В России могут повысить возраст совершеннолетия и призыва

По некоторым данным, с инициативой о повышении возраста совершеннолетия до 21 года в Минздраве решили выступить в связи с участившимися случаями инфаркта в раннем возрасте.
 
Ранее, накануне глава Минздрава России Вероника Скворцова во время конференции Единой России сделала довольно странное заявление с предложением продлить период детства до 25-30 лет. Теперь же стало известно, что возраст совершеннолетия в стране действительно могут повысить, правда, лишь до 21 года. Это, впрочем, повергло экспертное сообщество в некоторый ступор, а психологи заговорили о том, какие проблемы принесут такие изменения в российское общество.
 
По некоторым данным, с инициативой о повышении возраста совершеннолетия до 21 года в Минздраве решили выступить в связи с участившимися случаями инфаркта в раннем возрасте. Подростков в возрасте до 21 года также будут отправлять на осмотр к педиатрам, которые, как сообщается, будут работать с ними «ласково и по-доброму». Коснутся эти изменения и призывного возраста, который также предлагают немного повысить. Замглавы Минздрава Татьяна Яковлева накануне рассказала прессе, что в стране следует запретить продажу спиртного и сигарет гражданам, не достигшим 21-летнего возраста.
 
Более того, вплоть до наступления совершеннолетия подросткам придется проходить медосмотр у педиатров. По словам замминистра, Россия в этом случае пойдет по пути Европейских стран и Соединенных Штатов. «До 21 года тебе не продадут сигареты или водку, или до 18 лет – разница ощутимая», - считает Яковлева. Она отметила, что «здоровье гражданина закладывается в раннем возрасте».
 
По словам Яковлевой, болезни сердца и сосудистой системы наблюдаются у граждан в более раннем возрасте. Сейчас с инфарктом миокарда сталкиваются в среднем 30 и 40-летние граждане, при этом нормальным считается, когда этот недуг наступает не ранее чем в 60 лет. Исправлением этой тенденции и решили заняться в Министерстве здравоохранения. В поддержку этой инициативы уже выступила заслуженная артистка страны и глава комиссии ОП по поддержке материнства, детства и семьи Диана Гурцкая.
 
По ее мнению, чем позднее граждане начнут употреблять спиртные напитки и табачные изделия, тем лучше для них самих. «Считаю очень правильным пойти на шаги по повышению возраста совершеннолетия или хотя бы возраста, с которого можно покупать алкоголь», - заявила она. Кроме всего прочего, Гурцкая считает, что важно также рассмотреть и вопрос о повышении призывного возраста. «Сейчас, когда дети заканчивают обучение в школе ближе к 18 годам, следует подумать о повышении призывного возраста, чтобы дети не отправлялись в армию прямо со школьной скамьи», - отмечает певица.
 
Она также добавила, что в советские времена молодых людей в отдельные периоды действительно призывали на военную службу не ранее 19 лет, а порой даже не ранее 21 года. Ты водку можешь и не пить, но в армии служить обязан. Поддерживает эту инициативу и первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал. По его мнению, выдвинутое Яковлевой предложение является логичным, потому как именно к 21 году завершается процесс физиологического формирования и развития человеческого организма.
 
«Как раз в 21 год организм человек полностью созревает. На этом фоне логично, что предлагается считать граждан совершеннолетними именно с 21 года. Я с этим полностью согласен», - добавил депутат. Немного другого мнения придерживается член профильного думского комитета Федор Тумусов. Он называет идею запретить продажу алкоголя до 21 года хорошей, однако не поддерживает идею о повышении призывного возраста. «Если говорить о продаже спиртного, то я полностью с этим согласен. И не важно, как это будут называть – «детством» или как-то еще», - говорит депутат.
 
Впрочем, по его мнению, предложение Гурцкой о повышении призывного возраста нельзя считать целесообразным, потому как молодые люди достигают хорошей физической формы в более раннем возрасте. Более того, Тумусов уверен, что идея, озвученная в Минздраве, в обозримом будущем действительно может вылиться в законопроект. Отреагировали на происходящее и профессиональные психологи. По их словам, физиологический подростковый возраст на данном этапе времени действительно повысился.
 
Дети вступают в этот возраст значительно раньше, чем прежде, но при этом задерживаются в нем значительно дольше. Причиной такого положения дел психологи называют чрезмерную родительскую опеку. «Раньше 18-летние могли устроиться на работу, согласовать целый ряд действий, сейчас для всего этого часто требуется участие родителей – много внимания уделяется подросткам», - считает детский психолог Екатерина Бурмистрова.
1 июня 2018   Просмотров: 1402   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.