Рубрика: » » РОДИЛА БРИТАНКА В НОЧЬ... В Великобритании готовится рождение детей от трех родителей

РОДИЛА БРИТАНКА В НОЧЬ... В Великобритании готовится рождение детей от трех родителей

Компетентные органы Великобритании одобрили эксперименты по зачатию детей от трех родителей. Эта биотехнология была разработана казахстанско-американским биологом Шукратом Миталиповым, пишет научно-популярный журнал New Scientist.

Власти Великобритании выдали разрешение на подобные опыты в репродуктивной клинике Ньюкасла, сообщает New Scientist. По мнению экспертов, первые "легальные" дети от трех родителей появятся в Британии уже в нынешнем году. Операции будут проведены тайно, чтобы не подвергать их участников риску подвергнуться обструкции в обществе.

Разработанная командой Шукрата Миталипова процедура по своей сути напоминает клонирование. В процессе нее ученые извлекают ядро оплодотворенной яйцеклетки, переносят его в донорскую яйцеклетку, ядро которой предварительно удаляется, после чего имплантируют ее в утробу суррогатной или реальной матери.

С помощью этого приема зародыш якобы избавляется от дефектных клеточных митохондрий, а с ними и от ряда тяжелых генетических заболеваний, в том числе синдрома Ли, грозящего постепенной смертью от удушья.

Несмотря на успешное завершение опытов, тайное проведение операции на человеческих зародышах вызвало шквал критики политиков и ученых, в том числе самого автора разработки - Миталипова. Новые опыты его команды показали, что некоторая часть поврежденных митохондрий все равно попадает в новую клетку вместе с ядром, поэтому процедура не является абсолютно безопасной, как считалось ранее.
3 февраля 2018   Просмотров: 1643   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.