Рубрика: » » ВАЖНО! ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ "ЧЁРНЫХ" ТРАНСПЛАНТОЛОГОВ... Заявление об отказе вскрытия тела, кремации и изъятии органов. (скачать)

ВАЖНО! ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ "ЧЁРНЫХ" ТРАНСПЛАНТОЛОГОВ... Заявление об отказе вскрытия тела, кремации и изъятии органов. (скачать)

Прим.Ред. - Братья и сестры! Чтобы не стать жертвами "чёрного" донорства и не подвергнуть такой опасности своих детей, необходимо воспользоваться приказом Минздрава РФ для медицинских учреждений и оформить прижизненный отказ от того, чтобы у вас и ваших детей не брали биоматериалы после смерти.
 
Скачать Заявление: otkaz-ot-izyatiya-organov.doc [74 Kb] (cкачиваний: 491)
 

 
ЗАЯВЛЕНИЕ
об отказе вскрытия тела, кремации и изъятии органов

На основании статьи 67 Федерального Закона от 21.11.2011г. № 323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»; п.1 ст. 5 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле"
 
Я, православный (ая) христианин(ка), находясь в здравом рассудке и здравой памяти категорически отказываюсь от проведения паталого-анатомического и судебно-медицинского вскрытия моего тела после моей смерти по религиозным убеждениям, согласно п. 3 Приложения № 1 к Приказу Министерства Здравоохранения РФ от 06.06.2013г. № 354 Н.
 
Довожу до Вашего сведения, что я информирован о невозможности проведения экспертного анализа в случае сомнений в качестве оказанной мне медицинской помощи при отсутствии паталого - анатомического и судебно-медицинского вскрытия. Я не имею претензий к любой медицинской организации (больница, поликлиника, скорая помощь и т.д.) по поводу качества диагностики и лечения.
 
Руководствуясь Приложением № 1 п.3 «О порядке проведения паталого - анатомических вскрытий» к Приказу Министерства Здравоохранения РФ от 6 июня 2013г. № 354Н, а также своими религиозными убеждениями (ст. 28 Конституции РФ), прошу не производить вскрытия моего тела после моей смерти ни при каких обстоятельствах и не принуждать родственников к выдаче моего  тела для паталого-анатомического и судебно-медицинского вскрытия.  Запрещаю также трансплантацию моих органов после моей смерти.
 
С учетом изложенного, работников поликлиники (больницы), лечащего врача (по месту моего жительства)и заведующего ЗАГСом  в случае наступления моей смерти прошу выдать справку о причине смерти, а работников ОВД (участкового уполномоченного) не направлять на паталого-анатомическое и судебно-медицинское вскрытие моего тела.
 
Завещаю погребение моего тела после смерти по православному обряду в землю без кремации.
 
На основании ст.33 Конституции РФ и ФЗ № 59 ответ прошу направить в мой адрес  в установленный законом срок.
Приложение: Выписка ст. 67 из ФЗ №323-ФЗ от 21.11.11г. и ст.5 ФЗ №8-ФЗ  от 12.01.96г.
 
С уважением,      ___________ (подпись) (____________________ (Ф.И.О.))  «___» _________ 201___г.     



Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.08.17 г. № 524н "Об утверждении Порядка внесения в медицинскую документацию данных о волеизъявлении лица о его несогласии на посмертное предоставление биологического материала для производства биомедицинского клеточного продукта".

(Зарегистрирован в Минюсте России 31.08.2017 г. № 48028).
 
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895..
Приказ Минздрава РФ от 16.08.17 № 524н.pdf

Далее по тексту - Приказ.

Согласно требованиям приказа Минздрава, для отказа человек должен обратиться в больницу или поликлинику и устно заявить, что он не хочет становиться посмертным донором. После этого заместитель главврача оформляет отказ документально в присутствии не менее двух свидетелей.

В частности, согласно Приказу от 16.08.2017 № 524н:

"2. Волеизъявление гражданина о его несогласии на предоставление биологического материала после смерти для производства биомедицинского клеточного продукта, выраженное им при жизни в устной форме (далее - волеизъявление), оформляется в письменном виде и содержится в медицинской документации гражданина (медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, или медицинской карте стационарного больного).

3. Волеизъявление должно содержать однозначно понимаемое несогласие гражданина на предоставление его биологического материала после смерти для производства биомедицинского клеточного продукта, в том числе в целях проведения доклинических исследований и (или) клинических исследований.

4. Документ, отражающий волеизъявление, оформляется уполномоченным заместителем руководителя медицинской организации (далее - медицинский работник) в присутствии не менее двух свидетелей и содержит следующие сведения:

1) наименование и адрес медицинской организации;

2) сведения о гражданине: фамилия, имя, отчество (при наличии);

дата и место рождения;

адрес места жительства (места пребывания);

наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность;

страховой номер индивидуального лицевого счета, открытого в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования";

информация для связи (номер телефона, факса, адрес электронной почты);

3) сведения о медицинском работнике:

фамилия, имя, отчество (при наличии);

должность;

информация для связи (номер телефона, факса, адрес электронной почты);

4) сведения о свидетелях:

фамилия, имя, отчество (при наличии);

дата и место рождения;

адрес места жительства (места пребывания);

наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность;

информация для связи (номер телефона, факса, адрес электронной почты);

5. Документ, отражающий волеизъявление, заверяется подписями гражданина, медицинского работника и свидетелей.

6. По требованию гражданина ему выдается заверенная медицинским работником и печатью медицинской организации (при наличии) копия документа, отражающего волеизъявление.

  Если пациент не успел отказаться от посмертного биодонорства, это могут сделать его ближайшие родственники. Им также нужно будет написать заявление и заверить его у руководителя медицинской организации или нотариуса.

  Эксперты сомневаются в том, что новый приказ Минздрава защитит людей от "черного" донорства, потому что в России до сих пор нет единой базы данных амбулаторных карт. Поэтому, необходимо 
оформить нотариальную копию отказа
от посмертного донорства и всегда иметь при себе.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 16.08.2017 г. № 524н во вложении.

Дополнение:

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Статья 47. Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка):

1. Трансплантация (пересадка) органов и тканей человека от живого донора или трупа может быть применена только в случае, если другие методы лечения не могут обеспечить сохранение жизни пациента (реципиента) либо восстановление его здоровья.

3. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) не допускается у живого лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста (за исключением случаев пересадки костного мозга) или признанного в установленном законом порядке недееспособным.

4. Изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) допускается у живого донора ПРИ НАЛИЧИИ ЕГО ИНФОРМИРОВАННОГО ДОБРОВОЛЬНОГО СОГЛАСИЯ.

6. Совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7. В случае отсутствия волеизъявления совершеннолетнего дееспособного умершего право заявить о своем несогласии на изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии - один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка).

8. В СЛУЧАЕ СМЕРТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ из тела умершего для трансплантации (пересадки) ДОПУСКАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ испрошенного СОГЛАСИЯ ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ.

9. Информация о наличии волеизъявления гражданина, указанного в части 6 настоящей статьи, иных лиц в случаях, предусмотренных частями 7 и 8 настоящей статьи, выраженного в устной или письменной форме, заверенной в порядке, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, вносится в медицинскую документацию гражданина.

13. Не допускается принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации (пересадки).
22 мая 2018   Просмотров: 3359   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.