Доказанных запасов нефти в России хватит на 20 лет

altЗапасы российской нефти выработаны более чем на 50%. Такие данные содержатся в документах, подготовленных к заседанию Совета безопасности РФ. Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе мероприятия заявил, что разведанные запасы нефти и газа в стране хотя и постепенно истощаются, но остаются достаточными. Он также отметил необходимость разработки доктрины энергетической безопасности, которая позволила бы навести "элементарный порядок" в отрасли, а также модернизировать топливно-энергетический комплекс (ТЭК) страны. Аналитики отмечают, что положения доктрины будут предусматривать как охрану от террористических атак, предотвращение и ликвидацию крупных аварий, подобных разливу нефти в Мексиканском заливе, так и развитие альтернативных источников энергии. В противном случае при имеющихся на настоящий момент уровнях добычи текущих доказанных запасов нефти в РФ хватит примерно на 20 лет.


Согласно документам, подготовленным к заседанию Совета безопасности РФ, которое состоялось 13 декабря, запасы российской нефти выработаны более чем на 50%. В документе приводится и прогнозная оценка ресурсов газа в стране - 165 триллионов кубометров. Также отмечается, что износ мощностей в электроэнергетике и газовой промышленности составляет 60%, а в нефтеперерабатывающей - до 80%. Во время мероприятия Дмитрий Медведев заявил, что разведанные запасы нефти и газа в стране хотя и постепенно истощаются, но остаются достаточными. Он также заявил о необходимости разработки доктрины энергетической безопасности, которая позволила бы навести "элементарный порядок" в энергетике, а также модернизировать топливно-энергетический комплекс страны.


Сейчас Россия занимает седьмое место в мире по доказанным запасам нефти, которые оцениваются более чем в 74 миллиарда баррелей. При этом в Минэнерго не ожидают открытия новых крупных нефтяных проектов в течение ближайших десяти лет. В середине 2009 года Росприроднадзор заявлял, что возраст более половины нефтепроводов в России к 2010 году превысит предельный срок их эксплуатации, а серьезный износ трубопроводного транспорта уже тогда привел к многочисленным авариям и разливам нефтепродуктов. В Росприроднадзоре отмечают, что при возникновении аварийных ситуаций предприятиями практикуются попытки сокрытия фактов либо информация об авариях доводится до сведения контрольно-надзорных органов через некоторый промежуток времени, что осложняет расследование случившегося и определение величины загрязнения компонентов окружающей среды.


С идеей необходимости разработки доктрины энергетической безопасности согласны и отраслевые эксперты. По словам аналитика компании "Брокеркредитсервис" (БКС) Андрея Полищука, нужно будет прежде всего предусматривать защиту энергетической независимости страны от внешних факторов, а также диверсификацию источников энергии. Положения доктрины будут предусматривать как охрану от террористических атак, предотвращение и ликвидацию крупных аварий, подобных разливу нефти в Мексиканском заливе, так и развитие альтернативных источников энергии. По словам Виталия Громадина из "Арбат Капитала", президент затронул достаточно новые моменты для стратегии развития ТЭКа. Была упомянута и необходимость повышения экологической безопасности в отрасли.


"Данная проблема очень актуальна на фоне экологической катастрофы в Мексиканском заливе. Вместе с развитием возобновляемых источников энергии президент особо отметил необходимость развития добычи углеводородного сырья из нетрадиционных источников. Это актуально для газовой отрасли на данный момент. Необходимости в добыче сланцевого газа, который так популярен в США, на территории России нет. А вот разрабатывать добычу метана из угольных пластов надо", - рассуждает Виталий Громадин.

 

Он также подчеркнул, что президент напомнил и о необходимости более активной международной кооперации в восточном направлении. Вероятно, это тоже может относиться в большей степени к газовой отрасли. "Газпром" с Китаем не один год ведет очень сложные переговоры о поставках газа, с успехом которых, в свою очередь, связано комплексное развитие газовой отрасли восточных регионов страны.


Аналитики напоминают, что эффективное использование энергоресурсов состоит в применении экономичных способов генерации, т.к. в России кроме газа достаточное количество других дешевых энергоресурсов. Развитие возобновляемой энергетики подразумевает создание альтернативных источников энергии - гидрогенерации, ветряной энергетики, солнечной энергетики.


В последнее же время Россия вышла на высокие уровни добычи нефти, что вызывает беспокойство. Быстрая выработка природных ресурсов снижает энергобезопасность страны, поскольку ТЭК еще продолжает играть большую роль в российской экономике. Поэтому в случае падения добычи нефти экономика страны может понести существенные потери. Россия в данном случае воспользовалась согласованным сокращением ОПЕК добычи в декабре 2008 года и быстрым восстановлением цен на нефтяном рынке, чтобы занять место картеля. Благодаря строительству ВСТО и запуску добычи на Ванкоре российская нефть достаточно успешно конкурирует с ближневосточными танкерными поставками в Азиатском регионе.


Однако при таком раскладе текущих доказанных запасов нефти в РФ хватит примерно на 20 лет при имеющихся на настоящий момент уровнях добычи. "Стоит учитывать разработку новых регионов, таких как Восточная Сибирь и месторождения на шельфах. Текущий уровень добычи (около 500 млн т нефти в год) может продержаться в течение 20-30 лет, периодически увеличиваясь за счет ввода новых проектов и снижаясь из-за истощения старых месторождений", - заключает аналитик БКС Андрей Полищук.

26 декабря 2010 Просмотров: 4 846