ВЛАСТЬ ВОШЛА ВО ВКУС... Готовьтесь платить налоги за домашних животных уже в 2019 году

Давно мечтали завести домашнего любимца? Не торопитесь, за четвероногих друзей придется платить налог. Чиновники разрабатывают проект системы учета домашних животных. Цель – администрирование налоговых выплат. Пока система дорабатывается, единого решения нет, как и суммы налога. Однако известно, что проект готовится к началу 2019 года.

Несмотря на якобы восстановление экономического роста в стране, чиновники все так же рассматривают варианты преобразований в сфере налогообложения. Налог на домашних животных – очередной дополнительный источник дохода в казну государства. В планах законодателей вменить в обязанности хозяев домашних питомцев постановку на учет и внесение налога за каждого любимцаСумма налога не указывается, как и не указывается схема выплат, наличие льгот и другие нюансы.

Депутаты считают, что внесение законопроекта усилит ответственность хозяев за своих питомцев. Приводятся примеры нападений собак на прохожих, нанесение морального, материального ущерба человеку. Правда, совсем не рассматриваются обратные ситуации – когда прохожий наносит животному физический урон. Специалисты также считают, что введение налога на домашних животных приведет к всплеску бездомных и брошенных питомцев – далеко не каждый хозяин согласится платить в казну и попросту выкинет четвероногого на улицу.

Нет явного определения меры ответственности на владельца животного. Все пока остается в планах, как и проработка проекта с участием ветеринарных органов. Известно, что постановка животных на учет будет проходить поэтапно, что снизит риск образования больших очередей. Вызывает массу вопросов процесс идентификации кошек/собак. Введение маркировки повлечет дополнительные расходы. Хорошо, если дома одна кошечка или собачка, а что делать владельцам питомников, приютов или человеку, пригревшему у себя нескольких животных? Их ждут немалые финансовые затраты.

Мнение экспертов по новому закону однозначно негативное. Если хозяева начнут массово отказываться от питомцев, взять под контроль ситуацию государство не сможет. Для того, чтобы система заработала без негативных последствий, важно определить сумму налога и четко разграничить права каждой стороны. Предлагается вариант с введением штрафов за отсутствие регистрации, но и он также требует значительных доработок. Улицы городов и других населенных пунктов заполнятся брошенными четвероногими друзьями. А это будет совсем другая, но более серьезная проблема.
29 июля 2018   Просмотров: 2455   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.