самые долгие — «Курган», «Ермак». Лет по пять каждая. Но опять же - что считать рождением песни?... Если с момента, как ты сел штурмовать текст?.. Но мелодия до этого может лежать годами, то есть полпесни уже есть, получается? Это сложно сказать - это же подсознание.

 

-А какие, наоборот, появились на свет легко и быстро? Над какими работа шла на одном дыхании?

 

Если говорить про текст, то «Безрукавочка», «озеро Чуди», «Конь». Они разные, но за день написались.

-Что дороже сердцу: «выстраданные» песни или «легкие»?

 

Ничего не дороже - я их не градирую. Вот «Ленинградскую» напеваю последнее время, но это не потому, что она дороже, просто, видать, на ухо легла.

 

-Тогда с «Ленинградской» и начнем. Как ты ее написал, как снимали клип, что интересного с ней связано? От себя могу сказать, что песня получилась очень кинематографичная: слушаешь и сразу картинка встаёт перед глазами и прокручивается, как фильм - ну и окончание, очень эффектное и духовное, сильное.

 

Песня, как всегда, сложилась за рулем: ее основные фразы и мелодия. Картинку мы сначала сняли, но потом отказались от этой идеи, оставили просто ролик, потому что, во-первых, мало хроники, а, во-вторых, получился бы Курган-2. Ролик снимали в конце апреля в пять утра при температуре минус 3 градуса. Лях (Лёха Ляхов) сказал при этом снять шапку, потому что в шапке выглядело, как он сказал, в кадре по-дурацки. Я за день до концерта полтора часа ее пел у воды, рискуя простыть.

 

-Хочу расспросить тебя про конкретные песни. Мне очень нравятся те, которые сложнее по смыслу и восприятию. Хотя и веселые тоже прекрасны. Расскажи, пожалуйста, как появилась песня «Месяц». По-моему, ты еще нигде про это не рассказывал. Почему появилась идея пригласить Антона Шагина в клип? (Интересная деталь, кстати, что тема месяца проскальзывает во многих текстах песен).

 

Никакого месяца там не было, там изначала были только слова припева, которые сложились просто таки ни к чему привязаны не были. И я их не понимал сам, смысл их, а потом уже текст стал делать. Тут и солдат нарисовался, и месяц, и лучины с кручинами. Клип мы тоже не знали как снимать.


Я ездил в Москву на концерт Монетки, и до поезда часа четыре было. Я Шагину набрал, думал, может пересечься, а он как раз в Питере был на съемках. Ну я ему и предложил. Он согласился — более того, почти все сам и придумал, даже сказал, я помню, такую фразу: «Это должна быть встреча с альтерэго!» После этого я понял, что от концепции клипа можно смело самоустраняться! Они с Ляхом (Лёхой Ляховым) все сами придумают. Так оно и вышло!


Снимали тоже как обычно. Все чего видели, без сценария и т.д. У нас четыре часа, и было поле в Ленобласти. Тяжело, конечно, так-то найти: либо распаханные, либо вообще лес - но я вспомнил одно в Приозерском районе. Мы там грибы собирали, я его запомнил. И с погодой повезло, конечно.


А собрать мы этот клип с Лёхой так и не смогли. Этот клип однокурсник мой монтировал - Юра Евдокимов. За что ему поклон до земли и уважение!

 

-Есть такой парадокс: все песни - даже те, в которых поднимается какая-то сложная тематика, глубокая, тяжелая даже - по своей внутренней сути очень добрые. Одна из самых таких душевных, теплых и добрых, на мой вкус, «Безрукавочка». Как ты написал эту песню, под впечатлением чего?

 

Не знаю. Песни не пишутся под впечатлением. Ну или не все. Песни просто пишутся. Самому на удивление обычно. Тут не надо искать эхо личных потрясений…

 

-Думаю, нашему поколению особенно близок клип на песню «Детство». Как удалось сделать клип, сплошь состоящим из таких вкусных живых деталей?


Сложности были в похожести лиц, ибо рисовал свою компанию по фото. А качество фотографий из 90-х, снятых на мыльницу - это отдельный разговор! Все они в основном ночные и в полупрофиль. Надо было нарисовать так, чтобы пацаны сказали «похоже»! И детали знаковые туда включил как ностальгию. Думаю, с годами это будет только интереснее смотреть.

 

-Песня «Конь» стоит немножко особняком в твоем творчестве. Мне кажется, она не совсем про коня, а может даже и вовсе не про коня. Это так?

 

Откуда я знаю про кого она. Понятно, что не про коня. Но просто я не совсем понимаю, как отвечать на такие вопросы «про что песня»... Могу конечно про альтерэго сказать... Это же эмоции. А то так можно дойти и до анализа фразы «мало больше чем немного»…

 

-Очень примечательна песня про ангелов-хранителей. Были ли у тебя какие-то интересные жизненные, бытовые истории, связанные с ангелом-хранителем? Ты его чувствуешь?

 

Так-то сложно сказать. И не упомню, что б прямо с ангелами-хранителями…

 

-Ну раз ты со своим ангелом-хранителем лично не знаком, то хотя бы своего небесного покровителя знаешь?

 

Покровителя не знаю, но именины в июне и октябре.

 

-Не могу обойти вниманием казачий цикл песен (назовем это условно так). По песням «Дождь над Медведицей», «Рожок», «Ермак» очень хорошо заметно, что ты хорошо знаешь историю казачества. Зная свои корни, историю рода, начинаешь многое понимать в самом себе и в ситуации вокруг тебя. Скажи, пожалуйста, откуда у тебя эти знания? Ты впитал это с родительским воспитанием или же интересовался сам, много читал?

 

Сам, конечно, интересовался. Родня ничего не знает, не принято было раньше спрашивать. Хорошо знаю - это тоже сильно сказано. Хорошо - это если только на фоне абсолютного незнания.

 

-Ты не побоялся поднять в песне «Дождь над Медведицей» очень тяжелую тему геноцида казаков, и здесь даже шире можно брать – геноцида русского народа, уничтожение пассионарной части населения. За это тебя многие не поняли. Но кто переживает за наш народ - тот понимает. Когда ты писал песню, ты меньше всего, наверное, думал, кто и на сколько это может принять и понять. Песня очень мощная! Для тебя это тоже большая боль?

 

Видимо, да.

 

-Многие воспринимают казачество как потенциальную силу грядущего возрождения нашей Родины. Как ты считаешь?

 

Будущего возрождения? Я думал мы уже ...возродившись)))

 

-Читала, что в том, что ты стал известным и вышел на такой творческий путь, ты видишь промысел Божий. А так в повседневной жизни, ты этот промысел часто наблюдаешь? В том, что ты сейчас больше не трудишься в театре и сосредоточился на музыке, например…

 

Дело-то в том, что я не в театре, по факту не значит, что я больше сосредоточился на музыке. Это я просто не в театре. Кто хочет, тот время-то найдет... Как всегда все рывками ..запоями.. Ну как положено русским ребятам.

 

-Скажи, пожалуйста, в чем видишь спасение конкретно для себя? И вообще как его понимаешь?

 

В режиме, наверное. Режиме дня.

 

Беседовала с Игорем Нелли Де (фотограф, архитектор, дизайнер, член Союза Художников России).

Фото – Нелли Де, www.neliok.livejournal.com

 

P.S. Песни Игоря Растеряева можно послушать и посмотреть ЗДЕСЬ.

Сайт Игоря Растеряева

 

 

 



31 января 2018   Просмотров: 2486   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.