Рубрика: » » Дагестанский ИГИЛовец застрелил 5 человек, выходящих из храма после Чина прощения

Дагестанский ИГИЛовец застрелил 5 человек, выходящих из храма после Чина прощения

18 февраля 2018 года, около 16.00, по окончании вечерни с чином прощения, на территории собора в честь святого великомученика Георгия Победоносца в дагестанском городе Кизляре вооруженный преступник открыл огонь по выходящим из храма прихожанам. В результате стрельбы погибли пять женщин, еще две прихожанки и два сотрудника силовых структур получили ранения.

Нападавший кричал «аллаху акбар» и стрелял из охотничьего ружья.

Четыре женщины погибли на месте, ещё три пострадали и в тяжелом состоянии были доставлены в больницу, где одна из них позже скончалась.

По словам настоятеля свято-Георгиевского храма Кизляра священника Павла Каликина, к началу стрельбы в храме находилось около 500 человек: «Были женщины с детьми, беременные, пожилые. Мужчины тоже были, но не так много». После первых выстрелов и криков были срочно закрыты двери, при этом преступник «ломился, стучался, стрелял». Вскоре подъехал наряд полиции, и завязалась перестрелка.

Нападавшего застрелили полицейские после того, как тот попытался скрыться. Личность нападавшего установлена, это житель села Рассвет Тарумовского района Дагестана 22-летний Халил Халилов. СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство с отягчающими обстоятельствами») и ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»).

Если справедливо отождествление Халилова с террористом, ранее записавшим на видео свою присягу т.н. «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в России), то убийство беззащитных женщин у православного храма стало «местью за убийства мусульман в Сирии». Убийца призвал сторонников совершать теракты в России, в т.ч. во время Чемпионата мира по футболу. Он посоветовал запасаться оружием, чтобы во время проведения спортивных мероприятий атаковать людей любыми способами, передает telegram-канал Directorate 4. Этот же источник сообщает, что «исламское государство» взяло на себя ответственность за убийства в Кизляре.

«Молюсь Господу нашему Иисусу Христу о скорейшим выздоровлении раненых, об укреплении потерявших родных и об упокоении невинно убиенных рабов Божиих Веры, Людмилы, Надежды, Ирины и Веры в селениях праведных», — говорится в Патриаршем соболезновании.

Соболезнования в связи с нападением на прихожан Георгиевского собора выразили временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан В.А. Васильев и архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

О погибших журналистам рассказал секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов): «Это были светлые люди. Двое из погибших были родными сестрами, одна из них была врачом, которого знали все в Кизляре, другая ― общественный деятель, была большой помощницей в храме. Еще одна ― это женщина, просившая милостыню у храма. Четвертая из погибших много лет была преподавателем, на пенсии стала нашей активной прихожанкой, организовывала паломнические поездки в Дивеево, на Валаам... Ощущение, что все это происходит сейчас не с нами».

...Одной из последних записей убиенной Веры Сергеевны Блинниковой на ее страничке в социальной сети «Одноклассники» была фраза: «Кто мы такие, чтобы не прощать друг другу обиды, если даже Бог прощает нам наши грехи?»

Великий пост в храмах Махачкалинской епархии начнется с панихид по погибшим.
 
19 февраля 2018   Просмотров: 4606   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.