Рубрика: » » ВОПРЕКИ СВЯТЫМ ОТЦАМ... ОВЦС МП осваивает еретическое наследие

ВОПРЕКИ СВЯТЫМ ОТЦАМ... ОВЦС МП осваивает еретическое наследие

Преподобный Максим Исповедник: «Не дай Господь Бог! Вы не принимаете, но отвергаете всех учителей, бывших после святого в Халкидоне собора, боровшихся против мерзостной ереси Севира. И разве я могу принять книгу Мины, явившуюся после собора, в которой он явно защищает Севира, и Аполлинария, и Македония, и Ария, и всякую ересь, и своими догматами обвиняет собор, а вернее – совершенно отвергает?»

Диспут в Визии (Том, содержащий сообщение о догматах, бывших предметом спора между святым Максимом и Феодосием, епископом Кесарии Вифинской, и консулами, которые были с ним).

По сообщению ОВЦС МП, 25 мая 2018 года в резиденции Патриархов Сиро-Яковитской Церкви в деревне Атшане (Ливан) состоялась научная конференция, посвященная личности и наследию Севира Антиохийского (V-VI вв.).

На конференцию съехались богословы и церковные историки из Ливана, Сирии, Индии, Армении и Ирака. По поручению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в форуме принял участие представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), который выступил с докладом, посвященным необходимости общецерковного изучения и освоения древнесирийского наследия (!!!) – Пешитты (сирийского перевода Библии), Таргумов (арамейских парафраз Танаха), творений сирийских отцов Церкви и древнесирийских церковных писателей.

Со стороны Русской Православной Церкви в конференции также участвовали Юлия Цыганок, обучающаяся в магистратуре Богословского института имени преподобного Иоанна Дамаскина при Баламандском университете, и православная очеркистка Наталья Дорогова.
Служба коммуникации ОВЦС

Преподобный Максим Исповедник — Письмо XIII. «Краткое слово к иллюстрию Петру против учения Севира»:
"…Дабы так и проводил жизнь благословенный господин мой и сохранил в прямом смысле слова неколебимо стойкость веры во Христа, молюсь я, и был неподвластен любым бурным волнам ересей как искреннее чадо святой Божией соборной и апостольской Церкви, утвердившееся на благочестивом исповедании, которого отнюдь не одолеют разверзшиеся, будто врата ада, скверные уста еретиков (ср.: Мф. 16, 18).
 
Об этих незаконных привоях, незаконно привитых от дикой маслины к доброму древу, узнал я ещё до того, как вы, благословенные, мне написали, потому что, по слову пророка, «как пёс на блевотину свою» (Притч. 26, 11), так и они должны вернуться к смрадному зловонию своей веры, как новые Симоны [Маги], Деманты и Гермогены, решившие предпочитать обман истине, но ничуть не задевающие, что бы они ни думали, глашатаев благочестия своим отступничеством, а скорее заслуженно вредящие сами себе и лишающиеся благодати; и даже нынешним веком, ради которого отступили от истины, не могут они насладиться, как хочется, потому что он по природе нестоек и переменчив и всегда убегает от того, кому кажется, что он им овладел.

…А я по возможности кратко написал вам это, господа мои благословенные, чтобы вы знали, если только есть какая-то польза от писания, как прогнать волков, хотя бы и прикрывшихся отчасти овечьей шкуркой, которые непонятным лаем пугают кротких божественных овец святого стада Христова, и не дали себя увлечь обманом, зловредно притворяющимся истиной…"

28 мая 2018   Просмотров: 2230   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.