Вулкан Килауэа угрожает Западному побережью США. (ВИДЕО)

 
 
В субботу на вулкане Килауэа открылось несколько трещин, извергающих потоки лавы, что усилило опасения по поводу надвигающегося сильного извержения, о чем предупреждает Геологическая служба США. 

Извержение гавайского вулкана также привлекло внимание экспертов, наблюдающих за вулканическими вершинами западного побережья США, которые являются частью частью Тихоокеанского вулканического огненного кольца.

Западное побережье США  - это почти 1300 километровая цепь, состоящая из 13 вулканов, которая растянулась от горы Бейкер в штате Вашингтон до Калифорнийского пика Лассен. В нее входит вулкан Сент-Хеленс, извержение которого в 1980 году погубило десятки человек и засыпало пеплом всю страну, а также вулкан Рейнир, возвышающийся над Сиэтлом.
 
Это фото сделано 12 мая 2018 года. Лава извергается из трещины во время извержения вулкана Килауэа на Гавайях

В ближайшие дни или недели вулкан Килауэа может взорваться, что вызовет разброс камней размером с холодильник в радиусе нескольких километров. Тысячи человек вынуждены эвакуироваться.

Подковообразный пояс


Тихоокеанское огненное кольцо составляют около 450 вулканов. Килауэ находится в центре этой подковы. Пояс проходит по берегам Южной Америки, Северной Америки, Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Он известен частой вулканической и сейсмической активностью, вызванной столкновением тектонических плит.

Согласно данным Геологической службы США, наиболее опасные вулканы Америки являются частью Огненного Кольца и большинство из них находятся на Западном побережье. Это Сент Хеленс и Рейнир в Вашингтоне, Маунт-Худ и Юг Систер в штате Орегон, Шаста и Лассен-Пик в Калифорнии.

Обсерватория Вулкана Каскадов следит за вулканами на северо-западе Тихого океана и публикует еженедельные отчеты об их статусе. В настоящие время все показатели отмечены как "нормальные". «Все наши вулканы считаются активными, а извержения на Северо-Западе происходят каждые 100 лет», - говорит Джон Уффорд, специалист из Управления по чрезвычайным ситуациям Вашингтона. 
 
Некоторые ученые говорят, что гора Шаста в Северной Калифорнии может представлять наибольшую угрозу на Западном побережье.  

"Лава американских вулканов не представляет такой опасности как лава на Гавайях", - говорит Ян Ланге, бывший профессор Университета Монтаны. Каскадные вулканы извергают более вязкий тип лавы, чем гавайские вулканы, поэтому лавовых рек и фонтанов не будет, сказал Ланге. Каскадные вулканы способны создавать огромные облака удушающих газов. Двумя потенциально наиболее разрушительными являются Сент-Хеленс к северу от Портленда и Рейнир, который видно из Сиэттла и Такомы.

Еще одной серьезной опасностью извержения каскадного вулкана может стать выброс огромного количество пепла, который станет угрозой авиации. Ближайшим поселением к вулкану Западного побережья может стать правительственный лагерь на горе Гуд в штате Орегон. По словам экспертов, лава может достигнуть города, но наибольшую опасность представляет так называемый пирокластический поток, который представляет из себя быстро движущееся облако горячего газа и пепла.
 
Ланге считает, что гора Шаста в Калифорнии является самой опасной, отчасти потому, что она окружена городами. В городе Маунт-Шаста имеются планы реагирования на случай извержения вулкана, но они недостаточно хороши, говорит начальник полиции Пэриш Кросс. "Мы не знаем масштабы возможного извержения и в каком направлении оно пойдет", - говорит Кросс.

В городе Ортинг штата Вашингтон такой проблемы нет. Город находится примерно в 30 км от вулкана Рейнир и быдет прямо на пути вулканического потока. Местные власти проводят ежегодные учения, в которых люди перемещаются на возвышенности, чтобы избежать потока. Согласно данным Геологической службы США, Ортинг является городом, наиболее уязвимым на пути потока от вулкана Рейнир.

Ученые говорят, что в худшем случае поток грязевой лавы высотой 9-10 метров может пройти через Ортинг со скоростью 80 км/ч, если вулканическая активность растопит снег и лед на Рейнире.
 
Ученые предсказывают взрыв вулкана на Гавайях. Мы говорим людям планировать худшее. У них должен быть план A, план B и план C

Всплеск вулканической активности на Большом острове (Гавайи) продолжается и, по словам ученых, в ближайшее время может привести к мощному взрыву.

Килауэа — самый длинный активный щитовой вулкан (вулкана пологой формы) на острове Гавайи. Расположен к юго-востоку (практически на склоне) более высокого вулкана Мауна-Лоа. Это отдельный вулкан, так как он имеет самостоятельную магматическую камеру. На прошлой неделе переходящий поток подземной магмы прорвался сквозь поверхность в жилом районе, выпустив потоки расплавленной породы и токсичных газов.

Ученые из обсерватории Геологической службы США заявили, что движение магмы сформировало озеро лавы на вершине вулкана. Когда это лавовое озеро достигнет уровня грунтовых вод, произойдет серия мощных паровых взрывов, которые обрушат на окружающий район тонны расплавленных пород и выбросы пепла.

Вулканолог Дональд Суонсон (Donald Swanson) предупреждает, что зона поражения примерно равна 800 метрам. Возникновение взрыва или множественных взрывов будет зависеть от падения лавы внутри вулкана и ее встречи с грунтовыми водами. Падение породы может сформировать плотину, в результате чего пар будет создавать давление, пока он не прорвется сквозь препятствие. Ученые говорят, что они не могут предсказать с абсолютной точностью сроки взрывов, но, по их мнению, это может случиться в ближайшие несколько недель.

Чуть более недели назад Гавайи потрясли более тысячи землетрясений и извержение вулкана Килауэа, в резултате чего было эвакуировано по крайней мере 36 гос. структур и тысячи жителей. 
 
После небольшой передышки, остров готовится к серии новых взрывных извержений, которые, как ожидается, могут произойти в течение нескольких дней или недель. Геологи считают, что больше всего пострадают хозяйства Лейлани в юго-западном районе Пуна, примерно в 20 милях к югу от Хило, откуда все 1900 жителей уже эвакуированы.

"Озеро лавы на вершине Килауэа стекает внутрь вулкана, магма под землей. Он может взорваться в любой момент и выйти на поверхность быстро движущимися горячими потоками лавы, производя более высокий уровень токсичных газов[чем это было при предыдйщем извержении]",- рассказала об опасности ученый обсерватории Гавайского Вулкана Тина Нил, ”Будет хуже то, что более горячая, более свежая Магма выйдет на поверхность, и это, вероятно, произойдет. Как только новая партия более горячей, более газообразной магмы выйдет на поверхность, мы увидим более высокие темпы извержения.”

Кроме того, как пишет агентсво Рейтер, один из самых активных вулканов в мире Килауэа, угрожает начать серию взрывных извержений, которые смогут образовать огромные облака вулканического смога и выкидывать валуны размером с маленькие автомобили.
 
По данным Hawaii News, новая трещина появилась возле Геотермальной  электростанции Пуна в субботу. Усугубляет беспокойство текстовое сообщение, отправленное жителям юго-восточной части острова властями графства, предупреждающее их об изменении ветра, которое приведет к повышению уровня газа диоксида серы, который может быть смертельным при вдыхании в больших количествах.

Губернатор Гавай предупредил, что по мере того, как все больше и больше трещин появляется в земле, которые источают лаву и газ в полусельские жилые районы на восточном фланге Килауэа, може дополнительная потрбоваться массовая эвакуация.

"Мы говорим людям планировать худшее. У них должен быть план A, план B и план C", - сказал чиновник округа Роанн Окомура, который помогает управлять одним из эвакуационных убежищ. "По мере того, как все больше трещин открываются и увеличивается воздействие токсичных газов, возрастает потенциал более масштабной эвакуации. Массовая эвакуация из Нижнего округа Пуна будет выходить за рамки нынешних возможностей округа и штата и быстро сокрушит наши коллективные ресурсы. Для успешного проведения таких масштабных операций нам потребуется Федеральная помощь.”


14 мая 2018   Просмотров: 3834   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.